2017/10/31 - 2017/11/05
0712302hさん
- 0712302hさんTOP
フィンランドが独立100年を迎える2017年、なんて話を聞くと、旅行好きの虫が騒ぎ出す。
だって、100年は今年だけでしょ?、じゃあ、今年行かなきゃ!!。
と思ったはいいけど、今年の暦の並びはあまりよろしくない。
私は、ごくごく普通の会社員。
そんなに休みばっかりとるわけにもいかないし…と散々考えた挙句に出した答えは、今年最後の3連休、11月上旬の連休に2日有給くっつけて行く!。
たった5日でも、途中で仕事のメール対応をせざるを得ない状況になっても、スキポール空港のパスポートコントロールのお兄さんに「short trip…」と同情されようと、ヘルシンキを満喫する、という思いだけは曲げられない。
そんな私に神様は素敵な景色を見せてくれました。
11月に入ったばかりのこの日、オランダ・スキポール空港にはクリスマスツリーが登場。
早朝にも関わらず飾り付けの真っ最中。スキポール空港 (AMS) 空港
スキポール空港からヴァンター空港に移動する途中でようやく日の出の時間。
そういえば、つい先日、サマータイムが終わったばっかりだったな。 -
ホテルにチェックインして、ハカニエミマーケットへ。
さすがに北欧、寒い。
滞在中「今日は少し暖かいな」と思う日でも最高気温6度。
薄手のダウンじゃこのくらいの気温が限界。
テレビで見かけるモコモコしてた人がなぜモコモコしてたかの意味を初日から思い知らされる。
ヘルシンキ最初の食事は魚介のスープ。ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
ホテルに戻る途中に、やっぱり最初に見ておかないと、ということでヘルシンキ大聖堂へ。
青空に白が映えて美しい、と聞いてはいたけど、この日は天気が悪くてただただ寂しく感じた大聖堂。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
ホテルは3泊。
到着日、フロントのお姉さんが「スペシャルな部屋を用意したからね」とニッコリ。
確かにバルコニー付、景色も抜群だったけど、スペシャルな部屋の本当の意味を知るのは2日後の夜。 -
2日目はエストニア・タリンに足を伸ばし、本格的なヘルシンキ観光は3日目。
朝一番に足を運んだのは、中央駅近くのカンピ礼拝堂。カンピ礼拝堂 寺院・教会
駅近く、という喧騒の中にあるにも関わらず、ドアを隔てた世界は静寂そのもの。
光が差し込む教会内には、静かに祈りを捧げる人の姿。 -
友達に「フィンランドに行く」と告げると、「マリメッコ!!!!!!」と目を輝かせた。
結構付き合い長いけど、そんなにマリメッコを愛しているとは知らなかった。
「え、私、大好きよ。言ってなかったっけ?」
ということで、「お金払うから買ってきて」と頼まれた。
まあ、別に何か目的があってヘルシンキに行くわけじゃないから、別にいいけどね、ということでマリメッコのアウトレットに向かう。
ホテルのお姉さんに尋ねると、地下鉄路線図に道順を描いてくれた。
聞くと、ヘルシンキの地下鉄は一本だけ、と言うではないか。
何て分かりやすい!! -
車体はカラフルなオレンジ色。
車内もオレンジ色。
落書きのない、ゴミの落ちていない、音楽を奏でる人もいない静かな車内。 -
バス乗り場方向の入り口を出て、
お姉さんの描いた道順に沿って歩く。
「橋を渡り→マクドナルドを左折して→300メートル行ったら右側」
説明完璧。
写真後ろのボルボ裏に目的のショップ。
入口で開店を待つのは日本人ばかり。
お店のドアには、明日(11/4)はお休みです、という張り紙あり。
「諸聖人の日(万聖節)」(毎年移動するらしい)と呼ばれる祝日らしく、マリメッコ以外でも結構「明日はお休み」とか「明日は12時に開店」なんて張り紙をよく見かけました。
今日来てよかった(ホッ)。 -
開店と同時に店内をチェック、マクドナルドでカフェラテを飲みながら友人とライン。
購入するものを決めてお店に戻り、tax refund なるものも初めて体験。
こんな機会でもないと、海外で大きな買い物はしないので…。
そういえば、マクドナルドから出ようとすると、男性に声を掛けられた。
手には、見覚えのある耳当て。
どうやらテーブルに置き忘れてしまったらしい。
