シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休、<br />色々と考えて普段出国しない場所から出国してみようと思い立ちました。<br />日本全国色々な空港から国際線は出ていて選択肢は色々とありますが<br />ANAのDIA防衛することを考えると<br />スターアライアンス便であることが第一条件となります。<br />いくつかある選択肢から今回は下記の形でフライトを組んでみました<br /><br />11/2 NH79 HND 20:00 → CTS 21:35 B777-300 JA755A<br /><br />11/3 TG671 CTS 10:00 → BKK 15:50 B747-400 HS-TGX<br />11/3 TG401 BKK 19:25 → SIN 22:45 B777-300 HS-TKD<br /><br />11/4 TG410 SIN 21:00 → BKK 22:20 B787-9 HS-TWA<br />11/4 TG670 BKK 23:45 → CTS 08:20 B747-400 HS-TGX<br /><br />11/5 NH54  CTS  9:30 → HND 11:10 B777-200<br />改め JL508 CTS 12:00 → HND 13:30 B777-200 JA8978<br /><br />その2ではシンガポール滞在からを記します。

TGに乗って新嘉坡へ その2

2017/11/02 - 2017/11/05

takluft

takluftさん

11月の3連休、
ANAのDIA防衛することを考えると
スターアライアンス便であることが第一条件となります。

11/5 NH54 CTS 9:30 → HND 11:10 B777-200

その2ではシンガポール滞在からを記します。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL タイ国際航空

昨日きたばっかりですが
    最終日、いつもとは違い
    今回はレイトチェックアウトをお願いしているので
    部屋は16:00まで使うことが出来ますので
    ゆっくり準備をして
    朝食を頂きつつ出掛けることにします

ホテルでは朝食を付けていなかったので
    近くで食べることにします

ホテルの通りを挟んだ向かい側のお店で頂くことにします
    色々ありましたがこちらをチョイス
    美味しく頂き

行先を決めずに歩き始めます

ぶらぶらと歩いていると
    ナショナル ミュージアム前へ

ナショナル ミュージアムに向かって
    左側からFort Canning Parkへ

Fort Canning Parkをぶらぶらし

中央消防署の前を通り

シンガポール川に出たので

川に沿って歩いてみると
    何かやっているようです

ドラゴンボートのレースをやっているようです

先頭のドラマーと最後尾の舵取りに女性が多く
    漕ぎ手はほとんど男性が行うチームが多く見られました

かなりのチームが出場しているようです
    順番にボートへ乗り替わっていきます

暫くレースをみてゆっくりします

また、歩き始めることにします
    フラートンホテルの近くまで来ていたので

毎度恒例のマーさんを訪問して

ここからはMRTで

Somersetへ

Orchard Plazaにある
    模型屋さんを訪れて

お腹がすいたので
    少し歩いてLucky Plazaへ

LUCKY CHICKEN RICEで昼食を頂き

バスでホテルへ戻ることにします

ホテルへ戻り
    シャワーを浴びてチェックアウトします

荷物もあるので少し早いのですが
    チャンギ空港へ向かうことにします

タイ航空はターミナル1からの出発ですので
    ターミナル3から移動することにします
    そう言えば、ターミナル4がオープンしたんですね

ターミナル4へはターミナル2から
    バスで移動となるようです

時間が有るのでターミナル3を散策して

前回来た時よりも当然ながら
    工事が進んでいますね

とりあえず、ターミナル1へ行ってみますが、

通過してターミナル2へ
    こちらには巨大なキティちゃんが
    老若男女、写真を撮っていました

ターミナル1へ戻り

飛行機観察をしたりしながら時間をつぶします

11/7からAir Asiaもターミナル4へ移ります
    この旅行記を書いている時点でAir Asiaに加えて
    キャセイ・大韓航空・セブパシフィック・春秋航空・ベトナム航空が
    ターミナル4の発着となっています

