オールボルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初デンマーク~何と言っても食べ物が美味しかった(〓^○^〓)/<br />特にお魚~国土面積が北海道の半分、九州より少し広いくらいな所為で、その日とれた物を冷凍せずにさっさと国内で消費するような物流システムでもあるんじゃないかしら?と思うほど、思わず手が止まるほど美味しいお食事にめぐり合うことが多かったです。お野菜も味がしっかりしていて美味しいの♪<br />物価は概ねドイツ辺りの2倍です。<br /><br />そうそう、それとね。<br />このオールボーを出発した3日から翌オーデンセの4日あたり、私どうも(自分の)様子がおかしくって、叫びたくって叫びたくって仕方なかったのです。満月だからかな(しばしば発奮するw)と思っていたらね、あとでニュース見たら、ちょうどこの頃!小惑星が!!地球の上空37キロで爆発したんだって!!!<br />そういえば私、3.11の頃もしばらく落ち着かなかったのよ、、、<br />私の感受性、ナマズ系!?wだとすると私がヴェネツィアに泊まっていた頃とトロントに泊まっていた頃もなんかあったんじゃないかしら?あの時もすごかったんだ。。。<br />10月12日にも隕石の異常接近あったらしいのだけれど、時差ボケで荷物の片付け中断して寝てた(〓´ω`〓)<br />月の満ち欠けで体調や機嫌が悪くなる女の人って結構いると思うけれど…<br />10月4日と12日、機嫌が悪かったという奥様がいらっしゃれば…<br />貴方の奥様もナマズ系です(〓^ー^〓)<br />ただ、不機嫌さは地震や小惑星だの隕石だのだけに反応するわけではないので、予知等に活用するのが難しいのが、残念なところなのですw<br />何はともあれ、私、鉄仮面がないと生きていけません(〓^ω^〓)<br /><br /><br />コペンハーゲン   3泊<br />オーフス      2泊<br />オールボー     1泊<br />オーデンセ     2泊<br />フーズム      1泊<br />シュターデにたどり着けず…<br />ハンブルク     1泊<br />リューネブルク   2泊<br />ベルリン      2泊

1710デンマーク~オールボーでリンホルム遺跡なども行ったのだけれど~

2017/09/27 - 2017/10/12

女一人旅

女一人旅さん

物価は概ねドイツ辺りの2倍です。

そうそう、それとね。
貴方の奥様もナマズ系です(〓^ー^〓)

コペンハーゲン   3泊
オーフス      2泊
オールボー     1泊
オーデンセ     2泊
フーズム      1泊
シュターデにたどり着けず…
ハンブルク     1泊
リューネブルク   2泊
ベルリン      2泊

鉄道 高速・路線バス 徒歩

お宿はベストウェスタン

何が気に入らないって…

新しいロゴマーク!
    何と言っても目立たない!
    前のロゴは色のコントラストで遠くからみても一目でわかったのに、今度のは全然目立たなくってハミガキコノチューブノロゴミタイダシ。イチオウチキュウヲモシタハイケイノウエニッテコトジャナイカトオモウノダケレド、ソウミエナイ20分くらい彷徨ってしまった(駅を出てからすぐの筈なのだけれど見当たらなくって~方向が定まるまで進みたくない)薄いブルーだから電気付いててもハレーション起しちゃってる感じで、ただ光ってるだけで、どこの何だかわからないっ
    あの新しいロゴだったら、直径2メートル位のデッカい看板つけといてくれないと見つけられない(〓 ̄~ ̄〓)

ほら、満月(〓^ー^〓)

デンマーク語は発音難しくって…
    ドイツ語と似てるのかな、と思ったら全然で…
    中央駅がドイツ語と同じHで始まって、綴りも似ていたから、何度か「どう発音するのですか」と尋ねると、発音して教えてはくれるのだけれど、その前に必ず「えー、いいけど、、、多分無理だよ」って顔をされるw
    確かに、わからなかった(〓´ω`〓)
    すると「ほらね」という顔をされるw
    短い単語をなんとなく耳で聞いた通りに発音するぶんにはなんとかなりそうなのだけれど、ちゃんと発音しようと思うと綴り字の発音覚えないとどうにもならなそうな、、、聞いたことないような音がいっぱい入ってる感じなんだよね(〓´ω`〓)

ちなみに、ここオールボーは、車内放送で何度も聞いたのだけれど、オールボーを概ねカタカナ読みして栃木訛りにすればいいみたい(〓´ω`〓)

そして、このNYHEDは発音を耳にする機会はなかったのだけれど、意味はどうやらNEWだ。唯一覚えた単語と言って良いw
    これを見るとキリル文字系の影響もある?
    名詞が並んでいるのを見るとドイツ語と似てそうだと思ったんだけど、発音がなんだか結構違うみたいだった。

またやっちゃいましたよ、シングルルームなのにカード二枚、、、
    そうです、理由はそれです
    答)カードヘヤニオイタママデテシマイモウイチマイツクッテモラッタ

半額だったラップサンドのおかげで
    ティラミスと合わせて800円w
    そうでなければ1100円です(〓´ω`〓)(コーヒーはお部屋に用意されていたインスタントのノンカフェインコーヒー)
    コンビニで買っているのでやや高めですが、だいたい物価はドイツあたりの倍
    でも、レストランでの食事は何と言っても美味しいので、日本でこの美味しさのお料理にありつけるとしたらこれくらいするかも、と思えて、不満はなかった。

パプリカと、VB2サプリと、Ca入りウェハース

凝り性です(〓´ω`〓)

このホテルチェーンは大抵朝食付き

レバーパテがあったので、ジャムをつけていただいた

そしてですねー
    事件です。

この翌日、オーデンセでカメラを壊し
    帰国後修理に出す際取り出した筈のSDを紛失
    ちょうどオールボーの朝から、SDを入れ替えていたので、オーフスまでのメモリと、このあとiPadで撮った写真は無事なのですが、オールボーの1日分の写真が、なくなってしまったという次第です。
    (この、カメラ落としたのも、なんか隕石の爆発によるソワソワが影響していたのかも、なんてね。。。保険屋さん、この頃、保険事故、多くなかったですか?)

レストランではなるべくスマートに振舞おうと思い、写真をコンデジではなくiPadでとることにしていたので、オールボーでの昼食(イェンスバンク邸地下にあるデュースヴィンケラー)の写真は残りました。

オールボーでは、聖ブドルフィ教会、リンホルム遺跡を見学しました。
    リンホルム遺跡は、ガイドブックにある通り、ヴァイキング時代に思いをはせることができ良かったです。
    オールボー歴史博物館も行ったはずなのですが、正直何も覚えていません(〓´ω`〓)

そして、このお食事~
    デンマークはどこも美味しかったと書きましたが
    ここで食べたハンバーグは作り置きメニューらしく、ハズレでした

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る