名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20代に仕事の関係で5年住んだ名古屋へ帰巣本能なのか?時々訪れます。今回は"芸術の秋"ってことで名古屋市美術館へ行きました☆彡

名古屋市美術館☆メキシコシティは姉妹都市なのです~

2017/11/12 - 2017/11/12

バモスさん

1万円未満
私鉄 徒歩
  • 近鉄電車で名古屋駅に到着、身長6mを超すマネキン”ナナちゃん人形&quot;<br />がお出迎え。<br />季節やイベントに合わせて衣装を着替えるナナちゃんは待ち合わせスポットでもあります。<br />私もよく待ち合わせしました。♪ロマンスの神様 どうもありがとう♪ってやつね(^_-)-☆

近鉄電車で名古屋駅に到着、身長6mを超すマネキン”ナナちゃん人形"
    がお出迎え。

名古屋市美術館がある白川公園までトコトコ歩きました。
    道端にオブジェが、メキシコの遺跡かな?

お久しぶり~レトロビル

20分程で白川公園に到着。

こちらは名古屋市科学館です。世界最大のプラネタリウムや大型ロケットが展示されています。

こちらが名古屋市美術館です。

名古屋市美術館 美術館・博物館

建物は建築家の黒川紀章氏が設計。

ファブニール・ドラゴンⅡという作品。

• 常設展に展示されているモディリアーニ氏の&quot;おさげ髪の少女&quot;が有名です。展示室は撮影禁止。

常設展に展示されているモディリアーニ氏の"おさげ髪の少女"が有名です。展示室は撮影禁止。

• 名古屋市の姉妹都市であるメキシコシティに因みメキシコ絵画も展示されています。メキシコ絵画の一作シケイロス氏の力強い作品&quot;母と子&quot;に魅せられて、1992年メキシコシティへ飛んで行きましたヽ(^。^)ノ<br />

名古屋市の姉妹都市であるメキシコシティに因みメキシコ絵画も展示されています。メキシコ絵画の一作シケイロス氏の力強い作品"母と子"に魅せられて、1992年メキシコシティへ飛んで行きましたヽ(^。^)ノ

• シケイロス氏の&quot;ディアス独裁制から革命へ&quot;です。

シケイロス氏の"ディアス独裁制から革命へ"です。

• 同じく&quot;ディアス独裁制から革命へ&quot;です。(国立歴史博物館)

同じく"ディアス独裁制から革命へ"です。(国立歴史博物館)

• &quot;リベラとオロスコへの追想&quot;(ラマ公園)<br />シケイロス氏と共にメキシコ壁画運動の中心人物だった2人の巨匠です。<br /><br />メキシコ壁画運動とは、1920年から30年にかけて革命下のメキシコで起こった絵画運動です。革命の意義やメキシコ人としてのアイデンティティーを民衆に伝えることが目的で、誰でもいつでも見ることができる壁画が主な媒体です。

"リベラとオロスコへの追想"(ラマ公園)

ポリフォルム・シケイロスの外壁(ラマ公園内の文化施設)

岡本太郎氏もビックリ~
    メキシコ壁画運動に影響を受けたらしいです。
    芸術は爆発だ!ですねぇ(笑)

美術館をあとに久屋大通庭園ラフリエへ

街中のオアシスです☆

ダリアが咲いてました(^^♪

お腹が空いたので栄へ

コモというお店で、あんかけスパを食べました。

今でも☆ずっとLove名古屋です!

• ベリーニさん 2018/12/01 07:44:29
    バモスさんのLove 伝染ッ!
    バモスさん、おはようございます。

昨晩はアップしたばかりの旅行記に訪問、ポチまで頂いて、感激!
    1番に見てくださったなんて!すっごく嬉しい
    本当にありがとうございます!

バモスさんの旅行記を見直してましたー。

この前は花爛漫の旅行記に 魅せられましたが‥

バモスさんは、訪問地を愛情一杯、Love 満タンで紹介してくれるので、読むと伝染する~。

次の旅行記も楽しみにしてます!

バモス

バモスさん からの返信 2018/12/01 08:16:01
    RE: バモスさんのLove 伝染ッ!
    ベリーニさんへ

おはようございます
    こちらこそ、ありがとうございます!

> 名古屋、メキシコと姉妹都市なんですか。こんな立派なプラネタリウムも有る、パスタは 味噌味?

