耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月13日秋・紅葉期の耶馬渓~深耶馬「一目八景」 <br />朝目覚めると「割とお天気いいじゃない」<br />ソワソワと気持ちが落ち着かず・・・<br />また行ってみるかぁ~!リハビリもかねて。。。ってことで<br />行ってきました。<br /><br />数日前にも行ってきましたが紅葉にはイマイチって感じでした。<br />今日の耶馬渓は 見頃を迎えていました。今が見ごろです!!<br /><br />耶馬渓は大分県にある山国川の上流と中流の領域及びその支流域を中心にした渓谷をいいます。<br />広い領域を占めているために<br />本耶馬溪・裏耶馬渓・深耶馬渓・奥耶馬渓などに分かれていて<br />そこそこの奇岩 奇峰が林立して四季折々の絶景の美しい景観を見せてくれます。<br />日本の三大奇勝 新日本三景に今年選ばれ<br />秋の紅葉時期は多くの人が訪れていました。<br />表紙は青の洞門入り口にデンとある大銀杏の木がきれいな紅葉を見せてくれてました。

耶馬渓「青の洞門」の銀杏の木の紅葉~ひさしもみじの紅葉ドライブ2017年

2017/11/13 - 2017/11/13

nadeshiko28

nadeshiko28さん

朝目覚めると「割とお天気いいじゃない」
ソワソワと気持ちが落ち着かず・・・
また行ってみるかぁ~!リハビリもかねて。。。ってことで
行ってきました。

数日前にも行ってきましたが紅葉にはイマイチって感じでした。
今日の耶馬渓は 見頃を迎えていました。今が見ごろです!!

広い領域を占めているために
本耶馬溪・裏耶馬渓・深耶馬渓・奥耶馬渓などに分かれていて
日本の三大奇勝 新日本三景に今年選ばれ
秋の紅葉時期は多くの人が訪れていました。

自家用車 徒歩

耶馬渓「青の洞門」

「青の洞門」入り口です。
    右側の方に降りると 当時のままの明かり窓が残っています。

黄色に色づいた銀杏の木
    すっごい綺麗な黄色に色づいて~
    大興奮^^

1年の内で最も色鮮に色づいています。

空の青色と銀杏の黄色い葉
    これだけで大満足でした!!

川岸向こうからの景色~
    禅海和尚様が掘った手掘りの明かり窓が見えます。

近くにレストハウスがあって駐車場で地元の柿を販売していました。

富有柿一箱500円
    ネットも500円
    買って帰り早速いただいたら
    すごい甘くて美味しくって美味しくって!!

ひさしもみじです~♪

紅葉がきれいでした☆

もみじのトンネルの様ですね~。

対岸の紅葉です。

逆方向からのひさしもみじです。
    銀杏の木とのコントラストがいいですね!

無料の大型駐車場付近の紅葉もきれいに紅葉してましたよ。

散歩道です。

橋の上からの写真
    川に水が透き通っていて空の青が映り込んでいて綺麗です!

車を置いて
    一目八景の方へ散歩します~~。

途中 お土産物屋さんがたくさん!!

観光客の方も沢山でした。
    そう言えば他県ナンバーがやけに多かったような。

手焼切せんべい

美味しそうな匂いがしてきました~~。

たくさん並んでいます。

いきなりだんご

美味しそうでした~

風情がありますね

地元農家の方々が育てた生椎茸
    焼いて食べたらおいしいんだよね!

焼きとおもろこしだ~
    誘惑に負けないで紅葉を楽しもう(^^♪
    もうすぐ
    展望台に着きます。