寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大井川鐵道に乗って南アルプス麓の奥大井を旅してきました。<br />1日目は、寸又峡で一生に一度は渡ってみたい「夢の吊橋」を渡り、美女づくりの湯に入り、お肌スベスベでした。<br /><br />大井川鐵道の旅は10年ほど前に計画したことがあったのですが、都合が合わずキャンセル。<br />今回も、紅葉シーズンは寸又峡温泉の宿が空いておらず、半分諦めていたのですが、偶然、空室が見つかり念願叶い旅することが出来ました。

秋深まる奥大井の旅:(1日目)寸又峡・夢の吊橋と美女づくりの湯

2017/11/15 - 2017/11/16

morino296さん

大井川鐵道に乗って南アルプス麓の奥大井を旅してきました。

新幹線 JRローカル 私鉄

JR東海道線 金谷駅に到着 10:52頃

新幹線で静岡まで行き、東海道線に乗り換え金谷駅に到着。
    初めて下車する駅です。

大井川鐵道 金谷駅

JRから大井川鐵道への乗り換えは連絡改札口で直ぐ。
    ここで、大井川周遊券を購入。

東海道本線金谷駅を起点に、大井川に沿って北上する大井川鐵道。
    昭和51年に復活したSLや長島ダム建設に伴って導入された日本唯一のアプト式鉄道が有名です。

大井川鐵道 金谷駅

大井川鐵道の乗り換え時間が少しあったので、改札を出て駅舎を撮影。
    団体客もいて結構混んでいます。

大井川鐵道 金谷駅

11:04発の千頭行きの普通電車に乗車。

2両編成のワンマンカーです。
    車体は近鉄の特急電車のお古です。

大井川鐵道の車内

何度も乗ったことのある近鉄特急、懐かしいです。
    年季が入っているので、シートには穴が開いていたり、
    トイレは物置となっていました。

(下)大井川周遊きっぷ
    2日間有効で4,400円。
    大井川鐵道の本線(金谷駅~千頭駅)と井川線(千頭駅~井川駅)の全線と
    路線バスの寸又峡線・閑蔵線の全線が乗り降り自由で、お得です。

大井川鐵道の車窓から
    (電車の左手)

新金谷駅の転車台が見えます。
    人気のSLは、ここ新金谷駅と千頭駅の間を走ります。

SLに乗車する団体客が新金谷駅で降りて行きました。

新金谷駅

大井川鐵道の車窓から
    (電車の右手)

電車は大井川に沿って走ります。

大井川鐵道 神尾駅

駅の横には沢山の開運狸が並びます。

神尾駅

大井川鐵道 地名(じな)駅近くにあるトンネル(約11m)
    (運転席の横から)

日本で一番短いトンネル?
    大正から昭和14年まで藤枝~千頭間を運転していた索道(ロープウエー)の保守用で使われていたもので、この西に索道の地名駅があったそうです。

トンネルは山をくり抜いたもので、ここは厳密にはトンネルに分類されないそうです。
    鉄道の日本で一番短いトンネルは、広島県を走るJR呉線の川尻トンネル(8.2m)だそうです。

地名駅

大井川鐵道の車窓から 大井川と塩郷堰堤、塩郷の吊橋

塩郷駅あたりからの眺め。

大井川鐵道の車窓から 塩郷の吊橋

塩郷駅から徒歩5分ほどの所にある長さ220m、高さ11mの吊橋。
    太井川に架かる一番長い吊橋で、電車もこの吊橋の下を走ります。
    SLと吊橋を一緒に撮るポイントとして人気のようです。

大井川の吊り橋の歴史によれば、
    江戸時代は架橋禁止だったため、大井川は東海道を旅する人々の行く手を阻む自然の要塞でした。そんな中、木材の運搬用として唯一掛けられたのが井川の刎橋(はねばし)でしたが、紀伊国屋文左衛門らによる木材の乱伐により川が氾濫し度々名がされてしまいました。寛文12年(1672)に全長72.7mだったものが、文政8年(1825)には100mとなり、架け替えのたびに長さが増したそうです。
    明治時代になると、大井川とその支流には25本の吊り橋が架けられ、地域の人々の生活道として活躍するようになりました。

