埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は4番、<br /><br />今年は31番札所へ行って来ました。<br /><br />鷲窟山(しゅうくつさん) 観音院(かんのんいん)です。

秩父札所31番 鷲窟山 観音院

2017/11/11 - 2017/11/11

旅行記グループ 秩父札所

Non

Non さん

昨年は4番、

今年は31番札所へ行って来ました。

鷲窟山(しゅうくつさん) 観音院(かんのんいん)です。

山門には仁王像

3メートル8センチ

明治元年に作られた、

日本一の石造り仁王像です

山門をくぐると大きな手。

手の横から本堂へ続く石段があります。

石段の数は296段。

般若心経“276字”と普回向(ふえこう)“20字”の合計で、296段になっているそうです。

仁王像の後ろに杖があり、借りることもできます。

長い石段の途中にある十二支霊場

石段を登りきると、

本堂の手前右側に鐘があります

本堂の手前左側にある崖の上のほうには、弘法大師像がお祀りされています。

この聖地を守護し、拝む人の家内安全を守って下さるそうです。

観音院の本堂です

• 本堂

本堂

本堂の左にある、落差約30メートルの“聖浄の滝”。

その昔、この滝で修験者が滝行をしていたそうです。

聖浄の滝の左手の岩場には、弘法大師が一夜にして彫ったと伝えられている千躰の磨崖仏があります。

滝の下側に、不動明王が祀られています。

不動様は悪鬼を払い、家内安全のご利益があるそうです。

観音院の慈母観音

高桑闌更の句碑

御朱印は、ご本堂の向かって右側にある納経所でいただけます。

御朱印、いただきました。

納経所の奥の左手には、『新生代第3紀(約1700万年前)の地層』があります。

『花崗岩質砂岩と礫岩の互層、ノジュール(結核もある)もある』

と、看板に書いてありました。

観音院の境内の大宝篋印塔。

家内安全、健康のご利益があるといわれています。