宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の到来の早い今年、紅葉が見られるうちにと、晩秋の武田尾温泉で友人とランチ&温泉を楽しみました。<br /><br />今年は季節の進みが早く、2014年に夫と来たときは見頃だったところが、既に紅葉が終わっていたりしましたが、青空に恵まれて楽しい時間を過ごしました。

晩秋の武田尾温泉

2017/11/19 - 2017/11/19

yoko

yokoさん

今年は季節の進みが早くて、あっという間に冬の寒さがやってきました。

武田尾温泉は、ちょうど見頃との情報でしたがどうでしょうか?

武田尾駅を降りると、赤い橋と山々の紅葉が目に飛び込んできます。

「冬将軍がやってくるらしいよ。」という友人の言葉で、しっかり防寒をしてきました。青空でお日様が顔を出すと思ったより暖かくて、紅葉狩り日和となりました。

赤い橋が青空に映えますね。

駅からしばらく歩くと「あざれ」の入り口に向かう道と、足湯に向かう道に分かれます。

廃線跡を歩くプランも考えましたが、寒さが厳しいとの情報だったので、武庫川上流の川沿いを散策することにしました。

紅葉の進みが早くて、枝だけになっている木が目立ちます。
    それでも見頃の木もあって、青空の下で錦の模様をを織りなします。

足湯の所から少し進むと、「あざれ」の宿泊棟前の銀杏の木が見頃を迎え、ハラハラと黄色い葉っぱを散らしていました。

紅葉と青空とのコントラストも良いですね。

反対側はオレンジ・黄色・緑とカラフルです。

ツタの赤・オレンジ・黄色のグラデーションも好きです♪

赤紫の実がなっているのは、何かしら?

後ろには紅葉と青空。。大好物の景色です!(^^)!

たくさんの鳥が渡っていきます。

雁でしょうか? 鳥の知識は全くないので、すみません^^;

何か絵になるなーー♪

分かれ道の所へ戻って、紅葉館「あざれ」に伺います。

岩の上の苔と紅葉が良い感じ♪

少し歩くと、情報通りの見頃の紅葉が待っていてくれました!(^^)!

青空で良かった!

赤と黄色と青空は、最高の組み合わせ♪

入り口の黄葉の木も青空に向かってそそり立ち、存在感があります。

「あざれ」に入ります。

こちらは、先にお支払いするシステムになっています。飲み物代金などは、後から支払います。

飛び込みで来られた方は、お断りされていました。桜や紅葉の時期(特に土、日、祝日)には、予約は必須です!

寒い日だったので、湯冷めすると困ると思い、先に温泉にしました。
    温泉は日曜日だったこともあり、大入り満員。画像はありません。残念ながら露天風呂の紅葉は、完全に終わっていました<(_ _)>

ランチは女性グループなので、一番少量の「もみじ」にしました。

それでも十分の量です。

少しずつ色々なものをいただけるのが、女性にとってはご褒美です☆-*。☆-*。☆

黒豆を練り込んだうどんは、変わり種ですね。もちもちしていて美味しかったです。

ランチは秋しかいただいたことがないので、他の季節のもいただいてみたいです。

いける口の私たちには、温泉の後のこちらも何よりのご褒美です♪

茶寮「心」さんは、神田川道場がプロデュースするレストランです。
    レシピ通りに調理されていて、いつも美味しいお料理がいただけます。

窓からの眺めも、ごちそうですね♪♪

短い秋の日を堪能して、帰途につきました。

また行こうね(^o^)