各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月19日(日曜日)は航空自衛隊岐阜基地祭<br />オジサンの法事と重なり当日は参加できないけど<br />16日木曜日にも15時から4機飛ぶので<br />偵察に行ってきました<br /><br />コメントは途中ですけど<br />公開しちゃいます<br />土曜日が晴れてたら偵察なんだが<br />見事な雨で、これを入力してます<br /><br />岐阜基地HP<br />http://www.mod.go.jp/asdf/gifu/

岐阜基地祭練習風景の撮影

2017/11/16 - 2017/11/16

38うさぎ

38うさぎさん

11月19日(日曜日)は航空自衛隊岐阜基地祭
オジサンの法事と重なり当日は参加できないけど
16日木曜日にも15時から4機飛ぶので
偵察に行ってきました

コメントは途中ですけど
公開しちゃいます
土曜日が晴れてたら偵察なんだが
見事な雨で、これを入力してます

岐阜基地HP

撮影場所

兵庫県からFB友達が居るので
    初めて訪れた岐阜基地南側ですが
    凄いバズーカが集まっていました
    駐車場はあまりないけど
    みなさん捕まらないように安全な場所に
    駐車してくださいね
    パトカーも周回していました

予定にないけど?

15時にはちょっと早いが
    T-7かな?
    派手に飛んでくれてますね

• 室谷<br /><br />基地祭当日に世界ランキング1位に成った<br />室谷が飛ぶけど<br />今日土曜日雨じゃ飛べませんね<br />明日本番だけのフライトとなるけど<br />強風じゃないと良いな!

室谷

基地祭当日に世界ランキング1位に成った
    室谷が飛ぶけど
    今日土曜日雨じゃ飛べませんね
    明日本番だけのフライトとなるけど
    強風じゃないと良いな!

• 順光<br /><br />岐阜基地祭は滑走路が南なので<br />航空機は基本的に逆光に<br />今日の撮影場所は南側なので<br />順光で撮れるから<br />沢山の人が集まるのは分かるけど<br />みんないろんな場所から撮ってるんですよね

順光

岐阜基地祭は滑走路が南なので
    航空機は基本的に逆光に
    今日の撮影場所は南側なので
    順光で撮れるから
    沢山の人が集まるのは分かるけど
    みんないろんな場所から撮ってるんですよね

飛んだ

時刻は予定より30分遅れで
    F-4が飛び出したが
    午前中に特別塗装のが飛んだみたいだが
    通常のF-4ですね
    ガンポッドが見えるから
    RFじゃないですね

F-15

綺麗な青空ですが
    西は真っ黒
    太陽の光は来てないけど
    その分排気が綺麗に見えますね

• DJ<br /><br />複座ですね<br />

DJ

複座ですね

太陽が隠れていちゃ
    ベイパーが生えないけど
    最近のF-15静かに飛んでるから
    ベイパーは一瞬なのよね
    機体上面全体が真っ白になれば凄いのに

F-16

予定は4機でしたが
    3機ですね
    30分遅れでスタートしたけど
    終わりも30分シフトするのかな?

気持ち良く伸びてるけど
    太陽の光が出ないかな?

• 人気<br /><br />まあ人気の高い場所なんで<br />良いですね<br />基地祭当日も人気の場所でしょうね

人気

まあ人気の高い場所なんで
    良いですね
    基地祭当日も人気の場所でしょうね

• 青空<br /><br />北東の空間は<br />まだ青空なんで<br />バックは青空もあるけど<br />RAW現像で色温度を<br />若干低くして青を強調しています

青空

北東の空間は
    まだ青空なんで
    バックは青空もあるけど
    RAW現像で色温度を
    若干低くして青を強調しています

• AF<br /><br />高いカメラに高いレンズだが<br />f=8だと中央の1点でしか<br />AFが効かないのよね<br />まあ<br />ファームウェアがUPされる前は<br />マニュアルで撮ってたから<br />昨年までの画像よりは格段にアップできていますが

AF

高いカメラに高いレンズだが
    f=8だと中央の1点でしか
    AFが効かないのよね
    まあ
    ファームウェアがUPされる前は
    マニュアルで撮ってたから
    昨年までの画像よりは格段にアップできていますが

• 太陽<br /><br />雲の隙間から<br />太陽が顔を出しましたね<br />順光は綺麗で良いですね

太陽

ベイパーがシミチョロ

• 影<br /><br />太陽の光が・・・

太陽の光が・・・

表紙候補

ここは人気なのが分かりますね

• 太陽<br /><br />雲も多く、風も強いから<br />太陽の光は<br />あちこちに筋となってるけど<br />

太陽

雲も多く、風も強いから
    太陽の光は
    あちこちに筋となってるけど

• お腹<br /><br />8の字を描いた時だったかな?<br />insta 360 ONEで<br />動画撮ったけど<br />再生しようとしたらバッテリー残量8%

お腹

8の字を描いた時だったかな?
    insta 360 ONEで
    動画撮ったけど
    再生しようとしたらバッテリー残量8%

静かだな

まあ十分五月蠅いけど
    最近F-15の垂直上昇って
    見てないんですけど・・・

• イチオシ

• イチオシ

insta 360 ONE

道路の脇に立てて撮影したけど
    バズーカが沢山並んでます

• 練習<br /><br />これなら<br />ブルーインパルスの落書きも<br />綺麗に撮れそうだが<br />戦闘機くらいのサイズじゃセンサーのゴミ程度

練習

これなら
    ブルーインパルスの落書きも
    綺麗に撮れそうだが
    戦闘機くらいのサイズじゃセンサーのゴミ程度

みなさん仕事は???

野暮な事
    聞いちゃダメですよね

F-4

RAW現像に疲れて
    F-4の画像が少なかったですね
    また、余裕が出来たら追加します

• 着艦準備?<br /><br />そろそろ終了時間かな?<br />フック使って降りたら<br />滑走路が使えなくなっちゃいますよ!

着艦準備?

そろそろ終了時間かな?
    フック使って降りたら
    滑走路が使えなくなっちゃいますよ!

3機編隊

終了の体型で来ましたね

ブレイク

まず左側のF-4がブレイク

続いて

F-15イーグルがブレイク
    ちょっとだけベイパーが出てるけど
    太陽が出ててラッキー

綺麗に伸びてくれたが
    バックに雲が・・・

見納め?

土曜は天気予報通り雨でしたね
    こんな
    コメント入力してちゃ
    F-15のフライトは
    これが見納めかな?

• では<br /><br />明日は晴れそうですね<br />4年ぶりのブルーインパルス<br />と、室屋のアクロバット飛行<br />相当人が集まりそうなんで<br />覚悟して出かけてくださいね<br /><br />最後まで観て頂き<br />本当にありがとうございます

では

明日は晴れそうですね
    4年ぶりのブルーインパルス
    と、室屋のアクロバット飛行
    相当人が集まりそうなんで
    覚悟して出かけてくださいね

最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます