南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
趣味柄、よく「どこの動物園が一番好きですか?」とか「どこの動物園がお勧めですか?」とか聞かれることが多いです。<br />そんな時は相手の方の趣向を踏まえお答えするのですが、必ず付け加えるのは「いろんなものをトータルすると一番好きなのは高知の野市です」と言う文言です・・・行った時期もいいのかいままでの訪問すべて僕の中にいい印象しかありません。<br />清冽な緑、適度な距離の園路、ガイドの多さ、キーパーさん達の動物への接し方・・・全てが僕を心地よくさせてくれるのです。<br /><br />そんなの野市に12年ぶりにレッサーパンダが誕生しました!!<br />苦節数年・・・カイ君がパパになったかと思うと嬉しくて仕方ありません。<br /><br />11月・・・初めて行く季節の野市も僕を心地よくしてくれました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

秋のレッサーパンダ紀行【9】 のいち動物公園 いつ行っても気持ちのいいのいちZOO!! みたらし仔のカイ君成分に心射貫かれる!!!!

2017/11/19 - 2017/11/19

jilllucaさん

そんなの野市に12年ぶりにレッサーパンダが誕生しました!!

この日は夜行バスで5時半頃に高知駅バスターミナル着、6時からオープンの駅内のイートインのパン屋さんや帯屋町のマクドナルドで時間を潰し、高知駅8時30分発の快速列車で土佐くろしお鉄道のいち駅へ、のいち駅からは徒歩で20分ほど掛けてまだ開園時刻前の高知県立のいち動物公園へ到着しました。

高知県立のいち動物公園は9時30分開園、入園料は大人460円です。

開園時刻まではいろいろな掲示を見てすごしました。

レッサーパンダのお食事タイムは11時50分から・・・カワウソのお食事も見逃せないですね。

みたらしちゃんのおチビちゃん・・・通称”みたら仔”の公開時間はオフィシャルには10時から13時・・・母仔の状況次第ですが実際はこの3時間を含む前後+αのようです。

9時半の開園と共に入園しレッサーパンダ屋外放飼場へ。

屋外放飼場にはカイ君とカイちゃんの2匹が出ていました。

現在、のいち動物公園に暮らすレッサーパンダは4匹。

2005年5月1日のいち動物公園生まれのカイちゃん、
    2008年6月16日市川市動植物園生まれのカイ君、
    2013年6月25日徳島市立とくしま動物園生まれのみたらしちゃん、
    そして、カイ君とみたらしちゃんの子供で7月17日生まれのおチビちゃん、
    の4匹です。

こちらカイ君。

9歳にして今年初めてパパになりました。

けして可愛い系の顔立ちではないカイ君ですが、渋めの顔立ちでファンの多い子でもあります。

そして、こちらカイちゃん。
    カイ君、カイちゃんで名前が被っていますが、もちろん偶然の産物です。

カイちゃんは真ん丸お目目でとても可愛らしい女の子です。

ここ数年はカイ君&カイちゃんの同名ペアで繁殖を目指していましたが、とても仲は良く交尾も確認されましたが残念ながら子宝には恵まれませんでした。

今年はカイ君&カイちゃんのペアに加え、カイ君&みたらしちゃんもペアリングとWペアで臨み、見事、みたらしちゃんの出産に繋げました。
    のいちズーとしてはレッサーの誕生は12年ぶり、ちなみに12年前に生まれたのがカイちゃんです。

みたらしちゃんのおチビちゃん(以下、みたら仔ちゃん・・・なんか呼びやすい)のお名前募集中でした。

お母さんの名前が和スイーツなので子供は洋風でと言う事で・・・といろいろ考えショコラちゃんで応募しました。
    女の子らしいいい名前・・・と自賛してたのですが、どこを探しても女の子と言う記述なし(苦笑)
    まあ、ショコラ君ってのありって言えばありだけど・・・砥部のコッツーにチョコ丸君っていましたね、そう言えば。

<追記>12月10日に名前が発表されました・・・マロンちゃん!!
    やっぱり女の子でした。

みたらしちゃんとみたら仔ちゃんの公開時間はオフィシャルには10時からとなっていましたが、実際には母子は9時30分の開園直後から屋内展示室に出ていました。

みたらし仔が転落しても怪我をしない様にか、床面には竹の葉が敷き詰められていました。

一心不乱にリンゴを食べるみたらし仔ちゃん・・・この寸詰まり感がたまりません。

「ママ~」と甘えてるいると・・・、

リンゴをママに奪われる(苦笑)

こう言う試練?を乗り越えて自然と食への執着が植え付けられていくんですよね。

みたら仔ちゃんはすごくアクティブ!!

アクティブ!!

もう力学的に何が何だか分からない体勢・・・さすが幼いとは言えレッサーです。

初産で見事に育児をこなすみたらしちゃん・・・完全にお母さんの顔ですね。

カメラが気になるみたら仔ちゃん。

みたら仔ちゃんのお顔立ちは基本的にはみたらしママ似だと思いますが、その端々にカイ君の要素が盛り込まれていて、それがまたファン心をブーストさせるのです。

可愛いなぁ・・・この表情はやっぱ女の子ですよね?

