マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
83歳の母と93歳の伯母を連れての香港、マカオ3人旅です。<br /><br />母の方は昔から股関節が悪く、数年前に人工股関節を入れて少しは歩けるようになったものの長時間歩くのは困難で、おばの方も年のせいなのか歩みがかなり遅くなっており、二人とも私が5分かかる距離を、杖利用で軽く20分はかけてしまう程!<br />車椅子を借りるにしても一人で二人は押せないし、その他もろもろの事情もあって躊躇していたのですが、思い切らないと旅行にも行けないと思い半ば強引に誘って旅行に出ることにしました。<br /><br />スケジュールは以下の通り;<br /><br />1日目 香港エクスプレス航空623便にて羽田空港→香港空港<br />2日目 香港観光 → マカオ泊<br />3日目 マカオ観光<br />4日目 マカオ→香港経由、香港エクスプレス航空622便を利用して羽田空港へ<br /><br />なにしろ高齢者なので観光箇所は少なめですが、色々な方の優しさに触れ楽し旅行になりました。<br /><br /><br />

高齢者二人連れての香港&マカオ旅(後編 マカオ~香港~羽田)

2017/11/11 - 2017/11/14

あろせら

あろせらさん

83歳の母と93歳の伯母を連れての香港、マカオ3人旅です。

スケジュールは以下の通り;

1日目 香港エクスプレス航空623便にて羽田空港→香港空港
2日目 香港観光 → マカオ泊
3日目 マカオ観光

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
楽天トラベル

今回宿泊するヴェネチアンマカオリゾートホテルに到着!
    フェリーターミナルにはヴェネチアンのバスが3台も停まっていましたが、そのうちの1台に乗って10分もかからず到着しました。
    しかしフェリーを降りてからシャトルバスまで遠い!

サービスも良く快適に過ごせました by あろせらさん

今回このホテルにしたのも全室スイートでエキストラベッドも入れてもらえるからなのです。
    本当はウィンにしようかとも思ったのですが、ウインはトリプルがなかった(´・_・`)

サービスも良く快適に過ごせました by あろせらさん

そしてこれがエキストラベッド!
    ソファーベッドですがダブルベッドサイズなのが嬉しい。
    しかしこの部屋、50インチくらいのTVが並んで2台もあるんだけど不思議(笑)

サービスも良く快適に過ごせました by あろせらさん

変な時間のフェリーに乗ることになってしまったので(18時半)夕飯を食べてなかった私たち。
    本当はちゃんとしたところで食べたかったのですが、お腹があまり空いていないということだったのでホテル3階のフードコートへ。
    彼女たちはなぜか「ピザが食べたい」とか言い出し、マカオ初の食事がなぜかのピッツァ。
    ヴェネチアンだからアリなのか?(笑)

しかし高い。
    このちっちゃいサイズ(20cmくらい?)のピザが148MOPもする。。。
    ひえーっ2千円じゃ。
    ビールは330mlくらいのが50MOPだから700円か。。。

私もそこまでお腹が空いていなかったので海老ワンタン麺にしました。
    サイズが2種類あり、ちっちゃい方で確か50MOP。
    ワンタン麺自体はフードコートと思ってナメていましたが美味しかったです!
    玉子麺が細めでシコシコのアルデンテ。
    ワンタンの方は海老の大きさはあったもののプリプリ感は少し弱めだったかな。。。
    いやでも十分美味しいレベルでした。

フードコートに牛乳プリンの有名店、義順牛?垢公司が入っておりお部屋で食べるためにテイクアウトで購入。
    温かいバージョンを頂きました。
    まぁ、、、美味しいけど普通。
    20年前もマカオの街中でこれ食べたけど「別に」という味だったな。
    一応確認の意味で食べてみました。
    いや、でもこれも40MOP、、、ってことは560円か。
    高いな。
    場所代でしょうけど。。。

