プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元チェコスロバキアと名乗る国であったが、内戦勃発で悲しくも分裂した当時の面影を残す「カレル橋」を平和な世界しか知らない亜細亜人達が呑気に記念写真を撮るばかり~<br /><br />今回の行程は全て石畳の続く古い町並みと階段を次々と制覇しなければ進まない。頑張れシニアー!<br /><br />プラハ城を最初に建造したのはカレル1世!9世紀~14世紀まで波瀾万丈の末、神聖ローマ帝国カール4世の居城となる。後は歴史家に任せて、ゴシック建築の峻烈な塔が世間を睥睨する様を有り難く拝謁しよう。北風が身に沁みる。〔トイレ10コルナ〕<br /><br />p.s.<br />この後、ずっと寒さの中なので、衣服は替わってもコートはマント&非常の場合の白熊ファー〔36年前に初ヨーロッパで着用しただけの?)だけど~<br />

プラハの春から何年経ったのか?今は観光客でいっぱいの広場~

2017/11/09 - 2017/11/10

salsaladyさん

p.s.

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

☆プラハに入る前に訪れたブルゼーニュの小さなマーケット!

もうクリスマスモードで、若者が三々五々と集まる広場~

露天では甘い物や白い物?〔クリスマス仕様の粉砂糖をまぶしたクッキー等など〕で人々のざわめきが有る中、一人黙々とギター片手に哀調を帯びた唄やロック調の唄を奏でる異国人!〔多分中近東の面立ちだから~〕

なんと言っても世界中で一番愛される赤ちゃん!

☆ハーイ、ベイビーと声を掛けても笑わないよ。警戒の眼差し!

お母さん達は着ぶくれてるのに、赤ちゃんは案外吹きさらしの中で素顔!

閑話休題
    二日目のホテル”DUO"は、馬鹿でっかい建物に国中の若者が集まったかと思える賑やかさ~建物AだかBだか忘れると部屋にたどり着かないわ~
    ヨーロッパの特徴として一階はE!だから2階が1階なんだよ~
    エレベーターでEをpushしても動かないの!イギリスならG(ground)だけど!

☆夜が長く?ふと外を見ると大木をライトアップ!

明日の朝早く散歩して素敵なハート型の落ち葉をさがそう!

☆ポプラかと思ってたら菩提樹ですって、”rindennbaum"の唄を思い出す。

ホテル デュオ プラハ ホテル

さて又長い石畳との対決が始まる~向こうに見えるはプラハの春か?そんな訳ない!

プラハ城の中で唯一優しさを醸し出す丸い塔~なんだっけ?

☆ゴシック建築の粋たる物?と思ったが、歴史的には大して古くも無いそうで。。。

☆政権争いに敗れたり、又取り返したり~オーナーが様変わりして14世紀にはカレル4世の居城と為った由〔間違って無いかな?〕

歴史は苦手だけど、跡継ぎが無く、どこかの英雄の左手を貰って〔勿論亡くなってからの話〕仰々しくレリーフにして残す悪趣味!

☆宗教って怖い!

城下では、下界の不安を余所に、観光客が王様のコスプレではしゃぐ姿~脳天気!

プラハ城の正門ではない方!門番が誰かを殴りつける姿?

☆ Why !聖書の中の話なの?

一方優雅にタキシード〔でも無いか〕着用で路上演奏をする大人!

☆CDを販売中だからセミプロかな?(芸術家は貧乏なんです)~

真ん中の青いドームの左側が、かの有名な『カレル橋』~黒くて異様な雰囲気が~

城から階段を降りる途中、『ミュシャ』のレリーフが。。。

この建物のどこかに住んでいた!あの繊細な彫刻とは違ってヒットラーかと思える?

街中の店飾りは可愛いし、昔の人は字を読めないので看板の絵で何屋さんか判断するらしいけれど~上ばかり見てると足元が危ない~石畳も古くて穴ぼこだらけ!