ご親切に感謝する。そして、その国がさらに好きになる。マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット
ホテルに一度戻って荷物を置き、街歩きスタート。
ヘルシンキで見かけるもの。
・マリメッコ
・イッタラ
そして、一番多いのが。
・ムーミン -
中央駅からテンペリアウキオ教会まで歩く。
行ったときはちょうどお昼休み中。
再オープンは14時だったので、岩に登ってみると残雪が。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
岩でできた、なんとも不思議な教会。
ちょうど中ではパイプオルガンの練習中。 -
最終日は本当に天気がよかった。
ヘルシンキ大聖堂も -
ウスペンスキー寺院も、冬空の下美しく輝いていました。
ここは開館時間中に行ったにも関わらず、なぜかクローズ。
他の観光客もドアを押したり引いたりしてたけど、結局開かずに諦めてみんな退散。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
夕日を受ける SkyWheel Helsinki
確か、この中の一台はサウナになっていたはず。 -
朝をしっかり取ったせいで、お昼以降の食事が適当になる。
この日も気が付けば夕方。
そろそろお腹が空いたので、オールドマーケットに行ってみる。オールド マーケット屋内市場 市場
本日のお昼ご飯兼夕食。
海老マヨのオープンサンドとサーモンのオープンサンド。 -
横の人が食べていたスープに後ろ髪を引かれながら一度店を出たものの、そのスープが気になって仕方ない。
サーモンにジャガイモ、ニンジンがたっぷり。
次回、フィンランドに来るのはいつか、を考えると居ても立っても居られなくなって来た道を後戻り。
「スープ、ください!」
引き返して、食べておいてよかった。
スーパーでばら撒き用のお土産を買って、一度荷物を置きに部屋に戻る。
なんとなく戻っただけ。ただ、なんとなく、のつもりだったのですが。 -
快晴だったその日の夜、部屋の窓から見えたのは、ヘルシンキ大聖堂の真上で輝く真ん円のお月さま。
嘘みたいに綺麗な景色に、言葉が出ない。
フロントのお姉さんの言った「スペシャル」、この風景まで見越してた??
満月はあっという間に夜空高く昇ってしまい、日が変わる頃には雲に隠れてしまったから、この景色を見れた奇跡に今更ながら感謝。 -
夜はヘルシンキ大聖堂のコンサートに行ってみる。
当日券を購入、演目はバッハのミサ曲。
19時スタート、2時間半の長丁場だったにも関わらず、あっという間に終了。
日が暮れるのは早いし、寒いし、観光には向いてない季節だけど、個人的には冬の方が好き。
もちろん夏も大好きです。
でも、貧乏性だから、夏に行くと日の入りまで頑張って観光して、疲れ果ててしまうんです。疲れ果てながらも翌日も日の出から日の入りまで頑張って観光する、という悪循環。
冬に行くと、観光客が少なくて、夜景も早い時間帯から撮れて、芸術も楽しめて、何よりあまり遅くまで頑張らない。空気が澄んでること、ピリッとした寒さもいい。
観光シーズンじゃないからこその楽しみも沢山あるから、ですね。
月が輝く夜、キラキラ輝くストックマンを横目で見ながら徒歩でホテルに戻る。
ウィンドウはクリスマス仕様に変更中。ストックマン 百貨店・デパート
帰国の日。
空港の搭乗口前には可愛い小犬がスタンバイ。
小犬ってカゴに入れたら搭乗できることを初めて知る。
無駄吠え一切しないし、もちろんトイレの躾もしっかりされていた感じ。
日本でも飛行機乗れるのかなあ。見たことないけど。
機内では最初の食事が終わると窓のシャドウを降ろすように言われる。
いつも窓側を希望する私。
ふと目が覚めてシャドウをそっと上げてみると、真横にオリオン座、遠くに満月。
真横に見えるオリオン座?。
周りに遮るものがないから真横に見えたんでしょうね、という同僚の言葉の意味は未だによく理解できないけど、今まで見た中で一番格好いいオリオン座。
太陽が昇り、見えなくなるまで飽きることなく見続けて、日本到着。
ヘルシンキのイメージは満月とオリオン座に決定です。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港