長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかへ行きたい。1泊2日で・・<br />紅葉もできたら見たい。<br />しかも2日目はお昼頃までに帰宅しないといけない・・・。<br />厳しい条件下でいろいろ探した結果、今回は<br /><br />小海線の観光列車「HIGH RAIL 1375」で<br />小淵沢-小諸を汽車に揺られ<br />小諸の懐古園で、紅葉まつり最終日前日を楽しむという<br />計画を立てました。しかし、小諸に宿は<br />少なく、温泉などは希少。<br /><br />HIGH RAIL 1375メインの方は佐久平から東京へ<br />新幹線でトンボ帰りという日帰りコースが定番ですが<br />どうしても1泊リフレッシュ希望の私たちは<br />佐久平で(無理やり気味に)1泊しちゃいました。<br /><br />日程に余裕があれば、小諸から軽井沢や長野へ抜ける<br />しなの鉄道「ろくもん」などの観光列車と組み合わせても<br />面白いかもしれませんね・・。

HIGH RAIL1375で行くちょこっと紅葉、小諸・佐久平2017

2017/11/18 - 2017/11/19

7238位(同エリア31915件中)

niku

nikuさん

どこかへ行きたい。1泊2日で・・
紅葉もできたら見たい。
しかも2日目はお昼頃までに帰宅しないといけない・・・。
厳しい条件下でいろいろ探した結果、今回は

小海線の観光列車「HIGH RAIL 1375」で
小淵沢-小諸を汽車に揺られ
小諸の懐古園で、紅葉まつり最終日前日を楽しむという
計画を立てました。しかし、小諸に宿は
少なく、温泉などは希少。

HIGH RAIL 1375メインの方は佐久平から東京へ
新幹線でトンボ帰りという日帰りコースが定番ですが
どうしても1泊リフレッシュ希望の私たちは
佐久平で(無理やり気味に)1泊しちゃいました。

日程に余裕があれば、小諸から軽井沢や長野へ抜ける
しなの鉄道「ろくもん」などの観光列車と組み合わせても
面白いかもしれませんね・・。

新幹線 JR特急 徒歩

8時ちょうどの~♪

すーぱーあずさ5号でまずは
    小淵沢へ。
    2号車を予約

東京駅構内の弁当売り場「祭」は有名ですが

新宿駅もなかなか充実のラインナップでした。
    鳥めし の朝食です。

甲府から小淵沢まではずっと上り坂。
    標高900m近くまで一気に駆け上がりmasu.

雲が眼下に見える?

9:53 小淵沢駅着

星野リゾートの
    リゾナーレ八ヶ岳や、サントリー白州蒸留所の
    送迎バスが来ていました。
    駅舎が新しいですね。

1階の売店で
    珍しいサイダーを購入。

小雨降る駅前は
    時間を潰すに辛く
    早々に駅構内へ。

発車20分前近くに
    入線とのこと。

やってきました。

ハイレール1375 1号
    2両編成のカワイイやつ・・。

実は私達、観光列車デビューなんです。
    駅名標も凝ってますね・・・。

小雨降る中
    アテンダントがお出迎えしていただきました。
    普通の列車旅と違い
    観光列車ならではで良いですね。

2号車から乗車すると
    乗車記念スタンプカードなどで
    お出迎え

お子様にはちょっとしたプレゼントなども
    用意してありました。

座席は4タイプ

4人掛けボックスタイプ×2

1人掛けシングルシート×7
    2人掛けペアシート(窓向き)×7

ということは1人掛けシングルシートが
    最も広々ラグジュアリーですね・・

2号車に通常のリクライニングシート
    2人掛け×9
    1人掛け×2

2号車座席の先には
    ギャラリーHIGH RAIL。

天文関係の書籍が並びます。

天井には星空映像を投影中。

HIGH RAIL3号は野辺山駅で
    星空観察もできるとか・・・。
    星空に最も近い駅からなら、よく見えそうですね。
    (荒天時を除く)

先頭部分は
    小淵沢駅では閉鎖されていました。
    走行中は解放との情報もあるのですが
    (未確認)

1号車ペアシートにやっと着座
    シートも星仕様。

天井や壁も独特

小淵沢-小諸を結ぶ小海線は
    JP線最高標高地点を走行する路線とのこと。

高い標高を表すHIGH
    鉄道のRAIL
    JR線標高最高地点1375mを組み合わせて
    この観光列車は名づけられました。

寒々しい写真で申し訳ありません。

収穫の終わった野菜畑を眺めながら列車は進みます。

1号車物販コーナーの先
    最後方からは列車から伸びる線路が続きます。
    単線で電化されてない、素朴さがあります。

ずっと見ていたいけど
    占領は禁物ですね。

走りだして間もなく
    ブランチサービスです。

びゅうトラベルサービスから申し込むと
    セットでついてくるんです。

チケット取った後
    小淵沢駅で駅弁でも買って食べるという選択・・・
    もあったことに気づきました。
    なぜならこのブランチボックス
    2500円となかなかのお値段・・