そうなのです。最初美術館を訪れた際にメキシコ絵画を知り姉妹都市とわかりました。
    パスタはピリ辛の”あん”なのです。名古屋めしの中で一番評価がわかれる料理だと思います。私は大好きですが。

> バモスさんの旅行記から名古屋市Love がビンビン伝わってきて 伝染したッ…
    > バモスさんは、訪問地を愛情一杯、Love 満タンで紹介してくれるので、読むと伝染する?。

ありがとうございまーす。
    名古屋での5年間で何人かの方と恋愛をしましたが、もうすっかり過去の話。
    でも名古屋の街は今でもLoveですね〜

ありがとうございます。
    ベリーニさんの旅行記を楽しみにしてます♪

• kikiさん 2018/01/07 09:49:59
    初めてまして
    バモス 様

よろしくお願い致します

私も、大学とその後名古屋だったので
    未だに、名古屋ラブです~~

昨年Hawaiiからの帰路
    セントレアだったので、久々に
    ナナちゃん人形見ました!
    学生当時、凄く大きく思って居ましたが
    現在はそれほど感じず
    私が成長したのか?周りの建物が大きくなった為か?

残念な事に、体調悪くて
    久しぶりの名古屋を楽しめなかったので
    是非、近いうちに再度出かけたいと思います

あゝ、横田?横井?あんかけパスタ食べたい~~

お邪魔しました

kiki (^^)

バモス

バモスさん からの返信 2018/01/07 10:08:35
    kiki様へ

はじめまして
    こちらこそ、 よろしくお願い致します。

> 私も、大学とその後名古屋だったので
    > 未だに、名古屋ラブです??

そうですか!
    今でも年一回は行きたいです〜
    特に山崎川あたりがお気に入りです。
    近くに南山大などの学生街もありますし。

> ナナちゃん人形見ました!
    > 私が成長したのか?

そうkikiさんが成長されたのでちゅ〜
    あんかけパスタ食べたて来てくださいね☆
    こんな猫ですがよろしくお願いいたします(=^・^=)
  • りりこさん 2017/12/23 16:08:46
    名古屋もいいところでしょ
    名古屋の大名古屋ビルディングでOLやってました。
    ずいぶん変わったけど。

バモス

バモスさん からの返信 2017/12/24 00:31:01
    RE: 名古屋もいいところでしょ
    そうですね!住んでみて良さがわかりましたねぇ。
  • 前日光さん 2017/11/25 15:23:56
    名古屋と言えば。。。
    コメダ珈琲のイメージが。。。
    大森のモーニングとか。。。
    あんこ大好き市民とか。。。

バモスさん、こんにちニヤ~=^_^=
    いつも通過してしまう名古屋。
    でも「バモスさんの甘酸っぱい青春の名古屋」が、もう一つプラスされました(^_^)v

名古屋の国際会館っていう所で、私の兄が結婚式をあげました。
    もう半世紀以上前の話です。
    その時に名古屋に初めて行きました。
    新幹線も「ひかり」と「こだま」しかなかった時代です^^;

エビフライがとてもおいしくて、名古屋と言えばエビフライが浮かんで来ます。
    兄はにゅうしゃいん

前日光

前日光さん からの返信 2017/11/25 15:35:54
    パソコンがフリーズしてしまって。。。(~_~;)
    最近よくこうなります。
    まず上のコメントの訂正 大森→大盛り

上の続き→兄はその頃、○ヨタ自動車の新入社員で、本社のある愛知県にいました。
    いちおう車内のすべての課を回って、2年後くらいに東京九段の方の「販売企画課」に落ち着いたみたいです。

名古屋には、○ヨタ自動車に因むそんな思い出があります。
    名古屋の市立美術館には、若かったバモスさんのハートをノックアウトした作品があったのですねぇ~

名古屋のあんかけスパ!
    おいしそうです~
    味噌味ですか?

バモスさんの名古屋ラブが伝わってくる旅行記でした!(^^)!

前日光

バモス

バモスさん からの返信 2017/11/25 18:04:07
    ノックアウト(^^♪
    前日光さんへ

コメントといいね!有難うございます!
    パソコンより4トラのシステム不良で調査中とのことです。
    私も自分のパソコン故障と思ってました。

そうですか、お兄様は○ヨタ自動車に勤務されていらしたのですね。
    本社の要職を歴任され、バリバリと日本経済を牽引されてたのでしょう。
    そのお陰で名古屋は日本の地方都市で一番活気ある街だと思いますね。

名古屋市美術館には私のハートをノックアウトした作品がありました!
    すぐさまメキシコ行きの航空券を手配しました。

名古屋のあんかけスパのあんは、肉や野菜をベースにしたピリ辛のあんです。
    "名古屋めし"のなかで一番好き嫌いが分かれます。
    若い頃は毎日食べてましたが、久しぶりに食べたら胃がもたれました。

