シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休、<br />色々と考えて普段出国しない場所から出国してみようと思い立ちました。<br />日本全国色々な空港から国際線は出ていて選択肢は色々とありますが<br />ANAのDIA防衛することを考えるとスターアライアンス便であることが第一条件となります。<br />いくつかある選択肢から今回は下記の形でフライトを組んでみました<br /><br />11/2 NH79  HND 20:00 → CTS 21:35 B777-300 JA755A<br /><br />11/3 TG671 CTS 10:00 → BKK 15:50 B747-400 HS-TGX<br />11/3 TG401 BKK 19:25 → SIN 22:45 B777-300 HS-TKD<br /><br />11/4 TG410 SIN 21:00 → BKK 22:20 B787-9 HS-TWA<br />11/4 TG670 BKK 23:45 → CTS 08:20 B747-400 HS-TGX<br /><br />11/5 NH54 CTS 9:30 → HND 11:10 B777-200<br />改め JL508 CTS→HND<br /><br />さて、どんな旅になったのでしょうか<br />その1では出発からシンガポール到着までを記します

TGに乗って新嘉坡へ その1

2017/11/02 - 2017/11/05

takluft

takluftさん

11月の3連休、

11/2 NH79 HND 20:00 → CTS 21:35 B777-300 JA755A

改め JL508 CTS→HND

さて、どんな旅になったのでしょうか
その1では出発からシンガポール到着までを記します

タクシー 飛行機
ANA タイ国際航空

今回の始まりは羽田空港第二ターミナルから
    翌日の早朝フライトでも間に合わないことは無いのですが
    別切りで購入しているため、
    トラブルがあったりするといけないので
    木曜日のうちに飛んでしまいます

到着後、食事となると時間が遅くなるので
    羽田でシウマイ弁当を頂いておくことにします

最近は西方面ばかりの利用だったので
    50番台のゲートから出発出発するのは久しぶりです

千歳までお世話になるB777-300(JA755A)です
    宜しくお願います

ほぼ、定刻でプッシュバック開始となり
    20:14にR/W34Rから離陸となりました

連休前夜ということもあり
    満席でのフライトです

定刻よりも少し早く21:27に9番スポットへ到着となりました

新千歳空港は大改装中です

本日のお宿まではシャトルバスが出ているので
    30番乗り場でバスに乗って

クラウンプラザ千歳へチェックインします
    寝るだけですが新館の広めの部屋をもらうことが出来ました

2日目、空港のラウンジはあまり食べ物がなさそうなので
    ホテルでしっかり朝食を頂いて

チェックアウトを済ませ、
    昨夜、予約しておいたシャトルバスで空港へ向かいます
    国内線を経由して

国際線ターミナルへ

出発ロビーは3階になりますので
    エスカレーターで向かいます

タイ航空のカウンターは向かって右側にありました

チェックインを済ませましょう
    スタアラGを活用して手前のロイヤルシルククラスのカウンターへ

手続きを済ませたら手荷物検査場へ

出国審査カウンターは2か所しか開いていませんでしたが
    この時間帯は他の便がほとんどないので
    そんなに待つことなく通過出来ました
    初めて入る国際線の制限エリア
    オープンから7年ほど経過していますがきれいですね

少し時間があるのでラウンジへ
    上のフロアへ進みます

国際線ターミナルのラウンジはロイヤルラウンジの一択となります
    エアラインとカードで共用ラウンジですが
    中に入るとエアライン利用とカード利用で別れます

カード側は入っていないので状況は分かりませんが
    エアライン側はこの時間帯空いていて
    のんびりコーヒーを頂いて過ごします

奥の方にはこのような椅子と喫煙所が設けられています

食べ物はおにぎりやパン類などと

カップで作るインスタントラーメンが用意されています

北海道ワインや

日本酒や焼酎も北海道にちなんだものが見受けられましたが
    私がお酒を飲まないでよくわかりません・・・

ラウンジと同じフロアにはフードコートがあります

良い時間になってきたので
    搭乗口へ向かいます

65番ゲートから出発です

ゲートをくぐり下のフロアへ

バンコクまでお世話になるB747-400(HS-TGX)です
    1997年に導入された機体になります
    今回千歳出発を選んだ理由の一つはジャンボが投入されていたからです
    今年2回目のジャンボへの搭乗となります