ターミナル1でも改修工事が進んでいます

テスト用のバゲージが大量に用意されていて
    試験が行われているんですね

カウンターが開いたので
    チェックインを済ませます
    ここで千歳までチケットを発券してもらえました
    バゲージもスルーして貰いました

出国はターミナル2の時と同様に
    機械で済ませることが出来ました
    有人のカウンターは混んでいたので有りがたいですね

まだ時間が有るのでラウンジへ

ターミナル1でスタアラ系のラウンジは
    タイ航空ラウンジの一択です

タイミングが良かったのか
    比較的空いていました

サンドイッチ類や

ホットミールが用意されています

頃合いを見てゲートへ向かいましょう

途中、窓側へ行ってみると

本日の搭乗機がすでにスポットインしていました
    また、一雨有ったようですね

ターミナル1でもサンリオキャラクターブースが出来るようですね

ゲートへ行くとまだ列が有るので

一服しがてら喫煙所へ
    Air NiuginiのB767を捕獲出来ました

戻ると列がはけていたので待合室へ
    バンコクまでお世話になるB787-9(HS-TWA)です

機内の写真を撮りたかったので
    優先搭乗で機内へ

ビジネスクラスを通り

エコノミークラスへ
    3-3-3の仕様となっています

足元にはフットレストが装備されています

11/16から就航するウィーン線の広告がヘッドレストカバーに
    このカバーはジャンボなど今回搭乗した機体には装備されていました

定刻を10分程過ぎてプッシュバック開始となり
    21:26にR/W20Cから離陸となりました
    787ではセーフティーデモが新しいものになっています

この便でも離陸から約30分後には食事のサービスに
    チキンを選びました

満席のフライトです

到着の情報を見ることが出来ました
    到着のスポットは110番、
    オープンスポットですね

そして乗継情報も見てみると
    新千歳行きはD1Aでバス利用のゲートになっています
    5月のソウル行きのジャンボ便もバスでしたし、
    ほぼ、同じタイミングで出発する羽田行きのジャンボも
    バスゲートになっています
    ジャンボはオープンスポット固定なのかな?

そうこう考えていると照明が落とされて
    22:15にR/W01Rに着陸となりました

ほぼ定刻の22:22に110番スポットへ到着となりました

さあ、トランスファーカウンターをめざしましょう

この時間、イミグレは空いていますね
    いつもこれ位空いていると良いのですが・・・

昨日に続いて東をめざします

そこまで混んでいなかったので助かりましたが
    流石にラウンジへ寄る時間がなさそうなので
    おとなしくゲートへ向かいます

ゲートも変更なくD1Aから

上階の表示はSAPPOROでしたが
    こちらではHOKKAIDOの表記となっています

予想通りのバス搭乗です

レジを見るとHS-TGX、昨日乗った機体でした
    やっぱり、見上げるジャンボはカッコイイ!!

この絵もいつまで見られることか

0:05にプッシュバック開始となり
    0:24にR/W01Lからの離陸となりました

この便は搭乗率があまり高くなく
    私は3席使えたので
    久々にエコフラットで快適に過ごすことが出来ました

途中、少しだけ起きるもほとんど寝て
    食事もパスして

8:25にR/W01Rに着陸し
    8:33に65番ゲートへスポットインとなりました

降機時にはタイ航空など一部のエアラインで採用された
    ギャレーの壁側を通って降機します

2日間お世話になりました
    気を付けてバンコクへ帰ってね

入国審査へ向かいましょう

この時点で9:30発のNH54便を諦めてチケットをオープンに
    ANAの東京行きを探しますが
    連休最終日ということもあり夕方まで満席となっています
    東京へ戻った後、車で出張に出なければならないので
    出来るだけ早い便で東京に戻りたく
    JALのHPを見てみるとお昼の便に1席空席が・・・
    すぐに押さえることにします

一安心して国内線ターミナルへ

出発階も改修工事中です
    ANA側はこれから大きく変わるのでしょうね

こちらは次回のお楽しみになってしまいました・・・
    今回の敗因はタイ航空の到着時間を8:00と思い込み
    確認をせずに54便を押さえたことに有ります
    きちんと時間を確認して押さえないとダメですね・・・

気を取り直してこちらでチェックインを済ませます

時間が出来たので屋上に出て
    飛行機ウォッチングを楽しんでから
    セキュリティーチェックを通ります

新千歳からJALに乗るのは10年以上ぶりとなります
    以前はステータスも持っていない時なので
    新千歳では初めてのサクララウンジへ

新千歳のゲート側は今まで食事スペースが
    ほとんど無かったように記憶していましたが
    改修に伴ってフードコート的な場所がJAL側には出来ていました

さて、東京へ帰りましょう

羽田までお世話になるB777-200(JA8978)です
    この機体は日本エアシステム時代に導入された
    機齢20年を迎えたベテラン機です

12:02にプッシュバック開始となり
    12:15にR/W01Lから離陸となりました

当然ながら満席でのフライトです
    フライト中はほぼ眠って過ごしていると

あっという間に羽田へ
    13:25にR/W34Rへ着陸し
    13:33にスポットインとなりました

当初の予定よりも2時間半遅れてしまいましたが、
    身から出た錆ですので
    この時間に戻れただけでも御の字です

この旅でDIA防衛を達成することができました。
    これにて今回の旅は終了となります

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る