寒くなりましたが、お体大切に!
    バモス

• くろねこだりゅんさん 2017/11/20 16:46:30
    メキシコの絵画♪
    こんにちニャ~=^_^= おそくなりました~

名古屋、グルメを優先すると観光がちょっとしかできないし(笑)
    いつもひつまぶしと煮込みうどんに終始してしまうのであんかけスパ次回絶対食べてみようっと(笑)

で、メキシコはこういった近代絵画はまったく無知でしたので今回お勉強させて頂きました。独立運動が起こったのは知っていましたが壁画も大きな原動力になりえるとは~人々を動かすのは絵に秘められたエネルギーをみんな感じ取って一人一人が立ち上がった結果現在の国になりえたわけですからね~
    岡本太郎さんもエネルギーを感じ取る感性を持っていたんですね!

プラネタリウムと水族館は有名ですけどこちらの美術館も素晴らしいそう~行ってみたくなりました☆

バモス

バモスさん からの返信 2017/11/20 18:25:45
    芸術は爆発です☆
    くろねこだりゅんさんへ

こんばんニャ〜
    コメントといいね!有難うございます!
    名古屋めし、美味しのが沢山ですね。
    私はあんかけスパが一番です。
    でも歳なのでちょっとしつこく感じるようになりました。

おっしゃるように、壁画も独立運動(10年程内戦)の大きな原動力になり民衆もエネルギーを感じ取ったのでしょう。シケイロスはスペイン内戦に参戦(共和国側)し挫折してます。
    メキシコでの国家建設に理想をもち邁進していたのでしょう。岡本太郎氏は60年代に
    メキシコで壁画を描かれたみたいです。

機会があれば美術館へも寄ってみて下さい☆
  • ふわっくまさん 2017/11/19 20:05:58
    秋晴れの名古屋・・☆
    バモスさん、こんばんは。
    名古屋に5年ほど、お仕事で住んでいらっしゃったそうで・・
    銘酒とともに名古屋グルメも、すっかり満喫されたでしょうね♪

青空のもと行かれた、国立博物館の芸術作品は圧巻でした!
    メキシコシティと名古屋は姉妹都市だそうですが、壁画等ハイセンスかつダイナミックで・・☆

そして近鉄名古屋駅のナナちゃんマネキン、機会があったら私も見てみたいと思います。
    スパゲティも、名古屋ならでは・・のグルメでしたね。
                  ふわっくま

バモス

バモスさん からの返信 2017/11/20 06:13:21
    リセット
    ふわっくまさんへ

おはようございます
    コメント有難うございます!
    時々名古屋で気分転換し20代を振り返ってみます。
    メキシコの壁画はダイナミックです。
    他の画家の繊細で素晴らしい作品にも出会えました。

名古屋駅のナナちゃんマネキン、機会があれば覗いて下さい。
    近鉄駅の南隣のビルにあります。
    訪問有難うございます。
    バモス
  • M-koku1さん 2017/11/19 13:24:11
    名古屋のイメージが・・・
    バモスさん

名古屋には あまり見るところがないと思って
    いいね していただいた 掛川旅行のプランニングの時
    パスしてしまいましたが
    トヨタと徳川以外にも あるんですね
    全くよくわかっていないMです

愛知万博に行った時には
    とても素敵な万博会場に 感激したし
    徳川博物館にも 目をぱちくりしたり・・・
    名古屋に何もないと思っていたわけじゃないのですが・・・

素敵な美術館に 今度名古屋に行くことがあったら
    寄ってみたいなと 思いました

ではまた
    Mより

バモス

バモスさん からの返信 2017/11/19 15:32:28
    名古屋ってどんなとこ
    M-koku1さんへ

コメントといいね!有難うございます!
    そう名古屋といえば名古屋城、徳川園、名古屋めしがうかびますね。
    それに残念ながら観光する所が少ないイメージがありますね。
    観光大使ではないですが、元市民として美術館や他の隠れた名所を
    アピールしたかったのです。

名古屋に行くことがあったら美術館へ寄ってみて下さい。
    有難うございます。
    バモス

• sanaboさん 2017/11/19 01:34:09
    バモスさんのアナザースカイ?
    バモスさん、こんばんニャ~(=^・^=)

20代の時に5年間住んでらした名古屋は
    バモスさんのアナザースカイなのかニャ~?
    青春の思い出がたくさん詰まった街なのでしょうね(^_-)

シケイロスという画家の方は初めて知りましたが
    バモス青年は魅せられてメキシコまで行ってしまったのですね!
    メキシコの民衆の心へもたくさんの訴えかけをなさった方なのでしょうね。

