宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「怪我せず楽しくやりましょママさんバレー」のメンバーと<br />久々のハイキング<br />何ヶ月も前に買ってあったトレッキングシューズのデビュー♪<br />普通のスニーカーで充分なコースですが・笑<br /><br />雑誌にも掲載されるコースですが<br />ハイキングコースとして認可されていません<br />土砂崩れの跡もありますし<br />何かあってもすべて自己責任ですよ〜<br /><br />

平日のんびりハイキング@JR福知山線・武田尾廃線跡ウォーク

2014/11/19 - 2014/11/19

七味

七味さん

「怪我せず楽しくやりましょママさんバレー」のメンバーと
久々のハイキング
何ヶ月も前に買ってあったトレッキングシューズのデビュー♪
普通のスニーカーで充分なコースですが・笑

雑誌にも掲載されるコースですが
ハイキングコースとして認可されていません
土砂崩れの跡もありますし
何かあってもすべて自己責任ですよ〜

JRローカル 徒歩

JR福知山線「道場駅」集合です
    駐車場は1日500円
    駅近くのコインパーキングが満車のときは
    近くの店でも駐車サービスをやっています(500円)

今回は「生瀬(なまぜ)」から「武田尾」に向かいます
    ハイキング道まで国道176沿いを歩きますが
    大型の車もビュンビュン走っているので
    排気ガスや土ぼこりがすごいです
    健康に良いハイキングは、不健康な状態からスタート・笑

田舎道に入り、ようやく深呼吸

スタート地点では、こんな看板がお出迎え

自己責任で歩きます(^^)/お〜

渓谷沿いを歩きます

廃線跡をしめすように
    枕木が埋まったまま

注意喚起看板

あちこちに注意喚起

トンネルは全部で6ヶ所
    もちろん真っ暗で、足元も良くないので
    明るめの懐中電灯は絶対必要です

渓谷美が続きます

陸橋の上は歩けないので
    その横を歩きます

このへんから、台風の被害の爪あとがあります

爪あと

ここまで増水したということです
    台風・・怖い!

紅葉が増えてきました
    足元にはやっぱり枕木♪

台風の爪あと
    電柱がポッキリ折れています

土石で寸断されています
    台風の猛威を感じながら歩きました

紅葉黄葉

普段は穏やかな川の流れ

ちょっとした広場があり
    ここで皆でお弁当
    紅葉の下でぜいたくなランチタイム
    おにぎりが美味しい〜♪

この階段をあがっていくと、急な山道ですが
    紅葉回廊になっています
    大人の足で30分くらい

今までずっと平坦な道だったので
    山道はキツイ
    しりとりで盛り上がりながら乗り越える・笑

紅葉の絨毯

鮮やかな色に
    全員で歓喜の声(おばちゃんの声ですが^^;)

6ヶ所目のトンネルを抜け

少し歩いて武田尾駅に到着

平日でしたが、それなりに人は歩いていました
    11月最後の3連休は
    きっと沢山の人でいっぱいでしょうね