10時10分頃、母仔でお昼寝。

屋外放飼場のカイ君&カイちゃんの様子を少し見てから、他の子達にも会いに行く事にしましょう。

レッサーのお隣さんはカワウソ・・・不思議とこう言うレイアウトの動物園多いです。

のいちに来たらここは外せませんね・・・日本で3種類のカワウソを見比べれるのはここのいちズーだけです。

ユーラシアカワウソはアカネちゃんとヘレス君の展示、アザミちゃんは今日はお休み。

君はヘレス君??

ヘレス君はスペイン生まれ・・・ヘレスで生まれたのでヘレス君なのかな?
    クウェートの研究機関で飼育された後、今年5月に来日しました。

彼の所属はアクアマリンふくしまの様です。

ヘレス君のつもりで撮ったんですが・・・この子はアカネちゃんの様ですね。

コツメカワウソのハル君&メメちゃん。

いつ会っても「ぴぃや、ぴゃあー、みゅう、むう」と賑やかで楽しいご夫婦です。

ツメナシカワウソのララちゃん。

息子のソラ君が仙台うみの杜水族館に移動し、旦那さんのクラ君が天国に旅立ってしまったので現在はララちゃんの1匹飼育になっています。

今もどこかにいるであろう二ホンカワウソに思いを馳せて・・・。

テナガファミリー。

ニコちゃんとココちゃんがやんちゃ盛りで見ていてとても楽しいです。

のいちではブチハイエナも見逃せないですよね・・・確か日本で初めて(唯一)ブチハイエナの家族展示をしたのがのいちズーだったと思います。

屋外放飼場ではブッチー君&エナちゃんがお昼寝、息子のトーフ君は屋内で単独展示でした。

アフリカサバンナの大展示場。

日本の動物園の全風景の中で僕が一番好きなのは実はココかもしれない・・・、のいちズーはいつも僕の心を気持ちよくしてくれます。

ハシビロコウ舎メイン放飼場にはるるちゃんが出ていました。

ささ君とはるるちゃんのお見合いも始まっているようです。

そう言えば、ハシビロコウの幼鳥って見たことないな・・・日本での繁殖実績ってあるんですかね?

真っ白なワラビーのリリーちゃん・・・なんだろ?この愛らしさは!!

ビントロさんは出産準備のため展示休止中。

出産を控えたケチャップちゃんの展示を控えるのは当然としても、何故にソルト君、あるいは娘のポンズちゃんを出してくれないのか・・・この辺りディスプレイ事情は逆に興味がありますね。

レッサー舎に戻るとカイ君&カイちゃんは木登り中。

みたらしちゃん&みたらし仔はせっせと竹の葉を食べていました。

先ほども書きましたが・・・美パンダなお母さんのみたらしちゃんをベースにところどころ垣間見えるカイ君要素が堪らなく魅力的です。

動きを見てもすごく活発で好奇心も旺盛に見えましたし、いずれ屋外放飼場に出てくる日が楽しみでなりません。

可愛いなぁ。

11時50分のリンゴタイムが近づき屋外の2匹はソワソワ。

キーパーさんが登場し、カイ君がアスレチックの上、カイちゃんが下で待ち受けます。

各園で行われるリンゴタイムなどの鉄板ネタでレッサーの利き手の話がありますが、カイ君は左利き、カイちゃんは右利き、みたらしちゃんはなんと両利きだそうです・・・みたら仔の利き手の話はなかったですね。

キーパーさんの持つリンゴを見つめるカイちゃん・・・お目目真ん丸。

みたらしちゃんが子育てと言う事もあり、次の恋のシーズンは再びカイ君&カイちゃんで臨むことになると思います、カイちゃんは既に12歳と初産としては正直難しい年齢ですが、結果はともかくとしてカイちゃんが女性として張りのある恋のシーズンを過ごせたらファンとしても嬉しいです。

屋外に続いて屋内もリンゴタイムです。

リンゴうまうまな母娘。

毎年一つや二つはサプライズ出産があるものですが、今年はみたら仔ちゃんがその筆頭ではないでしょうかね?
    みたらしちゃんがママになったことももちろんですが、カイ君がようやくパパになれたことが本当に嬉しいのです。

みたら仔ちゃん、また会いに来るね!!
    次は屋外でのリンゴタイム見たいなぁ。

のいち駅への帰りに会った子猫ちゃん・・・連れて帰りたいくらい可愛らしかったです。

• まみさん 2017/12/20 21:36:27
    しまったー!
    jilllucaさん、こんにちは。
    平日に組んでしまいました。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2017/12/23 11:37:56
    RE: しまったー!
    まみさん

こんにちは。
    > 1月に四国3園再び訪問しようと思ったのですが、レッサーパンダの食事タイムは土日祝日だったんでしたっけ。> 平日に組んでしまいました。

そうですね、食事タイムは土日祝だけですね。
    ただ、ガイドはない日も同じ時間帯に給餌する園が多いのでその時間前後はレッサー舎で張っていた方がいいと思いますよ。

> 前回訪れたのが2015年と2年前なので、たくさんイベントがあって楽しかった覚えがありましたが、日曜日に組んでいたんでした。事前にまたjilllucaさんにご相談させてもらえばよかったです。。
    > 赤ちゃんには、毎日展示ですね。雨天とかじゃなければ、張り付いていられるかな。

野市はイベントが多くて本当に楽しい園ですよね。
    逆に平日がどんな感じかも気になるところです。
    マロンちゃんは基本毎日展示だと思いますが、どのようなシフトになるかは事前に園に問い合わせもいいかもしれませんね。

jilllucaさんのトラベラーページ