あんかけスパは名古屋では有名なのですか?
    私の名古屋の思い出は『ひつまぶし』と『えびおろしきしめん』で~す♪

sanabo

バモス

バモスさん からの返信 2017/11/19 08:43:17
    アナザースカイ(=^・^=)
    sanaboさんへ

コメントといいね!有難うございます!
    お風邪をめされたようで、召使いも大変だったでしょう。

そうです青春の思い出がつまったアナザースカイです〜
    今田耕司さん(同学年なので)お手柔らかに(◎_◎;)
    今でも名古屋に友人がおり不倫の相談をうけたり...
    "あんたと結婚の手前までいったのよ!"と言いたいところですが。

シケイロスはスペイン内戦に(共和国側で)参戦したり画家に収まらない
    人だったのでしょう。スペインで挫折しメキシコで理想の国造りに
    邁進し民衆にも人気があったと思います。

あんかけスパは名古屋のソウルフードなのです。
    ひつまぶしやえびおろしきしめんも美味しいですね。

sanaboさんお体ご自愛下さい。
    わたいはアホだから風邪はほとんどひきません(=^・^=)

• ドロミティさん 2017/11/18 20:36:05
    こんばんニャ~☆
    バモスさんへ

寒くなりましたね!
    恥ずかしながら、メキシコ絵画?シケイロス?母と子??でした。
    バモスさんが魅せられてご当地に飛んで行かれた~!?
    これはチェックしなければとさっそくググって見ましたよ~。
    バモスさんの仰るように氏の作品はどれもとても力強い作品で
    何か訴えかけていますね。

名古屋、OL時代に出張で何度か訪れましたが、あんかけパスタは
    知りませんでした^^

バモスさんの記念すべき初クチコミのメキシコシティの国立大学の
    壁画のスケールに圧倒されました!
    本当に素晴らしいワン☆☆☆
                       ドロミティ

バモス

バモスさん からの返信 2017/11/19 08:13:18
    おはようワン☆
    ドロミティさんへ

おはようワン☆
    コメントといいね!有難うございます!
    ほんと寒くなりましたね。
    早速シケイロスを調べていただき嬉しいです♪
    力強くダイナミックな作品に一目ぼれーでした。

ドロミティ会長は出張で名古屋へ何度か訪れたのですね。
    フレンチのフルコースとか食べられ庶民の味をご存知なかったのでしょう。

初クチコミも見ていただき有難うございます☆嬉しいです♪

3月にバンクーバーへ2泊4日家族で出掛ける予定です。
    ドロミティさんの旅行記を参考にさせていただきます。

• ネコパンチさん 2017/11/18 19:14:37
    Fall in love~♪
    バモスさんこんばんニャ~

名古屋とメキシコシティが姉妹都市だったなんて
    知りませんでした!
    壁画運動なる言葉も初耳です。
    言葉より何より訴求力ありますもんね~。
    いつもながら硬軟取り混ぜたバモスさんの旅行記、
    今回も楽しませてもらいました♪

若かりしバモスさん、名古屋嬢とそんな思い出が(^_-)☆
    ケータイのない時代の待ち合わせ、
    ドキドキしましたよね~!
    遅刻なんてしようものなら、待つ方も
    待たせる方も気が気じゃなかったですよね(笑)

名古屋グルメではあんスパと台湾ラーメンが
    好きだニャ(=^ェ^=)♪

ではまたニャ~

ネコパンチ

バモス

バモスさん からの返信 2017/11/19 07:53:55
    ロマンスの神様♪
    ネコパンチさんへ

コメントといいね!有難うございます!
    名古屋に住んで初めて姉妹都市とか壁画運動を知りました。
    そう、言葉より何より壁画には訴求力ありますね!
    でもメキシコシティの随所に壁画があり3日かけてまわりましたが、
    理解に苦しむ作品もありました。

ケータイのない時代の待ち合わせ、ドキドキしました(*^_^*)
    それに自宅に電話したら親父さんにガチャときられたり(汗)
    今の若者はほんと羨ましいです!