大井川鐵道の車窓から 塩郷ダム
    (電車の左手)

ちょっと濁っていますが、一応、エメラルドグリーンの水です。

大井川鐵道 千頭駅の転車台

井川線(南アルプスあぷとライン)の可愛い列車が並びます。

大井川鐵道 千頭駅 12:18到着

千頭駅は、大井川本線の終点、井川線(南アルプスあぷとライン)の始点です。

大井川鐵道 千頭駅 構内にある看板

奥大井湖上駅の写真を見ると、やはり行ってみたくなります。
    駅員さんに列車の時間などを尋ねたところ、懇切丁寧に説明してくれました。
    この時間から行くには、ちょっと行程的に無理がありそうなので、
    2日目の午前中に行くことにしました。

千頭駅

大井川鐵道 千頭駅 構内にある「きかんしゃトーマス」のプリクラ写真ボックス

子供たちに大人気の「きかんしゃトーマス」、
    12月16日~18日、22日~25日にトーマス号とジェームス号のクリスマス特別運転があるそうです。

大井川鐵道 千頭駅 井川線(南アルプスあぷとライン)の列車

大井川鐵道 千頭駅の駅舎正面

千頭駅前のバス乗り場

13:20発の寸又峡温泉行きに乗車します。
    こちらもバスの本数が少ないので、ほぼ満席。
    途中にある井川線乗換の奥泉駅から乗ってきた人は補助席になりました。

千頭駅近くの駐車場

大型観光バスが並んでいます。
    大手旅行会社のツアーでは、大井川鉄道に乗せて、
    下車駅の千頭駅でバスがピックアップするコースが多いようです。

千頭駅

寸又峡温泉行きのバスの車窓から眺める山並み

大井川鐵道井川線 アプトいちしろ駅

寸又峡温泉へ向かうバスの車窓から。

アプトいちしろ駅

寸又峡温泉バス停前 14:00頃到着

突き当りの建物がこの日お世話になった宿。
    川根本町まちづくり観光協会のパンフレットに載っている
    寸又峡温泉の宿泊施設は8軒(収容人数は全体で約380名)で、
    大規模な宿がないため旅行会社のツアーは入らないようですが、
    個人旅行でも紅葉シーズンなどは予約が大変です。

また、芸者やコンパニオンは置かない、ネオンサインはつけない、
    山への立て看板は設置しないの三原則を守り、
    「日本一清楚な温泉保養地」をめざしているそうです。

寸又峡イラストマップ
    (寸又峡美女づくりの湯観光事業協同組合)

寸又峡温泉 バス停の近くにあるカモシカ

21世紀に残す日本の自然100選のひとつ寸又峡
    寸又峡温泉の説明がありますが、文字が読みにくい状態です。

明治22年湯山地区の共同湯治場湯山温泉として開発され、その後3回のボーリングで昭和37年に自然湧出、寸又峡まで引き湯された。43.6℃、毎分540リットル。硫化水素系の単純硫黄泉で肌に優しく「美人づくりの湯」で知られる。

寸又峡温泉の足湯カフェ

寸又峡温泉バス停近くにある足湯カフェ、水曜日は定休のようです。

夢の吊橋 美女づくりの湯の顔だし絵

少し離れたカジカ沢の近くに町営露天風呂があるようです。
    こんな風に温泉と夢の吊橋が一緒にあるのでしょうか?

寸又峡プロムナードコースの入り口 14:12頃

夢の吊橋を渡る周遊コースは約4.3Km、高低差約75m。
    所要時間は約90分。

ここからは車両通行止め。
    寸又峡環境美化募金のお願いもありました。

寸又峡温泉 草履石公園の紅葉

寸又川に架かる吊橋 猿並橋

長さ96m、高さ11m。
    最大10名しか同時に渡れないそうです。

ここに下りるだけでも大変そうです。

天子トンネルの手前にあるトイレ「天子の香和家(かわや)」

寸又峡プロムナードコース内にあるトイレは、ここと尾崎坂展望台だけです。

天子トンネル

森林鉄道が敷設した210mのトンネルで、昭和43年に鉄道は幕を閉じました。
    冬になると寸又川の上流から天子の鬼の風(龍神の風)と呼ばれる冷たい風が吹き抜け、この風に触れると無病息災が叶えられるとの伝えがあるそうです。