翌朝、お部屋でゆっくり過ごしていたら朝食にはビミョーな時間になってしまったこともあり、早めのランチにしました。
    今回ホテルの部屋代だけじゃなくてフェリー代金やら買い物券やらがくっついてるパッケージだったので、朝食か昼食か選べるタイプ。
    ベガスのパリスホテルのバッフェは美味しかったイメージなのでここも大丈夫だろうと思いお隣のパリジャンホテルに行くことにしました。
    ホテル従業員の方曰く「歩いて15分」でしたが年寄りの足だともっと遠い。
    ホテルから車椅子を借りているので私が2往復しようと思ったのですが、せっかちな母が嫌がるため、母が伯母の車椅子を押して手押し車代わりに行きました。

ザ パリジャン マカオ ホテル

パリジャンホテルのバイキングレストラン「LE BUFFET」は11時オープンだったのでちょうどオープンくらいの時間に到着。
    ちょっと並びましたが待たずに入れました。
    しかしもうすごい人ごみ!

ザ パリジャン マカオ ホテル

広東っぽい焼き鳥とか豚もあり。。。

シーフード大好きなのでこれは食べました!
    ハマグリとムール貝は美味しくていくらでも食べられそうな感じでしたが、残念なことにエビはちょっとだけ生臭かったかな。

イタリアンもあればちゃんとマカオ名物のアフリカンチキンまで種類も多め。

刺身コーナー、お寿司(といはいってもロールがメイン)コーナーもあります!
    刺身は長蛇の列。
    お刺身が分厚く切られているのは好きなタイプなのですが、、、やっぱりこれも鮮度はイマイチでした。。。
    刺身よりもロールとかの方がごまかしがきくかも。

「パリジャン」だけあってお菓子の種類は豊富でした。
    ケーキ意外にもアイスクリーム、チョコフォンデュなど、盛りだくさん。

ケーキも美味しそう。
    でも切られているのが陳列されているのでこれをわざわざケースから出して、とは言いづらかったです。

マカオ名物エッグタルトも!
    全然期待してなかったのですがこのエッグタルトは予想以上に美味しかったです。

お腹パンパンになるまで食べたので、腹ごなしにパリジャンホテルで写真撮ったりして。
    こちらはロビー正面玄関のところ。
    ライトで噴水の色が変わってみえます。

パリジャンホテルのロビー脇。
    美術館のようだ。

パリジャンホテルのフロント。

パリジャンホテルのエッフェル塔。
    うーむ、、、天気悪っ(>_<)
    これからセナド広場とかに行こうかと思っていたけど萎える。。。
    ホテルだけで過ごすのもどうかと思うので行かねば。。。。

ホテルで借りた車椅子は外で使っても良いとは言われたものの、移動には逆に邪魔になることもあり、とりあえず一度ヴェネチアンに戻り、フロントで車椅子を預けてから出発することに。
    遠いです。

ヴェネチアンまでお高いショッピングエリアやらカジノやらを通ります。
    途中三銃士みたいな格好の人やらピエロの格好の人やらいたので記念撮影したりなんかして。

セナド広場到着!
    やっと普通の街らしいところにきた!

セナド広場 広場・公園

マカオの至るところにポルトガル語の表示があるのも嬉しいのですが、実際に喋る人には会ったことがないです。

セナド広場 広場・公園

セナド広場のモザイクの石畳がポルトガル色強い。
    ああ、それにしても雨が降ってないだけマシのどんより空です。。。

仁慈堂。
    連れの二人はこういう建物にもそんなに興味を示さず中に入らなくてもよいと言うので外観のみ。

セナド広場 広場・公園

ガイドブックには正面のレアル・セナドのアズレージョが有名とあるので見てみたかったのですが、全然興味ないらしくこれも却下(苦笑)
    恐らくもうこの時点で相当疲れていたっぽいです。