それでも上を見ないと古き良き時代の歴史を学べないので~これが三位一体の像!

☆“父と子と聖霊の御名において“アーメン~どれが聖霊?

☆アメリカ映画の主演トムクルーズが”Mission Impossible”でかけ降りた階段~

こういうの日本人って好きよね。〔ハルシュタットには韓国人が大勢居たけど)

カレル橋の8番目がラッキーな像(ヤンネポムツキー)で数えながら渡りましょう!
    ☆でも戻ったら駄目よ!と言われても。。。間違っちゃった。どこかを触れば良いのかな?〔足下のレリーフだって)Try it !

カレル橋よりも遠景の橋が美しく見える。天邪鬼ですから~

カレル橋上~プラハ城からヴァーツラフ広場ヘ向かって。。。

カレル橋を渡り終わり、ふと見っけた素敵なお姉さん~

☆この寒いのにシースルーのブラウスで。。。モデルさんかな?絵になるわ!

欄干のうざったい鍵は恋人達が別れない為の記念?〔別れるから鍵が必要なのね〕

交差点を渡る時〔珍しく信号有り〕向こうからポリスの騎馬隊か?

お馬さんはカッチョイイけれど、石畳で轡(くつわ)が早くすり減るでしょ!

修理中ながら、世界中からこの時計を見に集まる観客のため、時計の部分を御開帳!〔一時間に一度だけ上の窓が開いて何やらわめく〕30秒なり!

☆ローテンブルグの方がまだ愛嬌があったわ!

プラハの広場もそろそろお祭りムード?

まだ午前中なので、大道芸〔と言っても金粉塗って立ってるだけ〕人の準備中~

広い75メートル広場で、自分も立ってみた。誰も振り向かないわ~

☆春江一也の”プラハの春”で民衆が集まった広場(大通り)はここ?

やたらでかいクラシックカーの周囲に人が集まる~『レンタカーだよ』と宣伝中~

• ”TRDLO&quot;(ねじねじパン)のアップルアイスのせを買い食いして二人で13 Euro?<br /><br />ちゃんとしたレストランに入っても美味しいとは限らないのが東欧だから~けち~<br /><br />p。s。マイラーさんも買い食いした?蜜蜂がわーんと湧いた(護美箱から)とか~

”TRDLO"(ねじねじパン)のアップルアイスのせを買い食いして二人で13 Euro?

45分後、そろそろ出発時刻なので広場に戻ると、先ほど準備中だったおじさん達がスマして銅像の真似をしてる。

☆手前は美しい雪の精かな?寒そうよ~バイトは辛い~

教会の内部はストロボ禁止だから見るだけ?〔それぞれ寄進したスポンサーの名がさりげなく入ってる!抜け目ないね〕

☆ステンドグラスのストーリーは意外に俗っぽい~誰が浮気をして誰に刺された?
    今も昔も男女の仲は難しい~ミュシャも描いてる~

階段だらけの街中を黙々と歩く。。。住んでる方は年取ったら大変だねえ~

☆足腰の鍛錬に良いのかな?

• マイラーさん 2018/12/27 01:05:04
    こんばんは(*^^)v
    salsaladyさん 毎度~~♪

名前を追加して頂き感謝です(≧◇≦)
    プラハに到着した夜、この店で初めてトルデルニーク(フルーツ&ホイップクリーム)を買いました。食べてる最中からハチミツにすり寄られ難儀しました(笑)

プラハの春から今年50周年でしたよね。
    記念の催しをやっていました。

そうそう、来年の夏の航空券をもう予約しちゃいました。
    8月5日出発のウィーン(ANAのCクラス特典航空券)
    8月5日出発のクアラルンプール・バリ島周遊(JALのCクラス特典航空券)

ウィーン・ザルツブルグとプラハ、ワルシャワを列車で周遊するか、久しぶりのビーチでノンビリするか…
    勿論どちらかはキャンセルしなければなりませんが、悩ましいです(汗)

マイラー

salsalady

salsaladyさん からの返信 2018/12/27 09:21:26
    RE: Guten Morgen〜Not GTO But GPO !
    悩める マイラーさんへ:

☆4トラに参入して初めて「マイラーーさん」からのお出かけコメントを受け取り、感激!

