広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島と岩国に行ってきました。<br />3日間で、秋の紅葉を見ながら、岩国、宮島、広島をめぐります。2泊した宿は、広島です。<br />錦帯橋、原爆ドームを初めてみました。<br />一日目は、ほとんど移動と夕食です。<br /><br />

秋の広島・岩国の旅1日目

2017/11/11 - 2017/11/11

ジン

ジンさん

広島と岩国に行ってきました。
錦帯橋、原爆ドームを初めてみました。
一日目は、ほとんど移動と夕食です。

JALグループ JRローカル 徒歩

JALで羽田から広島空港へ移動です。

JAL263便
    定刻より10分遅れるようです。

席は右側に座ったのですが、富士山は左側の席が見えたようです。
    残念。
    飛行機は無事に広島空港に到着。
    この空港は山の上にあるようです。

広島空港は、徳島空港と同じくらいの規模に見えました。

結局、定刻より6分遅れの到着となりました。

バスの往復切符を買って、広島駅前に移動します。
    往復切符だと若干、安くなります。

18時前に暗くなってからの広島駅前到着。
    北側にバスは停まりました。

広島駅前。
    広島は初めてなんです。

広島駅北側にある牡蠣のお店に行きました。
    「かき傅」というお店です。

土曜日、18時前に入りましたが、あと5分遅れていたら、席が埋まって入れませんでした。ぎりぎりです。

「かき傅」のメニュー

かき昆布焼きを注文しました。

「かき傅」は穴子飯が有名のようです。
    ガイドブックの載っていたので注文してみました。

店内は秋らしい花を飾っていました。

「かき傅」の牡蠣昆布焼き

身が大きくおいしかったです。

かき昆布焼き完食。

穴子飯
    蒸したてであつあつ、おいしかったです。
    味つけは、薄味にしてありました。

穴子飯。
    950円

広島駅に移動。
    駅構内には、広島カープのリーグ連覇を祝してました。

広島駅員もカープを応援です。

広島駅から横川駅へ移動です。
    スイカカードが使えました。

時刻表を確認すると、横川駅へは、あき亀山行の列車が一番早く出発するようです。

乗車する「あき亀山」行の列車。

あき亀山駅は、今年(2017年)の3月に開業した新しい駅です。
    宅地開発が進み、利用者が見込めることから、できたようです。

横川駅に到着。
    広島駅から二つ目の駅です。

横川駅を出ると、レトロな路面電車がありました。

本日の宿。
    ほとんど、アパートと一緒です。
    民泊ってやつかな?
    1週間とか食材を買ってきて生活ができそうでした。
    テレビがないのがちょっと残念。
    明日は、錦帯橋、宮島へ行きます。