台湾ラーメンも美味しいですね(=^・^=)
    ありがとうニャ〜
    バモス

• あーななちゃんさん 2017/11/18 19:05:44
    ロマンスの神様
    バモスさん こんばんにゃー♪

あたいも名古屋が大好きにゃん。
    美術館は行ったことはありませんが、プラネタリウムがお気に入りです。名古屋のプラネタリウムが1番好きで、名古屋訪問の際には必ず伺います。あたいのロマンスの神様ってやつなんだにゃ(☆∀☆)

バモスさんのロマンスの神様は、たくさんロマンスを運んでくれたかにゃ?
    あーなな。

バモス

バモスさん からの返信 2017/11/19 07:38:14
    ニャンニャン(=^・^=)
    あーななちゃんさんへ

コメントといいね!有難うございます!
    そ、そうですか 名古屋訪問の際には科学館へ必ず行かれるのですか。
    プラネタリウムは国内最大みたいで見ごたえありますね!
    天の川でご主人と出会われたのですね☆

よくぞ聞いてくれました〜
    1人はお母さんから催促されたそうで、阪神大震災時に(最後の)連絡をもらいました。
    お母さんの誕生日にお花を贈ってました、"外堀から埋める"作戦でした(笑)

バモス
  • フロンティアさん 2017/11/18 17:55:24
    名古屋再発見
     こんばんは。浜松在住の為、名古屋へは週末日帰りで時折出掛けます。
     大抵の場合、JR東海道線を利用し、金山ではなく名駅まで乗車します。その後は「ドニチエコきっぷ」を使い、名古屋市内を散策します。行き先は日により異なりますが、栄・名駅辺りを散策する時もあれば、星ヶ丘や牧野池緑地(名前が違っていたらごめんなさい)辺りを散策することもあります。
     しかしあまり美術には興味がなく、名古屋市美術館には行ったことがありません。でも旅行記の写真を見ていて、たまには芸術観賞も良いな~と思いました。また久屋大通庭園ラフリエは様々な花が楽しめる綺麗なところですね。天気がよければ是非寄ってみたいですね。
     あとあんかけスパも食べたことはないですが、機会があれば試してみたいですね。
     残念ながら今週末は静岡市内に行く予定ですが、追々名古屋にもまた活きたいと思っています。また過去に三重県に住んでいたことがある為、近鉄もよく利用していましたが、随分ご無沙汰なので、近鉄特急を利用して伊勢・鳥羽、奈良、大阪難波にも行ってみたいと思います。

バモス

バモスさん からの返信 2017/11/18 18:13:51
    名古屋ええとこですよ!
    フロンティアさんへ

コメントといいね!有難うございます!
    浜松にお住まいなのですねぇ。
    名古屋に住んでた時は、仕事にプライベートに浜松へ何度か行きました。
    浜松城に中田島砂丘や航空自衛隊基地、見どころが沢山です。
    また名古屋行かれる際は美術館へも寄ってみて下さい。
    またクチコミも見てくださいね。

• kiyoさん 2017/11/18 15:06:05
    知らない見所もまだまだあるようですね
    バモスさん、こんにちは。
    いつも私の旅行記に言い値していただき、ありがとうございます。

名古屋には何度か行ったことがあるのですが、
    名古屋市美術館には足を運んだことがありませんでした。
    名古屋は、意外と楽しくて好きです。
    先日、姪っこが転勤で名古屋に住むようになったので
    遊びに行きがてら、美術館や庭園に立ち寄ってみたくなりました。

kiyo

kiyoさん からの返信 2017/11/18 15:07:11
    訂正
    すみません。
    「いいね」が「言い値」に変換されていました…。
    失礼しました。

バモス

バモスさん からの返信 2017/11/18 16:42:40
    よい所ですよ〜
    kiyoさんへ

コメントといいね!有難うございます!
    名古屋は住んでみたら、良い所がわかります。
    姪っ子さんがお住まいとは、また美術館あたりを訪れてみて下さい。
    クチコミへも訪問お願いします。

バモス

• ゆのっち26さん 2017/11/18 10:33:22
    都会のオアシス フラリエ
    バモスさんへ

おはようございます!

名古屋の街中にこんな庭園があるんですね! ダリアだけではなくて沢山のお花があるのでしょうか?
    名古屋に行った際には寄ってみたい場所になりました(*^^*)

そしてあんかけスパは名古屋では有名な食事なんでしょうか?あんかけってくらいですからとろみがついているのかな?

ゆのっち26より

バモス

バモスさん からの返信 2017/11/18 11:57:36
    都会のオアシス
    ゆのっち26さんへ

こんにちは
    コメントといいね!有難うございます!
    フラリエは数年前にできたみたいで、今回が初めてです。
    季節によっていろんな花を無料で観賞できます。
    名古屋(栄)へ行かれた際は寄ってみてください。

あんかけスパは名古屋めしで、ピリッ辛でとろみがあります。
    若い頃は週4日ぐらいランチで食べてました。
    早々に有難うございます。

バモスさんのトラベラーページ