☆GTOに関して自分のコメント探しにマイラーさんのコメント欄を遡るとNo.4迄?遠かった!

☆Great Traveler Ojisanの悩みの選択は贅沢です。一言“中欧”を選んでください〜

☆そう若くはないと睨んだGTO様は東南アジアなら日帰りでも行けそうではありませんか?

☆C class repeater なれど、オーストリアードイツ関連は近くはないのだから早めにお出かけあれ!と推薦したい。(我が身が疲労困憊の旅だったから!)

☆身代わりにゆったりユアラップを堪能してくだされ〜I'll trust you !(変なお願い?)                                〜Auf Wedersehen〜
  • なぽさん 2018/01/06 02:43:45
    本当に宗教って怖い
    salsaladyさん、またまたこんにちは♪

本当に宗教って怖いです。
    つくづくそう思います。

それにしてもsalsaladyさん、
    どんなお帽子もよくお似合いですネ!
    素敵です♪

なぽ

salsalady

salsaladyさん からの返信 2018/01/06 10:16:37
    Re: 本当に宗教って怖いけど、無神論者も又問題?
    ☆感性が同じ同胞って気がします。ヨーロッパは宗教と戦争の繰り返し~

☆日本にも多神教があるけれど、戦争に発展するほど真剣になりたくないわね!(私、クリスチャンの大学を卒業して、モルモン教に呼び込まれ,無教会派の友に感化され、ゴスペルにはまり、YMCAで仲良きことは~なんてキリスト教のながれものですが、実家は浄土真宗なの!)

☆無責任な日本人としてクリスマスを愉しみ、正月に神道に学び~偶にはお上りさん宜しくシスティーナ礼拝堂で豪華な天井画に辟易し。。。

☆毎回コメントを頂くのが楽しみになりました。フォローしても良いですか?~全く生き方は違いますが~
  • FATERNさん 2017/12/27 13:41:52
    近い時期にいかれたのですね!
    salsaladyさん、
    素敵な日記を拝見させていただきました。
    プラハ城はそちらの門から入らずでしたので
    そんな像があったのかーーっとびっくりしています。
    うらやましいです!
    天文時計、たしかにすごい人だかりですね!
    私は真下で録音していたのでよく音は聞こえましたが
    動きはそれほどきちんと見ていません。(笑)
    またすぐ行きたくなる街でしたね♪

salsalady

salsaladyさん からの返信 2017/12/28 12:29:47
    RE: 近い時期に~ That’s right !
    ☆プラハ〜チェスキー〜と音楽好きにとっては何度でも訪問したい所だけど、心身共にお疲れ〜の日々と相成りまして。。。energish feiさんに託しますね〜see you〜
  • kikiさん 2017/12/20 21:28:20
    プラハ
    salslady 様

私の下らない旅行記に訪問頂き、有難うございます (^^)

プラハは、若い頃一度だけ行きました~~
    私、幼児期からバレエやって
    大学の恩師を訪ねて

もう、何十年前の事か?
    でも、とっても素敵な街でした
    未だに、その時購入した手袋
    大切に使っております

有難うございます、
    古い思い出に浸る事が出来ました

kiki (^^)

salsalady

salsaladyさん からの返信 2017/12/21 09:37:20
    バレーの先生を訪ねて?さすが〜ジャンプ力抜群でしたね!
    kiki さん!コメント有り難う〜

☆昨年のハワイでしたか?水着でジャーンプ!の姿を覚えています。さすが鍛えてられる〜

☆子供時代は私もバレーレッスンに通ったものの、背が伸びなくてトウシューズを履けないのが悔しくて辞めちゃった記憶〜今はジムで『ファイ道』空手とキックボクシングでジャンプ力をキープしてます。

☆ところで、Hawaii repeaterの記録は凄いとしか言えませんね?気候と食事と風!がぴったりなのかしら?