本日は最後列を選んでみました

定刻よりも10分弱早くスポットを離れ、
    風向きも良くR/W19から10:03に離陸となりました

離陸後、15分ほどでドリンクとスナックの配布があり

離陸から45分後には食事の配布となりました

新千歳発の機内食は苫小牧のホテルニュー王子の
    機内食事業部によって納入されているようです

食事はチキンを選んだところ
    唐揚げと焼きそばと純日本的な内容でした
    味もいたって普通でした

食事が終わるころには富山上空を進んで行きます

暫くするとシェードが下され
    お休みtimeとなります

到着の90分前には
    軽食としてチキンのカルツォーネが配られました

地上の景色も変わってきました

この日はほぼ満席のフライトでした
    日本人よりもタイ人をはじめとする外国の方が
    多く搭乗されているように見られました
    私の隣は空席でしたので快適に過ごさせてもらいました

バンコクへ向けて降下を開始して

15:04にR/W01Rへ着陸となりました
    地上を走行すること数分

オープンスポットの116番へ

15:11にはスポットインとなりました
    40分ほどの早着ですね
    普通の人には面倒かもしれませんが
    飛行機好きにとってはタラップ降機だとテンションが上がります

バスに揺られること約5分ほどで到着口へ

今回は乗継なのでイミグレの大行列を横目に

今回は東側の乗継口にて出発ロビーへ
    エスカレータ手前でパスポートとチケットの確認を受けて
    上階へ進み手荷物検査を受けます

この時間帯はそんなに混んでいなかったので
    5分ほどでチェックを通過出来ました
    フライトまでは3時間半ほどあるので

おとなしくタイ航空のラウンジへ入るのもなんなので
    別のスターアライアンス系のラウンジへ向かいたいと思います
    東側から西側へ、
    途中、新しくなったシンガポール航空の
    シルバークリスラウンジにも惹かれましたが

今回はエバー航空のラウンジへ入ってみることにします

点心やタイ料理などが用意されていました

丁度、台北便が出発したタイミングだったからか
    空いていて写真が撮りやすかったです

いくつか食べ物を頂いて
    のんびりとくつろぐことにします

エバー航空ラウンジでくつろいだ後
    シルバークリスラウンジへ入ろうかと思いましたが
    結構、混雑していたので出発までは
    ゲートに近いタイ航空のロイヤルシルクラウンジへ

この時間帯はこちらも非常に空いていました
    飲み物だけ頂いて

程よい頃合いにゲートへ向かいます

シンガポール行きはC8ゲートから出発です

シンガポールまでお世話になる
    B777-300(HS-TKD)です
    ERの付かない機齢18年の機体になります
    よろしくね

予約では後方座席を指定していましたが
    ゲートで非常口座席へ変更となりました

定刻を10分程過ぎてプッシュバック開始となり
    19:59にR/W19Lから離陸となりました

こちらの便でも離陸後、
    30分弱で食事の提供となりました

今回はフライドライスを選んでみました

この便は70~80%位の搭乗率でした

結局、22:58にR/W20Rへ着陸
    22:04にスポットインとなりました

イミグレへ向かいましょう

イミグレーションはあまり混んでおらず
    比較的スムーズに通過することが出来ました

外が嵐で雷が鳴っていることから
    バゲージの到着が遅れている様です
    その間にたばこの申告を済ませておくことにします
    落雷が有ると危険ですから仕方がないですよね

少し待ちましたが荷物も無事にピックアップできたので
    タクシーで本日の宿へ向かいます

20分ほどでInterContinental Singaporeへ
    今回はIHGのポイントを使って泊まることになります
    部屋はコンパクトですが短い滞在ですので十分です

バスタブとは別にシャワーブースがありました

ここまででその1は終了といたします

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る