セナド広場 広場・公園

聖ドミニコ教会。
    もはや「証拠写真」でしかないけど(本人たちはそんなに興味を示さず)、ここの前でも記念撮影しました。

聖ドミニコ教会 寺院・教会

下手したら香港よりも店舗があるんじゃないの?とすら思ってしまう電化製品専門の量販店FORTRESSまである!
    携帯電話の値段をチェックしたら香港とほぼ同じ値段でした。
    あ、でもこの店って店舗によってもらえるオマケのボリュームが違うのでどこがお得かは詳しく聞いてみないとわからないのです。

本当はマカオのシンボルでもある「聖ポール天主堂跡」に連れて行きたかったんだけど、どうも二人とも疲れちゃったらしく、、、暗くなってきたことだし夕食に行くことに。

やっぱりマカオなのでマカオ料理の店にしました。
    ソルマー(沙利文餐廳)というお店です。
    セナド広場からちょっと歩いたところにあります。

ソルマー 地元の料理

アフリカンチキンが有名な店というフレコミだったのですが、、、、普通でした by あろせらさん

前菜に頼んだたらのコロッケ(だったと思う 笑)

母が好きな春巻きをまた注文。
    うううううううううううううむ。
    これは、、、中華の春巻きではなかった???
    ちょっとサモサみたいなオリエンタルテーストでした。

ソルマー 地元の料理

私が食べたかったマカオ名物アフリカンチキン!
    しかしこれ食べたくてこのレストランに行ってるのにウエイターさんが
    「これは辛いし他の鶏肉の煮込みの方がおすすめ」とやたら違う料理を勧められた。
    日本人の年寄りだから辛いものはNGと思ったのだろうか?
    食べてみたら、普通に美味しかった。

ソルマー 地元の料理

レストランの近くにタクシー乗り場があり、行ってみたら長蛇の列でした!
    15分くらい待ったと思う。
    セナド広場近くからホテルまでは68MOPでした。
    ホテルに戻ってからパッケージプランについていたショッピングバウチャーを使っていなかったので焦りまくりショッピングへ。
    レストランで使うつもりでこのプランにしたのですが、使える店も限られていて大失敗でした(;_;)

サービスも良く快適に過ごせました by あろせらさん

ホテル内のサンマルコ広場(?)
    パッと見た感じがなんだか本物っぽい。

サービスも良く快適に過ごせました by あろせらさん

ロード・ストウズ・ベーカリーが2店舗も入っていまして、本店に行けなかったのでこちらで念願のエッグタルトをいただきました。

美味しい~~~
    マカオのエッグタルトをナメてましたが、これは美味しかった!
    1個10MOPです。
    この後ショッピングバウチャーを必死で使い切り部屋に戻ったのがもう夜中の11時半でした(笑)

翌朝、窓を開けてみるといまだドンヨリ空でガックリ。
    これは部屋からの風景。

ちなみにお部屋はサウスウイングです。

マカオから香港空港行きの直行便フェリーに乗ろうとかとも思いましたが時間にムダが出るので香港で買い物してランチしてから空港に行くことに。
    朝一番の朝食会場です。
    6時半オープン。

オープン時には日本人団体客が大勢いて混んでおりました。
    バイキングですが、、、、ちょっとショボめの印象。
    種類が少ないわけでもないのですが、、、なんでしょう?
    内容か?
    悪くはないけどホテルの他の施設と比べると少々見劣りしちゃうかも。

前の晩にコンシェルジュの方にお願いしてフェリーを予約しておきました。
    こちらはコンシェルジュの方から頂いたタクシーカード。
    行き先が間違わないように広東語でも書かれています。
    ちなみに一応携帯アプリでも「マカオタクシーカード」なるものをダウンロードしてはいたものの、めんどくて1回しか使いませんでした(笑)

タクシーカードの裏面。
    余談ですが、、、、ホテルのタクシー乗り場から乗車し、スーツケースまでトランクに積めた後にドライバーが一言。
    「この時間帯にフェリーターミナルに行くなら200MOPだぞ」と。
    ・・・・・慌てて「じゃ結構です。やめます」と下車しました。
    ホテルの人たちもいる所だったので無事降りることができましたが、それ以上揉めなくてよかったです~。