☆来年ハワイ島へ行くに当たって、”Hilton VAcation Club”で宿泊券を貰ったのでフライトを予約したら、なんと5泊6日のツアー(JTB Hilton waikoroa stay)よりお高い?

☆急遽JALをキャンセルしてホテル&フライトツアーに切り替えました。(ケチ?)

☆とてもじゃないけど、毎回ビジネスって訳にはいかない庶民なので。〜see you 〜
  • hot chocolateさん 2017/11/17 20:46:55
    思い出深いチェコ
    salsaladyさま

こんばんは。
    チェコは私の好きな国の1つです。
    10年前の11月末、チェコ、スロバキア、ハンガリー、オーストリアの中欧4か国に行きました。
    クリスマスマーケットもとても楽しく、いい思い出があります。
    石畳の道は歩きづらいけど、雰囲気がありますよね。

hot choco

salsalady

salsaladyさん からの返信 2017/11/18 11:42:09
    十年前に“スロバキア”へ?行けたのですね〜
    hot chocoさんへ:

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2017/11/18 13:28:01
    RE: 十年前に“スロバキア”へ?行けたのですね〜
    salsaladyさま

> 添乗員さんから「チェコは観光許可が出る様になったけれど、スロバキアはまだ〜」!
    > と聞いたので、分裂する前は皆さん結構訪れていらっしゃるのですね!〜Oh my god〜

☆☆チェコとスロバキアが分裂したのが1993年で25年前のこと。
    私が行った10年前にはすでに分裂していましたよ。
    その当時もチェコは観光許可が出ていましたが、スロバキアはまだのようで、お城や教会に入っての観光とかはできなかったけれど、街歩きはできました。
    クリスマス・マーケットではグリューワインも楽しめましたよ。
    10年前のスロバキアの旅行記です。

> どうなんでしょう?10−30年前のチェコスロバキアと現在のチェコは随分感じが変わってると思いますが、石畳の古さは相変わらずです。17世紀か?と思うほどでこぼこ〜

☆☆都市部は変わっていると思いますが、プラハ城の周辺やカレル橋といった観光ポイントは変わっていないような気がします。

> ☆再度チェックにいらっしゃいますか?プラハよりチェスキークルムロフがお勧めよ!

☆☆衝動的に決めたツアーだったので、チェスキークルムロフは行けませんでした。
    残念!

hot choco
  • ほいみさん 2017/11/16 21:34:03
    チェコスロバキア
    私も同じころ…って昔の方・・・プラハに行きましたよ。ウィーンでビザを取って、1日当たり数ドルの強制両替。全てを国営旅行社が仕切っていて、面倒臭かったですね。

salsaladyさん の写真を見ると、ヨーロッパの普通の都市の様に明るく感じますが、当時は共産諸国独自の暗~い雰囲気だったことを覚えてます。人々もうつむいて歩いてたし。

東ヨーロッパって国名も国境も変わっちゃったんで、もう一度行きたいと思ってます。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2017/11/16 22:39:13
    昔は東欧と呼んでいましたね!

☆コメント有り難う! 私も中欧よりは東欧の呼び方に慣れてるので、どうしても暗い雰囲気を想像しがちです。。。本質はやはり〜

☆ずっと曇りがちの天気で今ひとつ明るい気分になれなかったのですが!

☆チェスキークルムロフは素敵!〜景色で人の気持ちも変わるんですよ。是非、こちらにstayして散策してみてください。プラハよりは人も親切で、田舎っぽさがホットします。

☆チェコは最近観光ルートに組み込まれたそうですが、スロバキアはまだ許可が下りないとか?旅行会社も新地開発に苦労してるようですね。〜see you〜

salsaladyさんのトラベラーページ