天子トンネルを抜けると分かれ道に出ます。

右は急坂と階段を降りて夢の吊橋へ至ります。
    左は飛龍橋へ行く道です。

この時期、夢の吊橋へ行く人は、右の道を進み、左の道を帰ってくることになります。

夢の吊橋に行かれる方への案内

・ここから遊歩道が狭くなるため、GW・紅葉シーズンなどは一方通行となります。
    ・吊橋を渡ると急な登り階段となります。

歩行に自信のない方は、「飛龍橋」方面の散策をお楽しみください。

夢の吊橋へ下る階段 大間ダム管理所入り口

プロムナード入り口からここまで約1,200m。
    ここから夢の吊橋までは約250m、高低差62m(下ります)。

夢の吊橋

美しいエメラルド色の寸又ダム湖に架かる長さ90m、高さ8mの吊橋。
    トリップアドバイザーの「死ぬまでに渡りたい世界の徒歩吊り橋10選」にも選定されました。
    また、ふじのくにエンゼルパワースポットにも選ばれているそうです。

夢の吊橋

美しいエメラルド色のダム湖を期待していたのですが、
    残念ながらちょっと濁っている感じでした。

「夢の吊橋」を安全に楽しむための5カ条
    1.通行時間は夜明けから夕暮れまで。
    2.自然の景観を守るためプロムナードコースには街灯がなく夜間の通行はできません。
    3.プロムナードコースは、急な下り坂と304段の急階段があるので歩きやすい靴で散策ください。
    4.温泉駐車場から夢の吊橋まで片道徒歩約30~40分。混雑時には吊橋を渡るために1~2時間ほどの待ち時間が発生します。時間に余裕を持ってお出掛け下さい。
    5.夢の吊橋は、混雑時一方通行となります。

夢の吊橋

橋を渡る時は、10m前方に視線を置き、吊橋のゆれが上がった時に足をおろすとタイミングよく渡れるそうです。

夢の吊橋

土日は混雑するので、吊橋を渡るのに行列が出来るそうです。
    橋の両側には、交通整理の係りの人が立っていました。
    係りの人の話では「前の土日は、最後の人が渡ったのが19時頃だった」とか。

夢の吊橋の中程から眺める大間ダムとチンダル湖

夢の吊橋の中程にて

吊橋を渡る自分の影を自撮り。

夢の吊橋の中程

橋の真ん中で、女性が恋の成就を祈ると、夢や願いが叶うと言われるそうで、
    「ふじのくにエンゼルパワースポット」の投票で多数の支持を受けているそうです。

夢の吊り橋 名所・史跡

夢の吊橋 渡り切った反対側から

吊橋は一方通行なのでここを戻ることは出来ません。

夢の吊り橋 名所・史跡

夢の吊橋を渡った先にある木こり橋

短い橋ですが、これも吊橋でしょうか?

木こり橋の先にある階段

急階段304段、「休みながらゆっくりと」と書かれています。

夢の吊り橋 名所・史跡

階段を上りながら見下ろす大間ダムのチンダル湖

もう少し綺麗なエメラルドグリーンを期待していたのですが。

階段を上る途中から眺める大間ダムとチンダル湖

夢の吊り橋 名所・史跡

「くろうさか」との名札が付いていました

304段の階段を半分ほど登ったでしょうか。

夢の吊り橋 名所・史跡

階段の途中にある休憩所「やれやれどころ」

夢の吊り橋 名所・史跡

304段の階段を上り切った所

結構、息が切れました。

尾崎坂展望台

標高550mにある展望台。
    夢の吊橋から350m、高低差75m(上ります)。

尾崎坂展望台に展示されている森林鉄道のトロッコ列車

昭和に入り電源開発用に敷設された資材運搬用の軌道。
    その後、千頭営林署に引き継がれ木材搬出用の森林鉄道となりました。
    その軌道跡である飛龍橋や天子トンネル、いちしろ吊橋は今も観光拠点となっています。
    「エンジン」の愛称で親しまれたトロッコ列車は、花嫁や急病人もお世話になったそうです。

