八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋は京都へ行きたくなりますよね♪<br />今回は叡山電車の乗って、パワースポットの貴船神社まで足を延ばしてみました。<br /><初日の計画><br />・南禅寺<br />・永観堂<br />・哲学の道<br />・貴船神社<br />・東寺

紅葉の京都☆蹴上・貴船・東寺編

2017/11/15 - 2017/11/16

hiyoko

hiyokoさん

秋は京都へ行きたくなりますよね♪
<初日の計画>
・南禅寺
・永観堂
・哲学の道
・貴船神社
・東寺

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

先ずは、南禅寺方面へ行くべく、烏丸線と東西線を乗り継ぎ、蹴上で下車。
    二月に訪れた時とは違う顔を見せてくれる事でしょう。

美しく苔むしてます。

早速、美しい紅葉が迎えてくれました。

燃える様な赤にドキッ!

大好きな水路閣。
    色づく木々に囲まれて、また一段とステキに見えました。

枠から見ると…

心が休まります。

水面に映える姿も綺麗です。

枝垂れ紅葉が目を引きます。

境内にあった、仏手柑。
    本当に仏様の手って感じ。

哲学の道を歩いていると、会えました、ねこちゃん!

この二人は、無視を決め込もうとしていますが、耳が呼ぶ声に反応しちゃってるんだもんね~。

哲学の道。

哲学の道から、大通りに出て、タクシーで神宮丸太町まで。
    そこから京阪本線で出町柳へ出て、いよいよ叡山電鉄に乗り込みます。
    まだ明るい紅葉のトンネルを通って貴船口へ。
    貴船口からバスで貴船まで。
    帰りのバス停は、300M下に移動、との事です。

明るいうちにもこの灯篭が見たかったから、間に合ってよかった!

絵馬発祥の地でもある、貴船神社。
    大きな絵馬や、馬の像がありました。

パチパチと音を立てる松明。
    しばし暖をとり…

御神木。パワーを感じます。

かわいい紅葉の絵馬。

偶然の美

幻想的。

中宮(結社)

奥宮。
    人気も無く、ひっそりと佇み、余計にパワーを感じます。

川には、ハート形の灯りに照らされたスペースが。
    夏にはお座敷が設えられるそうです。

水の音にも癒されて、しかし寒い(^_^;)

これ見たかった!

神社から叡電の駅までのバスが長蛇の列だったので、頑張って徒歩20分と言う夜道を歩きました。
    寒いし、途中街灯が無いエリアは、漆黒の闇となります。
    懐中電灯持参で事なきを得ました~!

再び通勤電車並みの叡電に乗り、京都へ戻ってから、ライトアップが楽しみな東寺に向かいます。
    入ってすぐに、この景色。綺麗です。

時間を忘れそう、でもまだ入り口です。

水面に映る五重塔が美しい。
    ただ、実物と映った姿の全景を収めるには、25mmでは無理でした(泣)

うっとり。

息をのむ美しさです。

金堂では薬師に如来、講堂では立体曼荼羅、菩薩、明王、如来等が拝観出来ますが、静寂と暗闇に浮かぶ仏像の、夜間の拝観の良さを存分に味わいました。

ホテルに戻り、併設のニャーベトナムで遅めの晩御飯です。
    上げ春巻き、ダイスキ。

ブンタウ名物、バインコット。
    香ばしいミニお好み焼き風。

チェー2種。
    ベトナムコーヒーと共に、ごちそうさまでした♪

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング