兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAF会員の機関誌に載ってた淡路島名物3年トラフグを食べに行ってきました。<br /><br />ホテルは福良湾に面した淡路島海上ホテル<br /><br />JAF会員は10%オフ<br /><br />まぁ、3年トラフグを食べることがメインなので、たいして面白いことも起こらな旅でしたが一応旅行記を書いてみました。<br /><br />それと、インスタグラムにも写真や空撮動画をpostしていきますので良かったらみてください。<br /><br />アカウント<br />ka2n_drone

南淡で3年トラフグ

JAF会員は10%オフ

アカウント
ka2n_drone

仕事の都合で午後3時前に大阪出発

うちからは近畿道に乗れば1時間で淡路島到着

明石海峡大橋が見えたので隣で寝ていた奥様を起こして撮ってもらった。

明石海峡大橋から更に30分ほど走って西淡三原ICで降りてしばらく走ると見えてきました。

淡路島海上ホテル

うーん、、、

古い旅館、、、

この辺は温泉街ではなく、港町なので周りには特に娯楽とかもなく夜になると静かだと思う。

チェックインを済ませ、仲居さんに部屋まで案内される

皆さん愛想良く丁寧な対応で好感が持てる。

ただ、、、相当古いなぁ

レトロとかじゃなく、古~い旅館

だから安いんや

まぁ、気を取り直して

障子を開けると福良湾が目の前!

海岸沿いの道に出て早速ドローンを飛ばしてみた。

なんせ明日は雨予報、飛ばすなら今日しかない

正面に写ってるのが淡路島海上ホテル、左の海に突き出たのが専用釣り場

湾を渡った対岸の岬に見えてるのが、休暇村南淡路、、めっちゃええやん!

実は休暇村にするか海上ホテルにするか迷ったんですが、金額の安い海上ホテルにしてしまった

めっちゃ綺麗やん!!

1kmほど沖まで飛ばしてみました。

風もなく安心して飛ばせました。

港を空撮

工場が多いみたいです。

暗くなってきたので空撮を終了し戻って温泉へ

男湯の脱衣室

小さめの風呂

そう言えば最近海外ばかりで、国内旅行は久しぶりやなぁ

やっぱり温泉はええなぁ^_^

料理は部屋食

てっちりにてっさ、美味しい!

ふぐを食べるのはなん年ぶりやろ?

大根ステーキ

この皿だけやたら華やか 笑

翌朝やっぱり雨

晴れてたら花さじきへ行こうと思ってたけど、、、

淡路島で屋内で楽しめるところってないよなぁ

とりあえず朝食

朝食は食事処でしたが、なかなか美味しいよ~

チェックアウトしたものの雨では行くところもないので道の駅へ行くことに

すぐ近くに道の駅福良があったので行ってみた

ここは観潮船、要するにうず潮を見に行く船の乗り場になってます。

なかは普通の土産物屋さん

産直品とかはあまりない

この辺りは食事処が数軒あって、海鮮丼や貝の浜焼きなんかが美味しそうでした。

福良の方ではこれといって買いたいものもなかったし、まだお腹も空いてなかったので軽く見てからもう1つの道の駅に行ってみた。

道の駅うずしお

大鳴門橋のすぐ近く

入口の手前に妙なツリーが

たまねぎツリーらしい

おもろい!

淡路バーガーの看板

たまねぎの産地だけあってここもたまねぎ

店内もたまねぎカレーにたまねぎドレッシング、たまねぎせんべい、なにもかもたまねぎ!

たまねぎ推しが激しすぎる! 笑

まぁ、ここでなんだかんだお土産を買った

なのに店内のレストランは肉と海鮮!

まぁ、景色は良さそうやけど、ここにきてたまねぎのたの字もないって!笑

外へ出ると大鳴門橋が間近に見える

橋の真下まで行くとうずしおが見えるらしい

行ってみたものの時間帯が悪いのか渦は巻いてない

それにしても天気が悪いとこうも陰気くさい写真になってしまうのか

ほんとは四国へ渡って讃岐うどんを食べるつもりやったけど、天気も悪いしめんどくさくなって大阪方面へ向かって走り出した。

途中、東浦で降りてまたまた道の駅へ

東浦ターミナルパーク

ここはタコの姿焼きが美味しい!

イカ焼きの鉄板でプレスしてぺったんこになったやつ

ここに来たら絶対食べた方がいい

東浦で降りたのは実はここでランチを食べるため

LOHAS CAFE

民家を改装したようなお店なのでよく見とかないと通り過ぎてしまう

お店の外観

駐車場もあります

店内はこのように小洒落た感じ

お母さんと娘さんの2人でされてます。

野菜中心のおかずと玄米ご飯

ボリュームもそこそこあって、とても美味しい!

これがデザート

一口サイズのケーキやコーヒーゼリー、ブリュレ、そしてフルーツまでついてきます。

うま~^_^

今回の旅行は3年トラフグを食べた以外は、道の駅巡りしただけでなにもしてない。

天気が良ければ花さじきやイングランドの丘、パルシェなどなど色々見所もあったんやけどちょっと残念

次は1月のベトナムひとり旅かなぁ^_^

• tabinakanotaekoさん 2018/01/11 10:52:46
    日本の旅館もいいですね。
    かっつんさん、

大根ステーキが緋いもうせんに直接おかれているみたいに見えて、数十秒、目が点になりました。
    私も考えたら日本式の旅館に十年くらいとまってませんわ。たまにいいなと思いました。
    tabinakanotaeko

かっつんさんのトラベラーページ