サンドイッチを取るとこんな感じ。
    見た目は、値段から考えるとちょっぴり
    寂しい気もしました。

でも、実際列車で食べてみて
    私たちは「アリ」だと思いました。
    野菜は生ではないのですが
    本来の食感が残っていて
    率直においしい。
    雑穀入りパンも意外にボリューミー。
    でも、さっぱりしてるので
    到着先の小諸でも頑張れば何か食べられそう・・。

高原列車で、野菜の甘さを確認できるなんて。

清里駅では
    駅員さんのお出迎え&お見送り。

誰かのブログで
    最高地点では停車or最徐行してくれたとあったのですが・・
    なぜか本日はさらっと流され・・・
    アナウンスはありましたが、思ったほど
    徐行なくシャッターチャンスを逃す人々・・・。
    (私も失敗・・)

野辺山駅では5分停車時間があるはずでしたが
    下車したとたん、
    遅れているので1分程度しか停まらないと・・。
    1枚撮って飛び乗る・・・。
    出られなかった方々も多かったみたい。
    (記念写真撮る雰囲気ではなかったなぁ・・)残念

高原野菜と川上犬で有名だそう。
    (小諸の動物園にひっそりいました。)

千曲川が見えてきました。

千曲川は新潟に入って信濃川に名を変え日本海に
    流れる日本一の長さを誇る川。

小海線から、しなの鉄道-飯山線-上越線-信越本線と
    電車で日本海まで千曲川(信濃川)を下れるみたい。

ウェルカムボードを持ってアテンダントさんが
    記念撮影をしてくれました。
    そういえば旅行中、2人並んでの撮影が
    少なくなってるなぁ・・と。
    良い記念になりました。

撮影は、ハイ・チーズならぬ
    ハイ・レール!
    皆さんに言うので
    数日、耳に残りました(笑)
    あと、羊羹もいただきましたね~。

秋は柿ですが
    四季に合わせて
    その車窓風景を変えていくのでしょうね。
    退屈しない2時間でした。
    (観光列車にハマりそう・・)

佐久平で新幹線に乗り換えるため
    下車する人が多かったですが
    終着小諸駅まで。

徒歩すぐの懐古園に向かいます。

予報は雨ですが
    かろうじて降らずに踏ん張ってくれてます。

三の門から入園です。
    園内散策と動物園入園で300円。

懐古園の紅葉まつりは明日が最終日。
    あまり期待しないで行ったのですが
    思ったより残っていました。

懐古神社

境内の鏡石
    つるつるです。

天守台跡へ。

柵が無い・・・。

隣接の動物園へ

ちょうど餌やりタイム。
    100円で餌を買います。

ポニー、鹿、羊(ヤギだっけ?)に
    餌をあげることができます。

紅葉も終盤ですが
    思った以上に楽しめて良かった~

モルモットとの
    触れ合いタイム。

毛は固め、おとなしいです。

黒門橋のところも良かったですが
    動物園から三の門へ戻る
    緩やかな坂道が
    紅葉の一番の見どころでした。
    (逆に周ってたらガッカリ?)

三の門を出て右側に
    1600年、徳川秀忠が真田攻めの際
    腰を下ろしたとされる
    憩石がありました。
    確かに、なんとも座りやすそう。

大手門
    小諸城正門、こちらは懐古園から
    線路を渡ったところにあります。
    華美な装飾のない質実剛健な造りは
    日本城郭建築初期の代表とされています。

長野のスーパー ツルヤさんへ。
    長野土産に日本酒、地ビール、くるみや
    ジャム等々、ツルヤブランドのお値打ち品を
    いっぱい買って、サービスカウンターから
    宅配便で送っちゃいました。
    いったん自分で梱包したのですが
    商品が壊れないよう、新聞紙やガムテープで
    補強してくれたり、至れり尽くせり。
    自宅用土産はここで決まりです。

小諸駅に戻ってきました。

駅舎には新鮮な野菜も売ってます。
    日帰りなら買って帰りたい・・・。

小海線は本数が少ないので
    事前に要チェックです。
    15分ほどで佐久平に戻りました。

駅近の佐久平プラザ21さんへ。

少し古めのビジホっぽいですが・・・

併設の日帰り入浴施設が
    利用できます。
    休憩室で漫画も楽しめます。
    夕食までの時間調整はバッチリ。

駅そばのアーティカルライオン黒獅子さんで夕食。
    ダイニングバーでしたが、お料理も
    なかなかどうして。
    店員さんの接客もきめ細かく
    楽しく過ごせました。

隣のファミマで
    追加買って帰ります。

翌朝6時。
    スマホの天気ではマイナス4度・・・。
    霜がガビガビ・・・。

毎年、箱根駅伝を楽しみにしてるので
    佐久に来たら・・・の佐久長聖高校(笑)
    走者の出身校として名高いです。

雪の予報が快晴に。

7時すぎ朝食。

漬物も味噌汁もしょっぱくない。
    長野県が短命県の汚名返上した理由がわかります。

浅間山が姿を見せてくれました。

8:30
    佐久平駅

職場などのお土産は
    こちらで調達できそう。

長野も銘酒ぞろいなのですね。

8:46
    あさま号で東京へ。
    正午前には帰宅完了。
    重い傘を持って行ったのですが
    使わずに済んでラッキーでした。
    最後までご覧いただきありがとうございました。