さて、ちゃんとしたタクシーに乗り直してタイパフェリーターミナルに到着。
    荷物代金含めて65MOPでした。
    ガラガラ。。。

タイパ フェリーターミナル 船系

とにかく広い!ホテルシャトルバス乗り場も遠いです by あろせらさん

「朝9時半の便を予約しているに随分早く着いてしまった」と思っていたら、あっさり時間を変更してくれました。(手数料なし)

タイパ フェリーターミナル 船系

エスカレーターで下に降りると出国審査場です。
    シニアの列云々というよりは人がいないのでスイスイ。
    出国審査場から乗り場まではかなりの距離だったので電動車で送って頂きました。
    楽チン♪
    ちなみに電動車がいない場合でも乗り捨てられた(?)車椅子がちょこちょこと放置されているのでそれを使っても良いみたいです。

そういえばフェリーに乗るときに荷物検査ないんですね。

コタイウオータージェットで香港へ!

香港到着後、セントラルのあたりを通ったら、こんなものが!
    この人形っていったい世界に何体あるの????

気を取り直してショッピングへ!
    香港に来るとここ数年はクッキーを買って帰っているのですが今回は初めてConte De Cookie(コンテ デュ クッキー 曲奇童話)に行ってみました。
    こちらは香港の有名5ツ星ホテルのパティシエさんたちがつくったクッキー屋とのこと。

試食もさせてくれます。
    賞味期限は1ヶ月半程度でした。
    入っているクッキーの種類によって値段が違うのですが、大体一缶200HKドル前後なのでけっこう良い値段です。
    いや、でもここのクッキー美味しいです。
    以前爆発的に流行った他店のものはショートニングかマーガリンかが使われているんだろうなという味だったり、バターがしつこかったり、と色々だったんですけど、これはかなりレベル高いです!
    やさしい、素直な味。

ショッピング後、今度はモンコックの倫敦大酒樓(ロンドンレストラン)でランチ!
    バスで行ってしまったのですが、、、、、モンコックって道を渡るところがなかなか無くて状況はかなり厳しかったです。
    お店は目の前、道の向こう側だったので渡るのにけっこう大回りしないと行かれず。。。

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

ですのでお店に到着した時にはもう年寄りはフラフラ状態で。
    予約しないで行きましたが店内けっこう広いので大丈夫でした。
    ちなみに4階は同じレストランですが、ワゴンではないみたいです。

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

ワゴンでも運んでいますが日本語メニューを持ってきてくれましたので、その紙に個数を書いて注文。

ワゴンで運ばれてくるものが粉食ものばかりだったので「野菜が食べたい」と思い店員さんに訊いてみたところ、フロアのはじっこにあるコーナーに連れていかれました。

茹で野菜はオーダー制です。
    手前にあるオイスターソースなどはセルフで持っていきます。

中国ブロッコリが品切れということだったので仕方なく茹でレタスをオーダー。
    その場で茹でてくれましたが、とにかく量は多い!

「餃子、焼売ばかりでも」、、、、と思いつい最初に頼んでしまった海鮮焼きそば。
    これ確か2000円くらいはしたけど、その割ではなかったかなぁ。
    飲茶に行ったらおとなしく飲茶を食べていた方が無難だという教訓のような感じです。。。

さて帰国便に乗るために再び香港国際空港へ。
    今度はタクシー利用しました。
    モンコックから280HKドルです。(荷物代含)
    3人いるからエアポートエクスプレスに乗るよりも安い!
    今回の旅で、お年寄りをむやみに歩かせてしまうことも多かったので反省もしてるのですが、タクシーは結構な割合でトラブルに合うのでついつい避けてしまいました。
    今後の課題です。
    ちなみに羽田では今回電動車に乗せて頂いたのでかなり楽でした。
    本当に感謝です。
    今回香港もマカオも、シニアに対してものすごく親切で優しい方が多く感激し通しで。。。
    今回は観光箇所をそんなにまわれませんでしたが人の優しさに触れられて、今までの香港マカオの印象が変わった旅でした。