ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「キートス Kiitos」フィンランド語で「ありがとう」<br />フィンランドの「キートス♪」は、明るくやや高めの声だった。<br />僕らも真似て、明るく「きーとす♪」。<br />ムーミン/トーベ  ヤンソン/北欧デザイン 探しの旅に出かけた。<br /><br />今日は、マリメッコとアラビアファクトリーへ。<br />それと、アンティークショップへ出かけるが...。<br /><br />8/10 AY72 13:50 ヴァンター空港(着)<br />8/10ナーンタリ(泊)<br />8/11 ムーミンワールド タンペレ(泊)<br />8/12 ムーミン美術館 タンペレ(泊)<br />8/13 ペタヤヴェシの古い教会~ハメーンリンナ<br />8/13~8/15 ヘルシンキ(泊)<br />8/16 AY71 16:45 ヴァンター空港(発)

キートス♪ リトルミイを探しに/ヘルシンキ 2017フィンランド8

2017/08/14 - 2017/08/14

take_it_easy

take_it_easyさん

「キートス Kiitos」フィンランド語で「ありがとう」
フィンランドの「キートス♪」は、明るくやや高めの声だった。
僕らも真似て、明るく「きーとす♪」。
ムーミン/トーベ ヤンソン/北欧デザイン 探しの旅に出かけた。

今日は、マリメッコとアラビアファクトリーへ。
それと、アンティークショップへ出かけるが...。

8/10 AY72 13:50 ヴァンター空港(着)
8/10ナーンタリ(泊)
8/11 ムーミンワールド タンペレ(泊)
8/12 ムーミン美術館 タンペレ(泊)
8/13 ペタヤヴェシの古い教会~ハメーンリンナ
8/13~8/15 ヘルシンキ(泊)
8/16 AY71 16:45 ヴァンター空港(発)

レンタカー
フィンランド航空

Hotel Haven

朝焼けのエテラ湾。

ホテル ヘブン ホテル

さあ、朝ご飯を食べに。
    エテラ湾側のエントランス。
    手前右側にレストラン。

壁は西洋な色彩。
    5から6卓の部屋が幾つかあった。

今日の朝食。

普通に色々と取りそろえてあるバッフェ。

9:38 ウスペンスキー寺院

休館日(月曜日)としらずやって来た。

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

10:02 Itäväylä通り

今日は旅の目玉のショッピング、そのため車で出かけた。
    ママ、実はこれが一番?

10:08 MARIMEKKO

「Sygic」のナビーゲーション従い到着。
    アウトレット側の道路沿い、本社入り口側に駐車場。
    月曜日、朝10時、駐車スペースは未だ余裕。

マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット

マリメッコ・アウトレット

ママ、3番目の聖地へ巡礼。

ここは、空いてる売り場。

凄かった、僕にしたらデパートのバーゲン開場。
    気がつくと、試着室は長蛇の列。
    付き合って、試着の手伝いしていた。

マリメッコ本店?

娘の土産。
    ここは、正規品です。
    マリメッコ友の会に勧誘される。その日から割引してくれた。
    会員番号を紙に書いて渡された。
    帰国して、しばらくしたら家に入会のメールが届いた。

Maritori

とても有名な職員食堂。
    おじゃましました。

社員も大変だね。
    混雑。

好きな物を取って最後に会計。

マグカップにお皿もマリメッコ。

正直に告白、僕はあまり口に合わなかった。

11ユーロ/1人

もう一度、聖地へ巡礼する?

ママは「キートスー♪」

13:28 Mekaanikon通り

4番目の聖地をめざして車を出す。

13:30

• 13:46 Iittala &amp; Arabia Design Centre アラビア ファクトリー<br /><br />このビルの手前に駐車場、幸い空いていた。<br />地下駐車場もあるようだ。

13:46 Iittala & Arabia Design Centre アラビア ファクトリー

このビルの手前に駐車場、幸い空いていた。
    地下駐車場もあるようだ。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

• Iittala &amp; Arabia Design Centre<br /><br />4番目の聖地巡礼。

4番目の聖地巡礼。

このフクロウも欲しかった。
    高いよ、これ。

昨夜、写真を撮った茶色の鳥を偶然購入。
    それと、フィンランド航空の機内で使用されていたグラスも購入。

この後、同じフロアーの「Finlayson」も巡礼。

ここは、僕も「キートス♪」

15:27

ヘルシンキ市街地、カーナビがあれば運転はそう難しくないと思う。
    一番困ったのは、1車線道路にトラムの線路。
    後で、パトカーもトラムの後に着いて走っていた。
    後ろからトラムが来たらしょうがないのかも。

15:35 liisan通り

アラビアのリトルミイのウォールプレートを探しに、
    アンティークショップ「Vanhaa Ja Kaunista」へ。

liisan通り

Google map で探したパーキングへ無事駐車。

liisan通り

何度か往復するが見つからない。
    ネットで調べると閉店していた。
    ママ、呆然。
    明日のアンティークショップに期待する。

「Vanhaa Ja Kaunista」が載っていたストリートビューは、2006年だった。
    今後、気をつけよう。

とりあえずホテル帰還。