横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イチョウもいい感じに色づき、海岸通り、山下公園、伊勢佐木町あたりを街歩き、大桟橋に飛鳥Ⅱが停泊中でした。

ミナト横浜、海岸通り

2017/11/17 - 2017/11/17

TOO

TOOさん

「ゆず」の路上ライブで有名な伊勢佐木町。以前は「伊勢佐木ブルース」というご当地ソングがありました。

伊勢佐木町隣の吉田橋商店街、ここから野毛はすぐ近く。

外人居留地の関内と関外を分けた吉田橋

この建物も良い建物です。横浜第二合同庁舎.
    昔の「生糸検査所」輸出する生糸の品質をチェックした所。

ディスプレイが面白いレストラン

日本郵船の建物 天井が高くていい建物です。
    小樽にある日本郵船の建物はここより小さいですが、雰囲気あります。
    もう日本郵船の物ではないですが。

1Fが日本郵船の博物館になっています。

博物館に入場しますが、写真はここまで。

牛鍋の荒井屋、横浜の老舗。
    この建築、隈健吾?調べてみたけどワカラナイ。
    木作りの塀の雰囲気がもしかしたらと、思わせる。

神奈川県警、門のそばにあった、カメラ目線のお巡りさんと子供たちの像

横浜税関(クイーンの塔)ここが正面玄関

今日はここの資料室に入ってみます。

税関に摘発された麻薬!!(勿論フェイクですが)こんなに大量に一度に。

ここにも

これはコンテナの壁の中に細工して隠して入ってきたものだそうで、ありとあらゆる手口ではいってくるので、摘発する方も知恵比べだそうです。

コンテナの上の方までぎっしりと入っていたんだそうで。
    麻薬の密輸摘発しましたコーナーでは他にもたくさんあって圧倒されます。
    置いてあるのは勿論ニセモノとわかっていても。

偽ブランド品の摘発も勿論。

お近くにお立ち寄りの際は、無料で見学自由なので是非見て来て下さい。
    かなり印象に残ると思います。

海岸通りに戻ります。
    面白そうなお店、古いです。メニューが$かな?でもディスプレイされているサンプルのほうは¥でしたよ。

大さん橋に向かうと、今日は飛鳥Ⅱが入ってますね。

大きいですね、でも赤レンガ倉庫のほうから観た方が大きさが実感できるんです。

桜木町から出ている観光用のバス、大さん橋の入口まで入るんですね、知らなかった。

大さん橋からの赤レンガ倉庫、みなとみらい地区

右側の船はサザンの歌、「秘密のデート」の歌詞にあるマリンルージュです。
    お手軽にケーキとお茶のクルーズもあるようです。

大さん橋から海岸通りへ出てきました。左に山下公園

小学生がたくさんいました。山下公園

相変わらず混んでる中華街。

まだまだ、売れる?ブルース・リーのコスプレ。死亡遊戯のだったかな?
    先日燃えよドラゴン、地上波でやってました。素晴らしい格闘家です。

見かけるとふらふらと寄ってしまうお店 で、ついつい買ってしまいます。
    あ、四つ葉の発酵バターを売ってるんです、買って帰ります。