飛龍橋

深い寸又峡渓谷に架かる姿が飛ぶ龍のように見えることから名付けられたそうです。

飛龍橋

かつては、森林から伐り出した木材を運搬するための森林鉄道のトロッコが通ていました。

尾崎坂展望台からここまで500m。
    飛龍橋から大間ダム管理所入り口まで800m。

飛龍橋 名所・史跡

飛龍橋の上から覗き込む渓谷

飛龍橋から大間ダム管理所入り口へ行く途中

紅葉のグラデーション

夢の吊橋 15:17頃

飛龍橋から大間ダム管理所入り口へ行く途中から夢の吊橋がよく見えます。
    時間的に、夢の吊橋が日陰に入ってしまい、コントラストがキツクなってしまいました。

秋色に染まる山

飛龍橋から大間ダム管理所入り口へ行く途中から

寸又川の大間ダム湖

飛龍橋から大間ダム管理所入り口へ行く途中から。
    期待していたエメラルドグリーンの水がなんとか見られました。

寸又峡プロムナードコースの入り口にある環境美化募金案内所 15:45頃

ほぼ予定の1.5時間で戻ってきました。
    土日は夢の吊橋を渡るのに時間が掛かりそうですからご注意を。

寸又峡温泉 観音堂近くの紅葉

静かな温泉ですが、寸又峡温泉といえば金嬉老事件が思い出されます。
    1968年2月に起きた事件、50年も前のことで知らない人も多いですね。
    静岡県清水市のクラブで、金嬉老(当時 39歳)が、知人2人を射殺し、逃亡。
    ライフル銃を持って、寸又峡温泉「ふじみや旅館」で旅館の一家と客を人質にとり篭城した事件です。
    ふじみや旅館は、2012年に廃業されたそうです。

寸又峡温泉 観音堂近くの紅葉

陽射しがなくてちょっと残念ですが、鮮やかに色づいています。

寸又峡温泉 湯屋飛龍の宿

16部屋、収容人数80名とそれほど大きな旅館ではありません。
    紅葉シーズンは、なかなか空室がないようで、
    今回は、ネットで空室を探していたら、
    たまたまこちらの宿に1室だけ空きがあり即予約。

湯屋飛龍の宿 内湯

夕食まで時間があったので、まずひと風呂浴びることにしました。
    (誰も入っていないときに撮らせてもらいました)

美女づくりの湯
    無色透明、ぬるっとした硫化水素系・単純硫黄泉ですが硫黄臭はありません。
    入った途端、手がスベスベになりました。
    効能は、美肌効果、神経痛、関節痛、リューマチ、慢性皮膚病、ストレス解消など。

就眠前と朝にも入浴させてもらいました。

湯楽戯(ゆらぎ)手形を購入すると、寸又峡温泉内の内湯めぐり(旅館3施設)が楽しめます。

湯屋飛龍の宿の夕食 18:00から大広間で

しし鍋など山の幸を使った料理です。

(2日目につづく)

• たらよろさん 2017/11/22 21:17:55
    わぁー
    こんばんは、morino296さん

本当に寸又峡は、夢の寸又峡。
    本当に遠いです、、、
    遥々行かないと行けないのが、夢感をアップしてますね。
    機関車も走っているし、
    あの美しい川を見ながらの吊り橋も最高の風情だし。
    いつか、しっかりと計画して行って見たい。
    そんな日本の景観ですねー

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2017/11/22 21:38:06
    Re: わぁー
    たらよろさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

寸又峡、奥大井、お薦めですよ。
    美女づくりの湯もビックリでした。
    これまでに入った温泉で一番スベスベ感がありましたよ。

マイカーでの旅が多いたらよろさんですが、
    ここはやはり大井川鐵道にのってのんびりと楽しんで欲しいですね。
    バスで一緒だった埼玉から車で来た家族は、
    金谷に車を停めて、大井川鉄道を利用して寸又峡温泉に2泊していると話していました。

是非、機会があればお出掛けください。

morino296さんのトラベラーページ