高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一位が第2東名ってどうよ!?<br /><br />どうもー。ぬきじゅんです。<br /><br />アド街ック天国で地元が紹介されましたが、一位それなの??<br />って、ちょっと残念だったなー。<br /><br /><br />さてさて、今回は友達と高尾へ遊びに行った旅行記です。<br />夏に出かけた高尾山。<br />もしかしたら紅葉してるかな?紅葉してたらいいなーって思いながらの、今年の紅葉もたくさん楽しみたい気持ちで出かけました。<br /><br />でも、実は紅葉よりもランチのほうがメインだったりもして。<br /><br />では、ご覧くださいませ。<br />

ぶらっと高尾山 ~そろそろ紅葉してるかな、なんて期待しながらの、メインはうかい竹亭です。~

2017/11/02 - 2017/11/02

715位(同エリア2031件中)

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

一位が第2東名ってどうよ!?

どうもー。ぬきじゅんです。

アド街ック天国で地元が紹介されましたが、一位それなの??
って、ちょっと残念だったなー。

さてさて、今回は友達と高尾へ遊びに行った旅行記です。
夏に出かけた高尾山。

でも、実は紅葉よりもランチのほうがメインだったりもして。

では、ご覧くださいませ。

木曜日の休みの日に、ちょうど休みがあった友人と高尾山へ行ってきました。

そろそろ紅葉しているかな?
    まだ早いかな?
    下の方はまだでも上の方はすこししているかな?

夏に高尾へ行ったとき、鳥居のところのモミジがすごく気になっていたんですよね。
    紅葉してたらいいなー。

高尾山口駅。

平日なのにけっこう人がいてびっくり。

とりあえずこの看板は撮る。

後ろの銀杏が大迫力!
    おーー、高尾山、けっこう紅葉してそうですよ。

駅にある焼だんご。

毎回ここを通るたびにすごく食べたくなります。
    でも毎回食べずに我慢。

なんとなくここは我慢しなくちゃいけない気になるんです。

ケーブルカー&リフト乗り場へ到着。

夏に来たときにはたしか改装工事か何かしていたような。
    工事は終わったようですが、何かが変わった気もしないなー。

この辺はまだ紅葉してませんでした。

今日は天気が良いのでリフトへ。

ちょこっと階段を上ります。

パスモ・スイカでピッとタッチしてゴーはできませんが、券売機で切符は買えました。

おお、すこし色づき始めてます。
    これは上に行ったら期待できるかな?

もちろんモミジだけではありませんよ。

・・なんだっけか?この赤い葉っぱ。

見上げるとモミジフレーム。

もみじモミジー。

楽しい。

この辺は真っ赤になるんだろうなー。
    きれいだろうなー。

リフト乗り場にどんぐりのお人形が飾ってありました。
    はじっこのクヌギのどんぐりが大きくて子供のころから好きだな。
    とくに帽子をかぶったままのやつ。

乗り場へ到着。
    足元がベルトコンベアーみたいにずずずーっと動くタイプ。

リフト乗るときって、緊張する―汗

無事に乗れました!!!

ほっと一息。

けっこう地面が近いので、この辺は怖くないです。

で、あの先の方に行くと、ぐいーーーっと上っていきます。
    けっこうな上り方ですよ。

もうちょっとで終着駅。

最後の難関、リフトを降りる。

良かった良かった。
    リフトを止めずに降りられました。

おおーー、いい眺め!

リフトくを降りてほっとしているところに、天狗ドックの誘惑。。。

今日は美味しいお昼がまってるので我慢我慢。

すこし歩いて薬王院を目指します。

門をくぐります。

あー、紅葉はまだまだだった。

うわー、ミルクジェラートの誘惑。。。

しかし、ここも我慢我慢!

期待していた紅葉はまだまだでしたが、この日は天気が良くて、ぽかぽかして高尾山散歩も気持ち良かったです。

薬王院へ到着。

ちょこっと紅葉しかけてました。
    うれしいー。

これをくぐって、

棒でカンカンってやって願いが叶いますように。

おーー、お菓子の試食の誘惑。。。

ちょっとだけ食べた。美味しかった(笑)

階段上って、まずはお寺へお参り。

風邪ひいたり、インフルエンザになったりしませんように。

そしてもういっちょ階段を上りまーす。

こちらは神社なので鳥居があるのですが、ここ紅葉してたー。

夏に来たとき、ここが紅葉してたらきれいだろうな、って思ってたところ。
    見れて良かったです。

まだまだ本番はこれからでしょうけど、キラキラとしていて、楽しませてもらいました。

こっちは稲荷神社。
    きつねの置物がたくさん並んでいます。

お、こっちも赤くなっていますね。

高尾山の紅葉は、11月中旬ごろが見頃のようですね。

薬王院を後にして、階段を下ります。

帰りもリフトで。

夏に来たときはここを左へ、ケーブルカー乗り場方面のビアマウントへ向かいました。
    自分はビール飲まずに帰ったのでしたけど。

天気も良い昼下がり。
    ベンチに腰かけて日向ぼっこもよいですね。

帰りのリフトはいきなりけっこう急です。

落っこちないように気を付けてください。

上りの時は気にならなかったけど、下りのほうは意外とスリリングで面白い。

終点が見えてきました。

リフト乗り場のところの紅葉はかなりきれいなんだろうな。

この場所リフトに乗らないと見ることができない場所でした。

高尾山を楽しんだ後は、お楽しみのうかい竹亭へ。

高尾山口駅から20分に一本の送迎バスが循環しています。
    無料ですし、利用するのがお勧めです。
    ちなみにこの時はタクシーは駅前に停まっていませんでした。

送迎バスで10分もかからない程度で到着。

仕事の関係で八王子に住んでいたころからお気に入りのうかい竹亭です。

案内されるまでしばし待ちます。

障子の窓の外にだれかいる?
    恵比寿さんみたいな置物でした。

お料理のテーマは晩秋。
    ホームページのメニューでは松茸の土瓶蒸しが書いてあったけど、行ったときにはもう終わっちゃったそうです。

残念ー。
    でもとても美味しくて、目でも楽しませていただきました。

牛肉の朴葉焼き。
    これ、ここの名物です。

お肉の下の味噌がフツフツして来たら食べごろ。
    んーー、まいうーb

しかし、なぜこの葉っぱは燃えないのだろう。
    不思議―。

最後は松茸ごはん。

香りが美味。
    ごはんも上手に炊けてます。
    おかわりしちゃいました。

美味しいごはんと日常を忘れるようなひととき。
    うかい竹亭、最高!

そして、これから紅葉を楽しむぞーて思える一日でした。

最後までご覧いただきありがとうございました。
    Have a nice trip!