滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県、比良にあるオーベルジュ メソンで、Bon Week-endというイベントがあると知り、友人を誘って行ってみました。<br />フランス、アルザス地方のクリスマス・マーケットをイメージしたイベントという事で、アルザス好きとしては行かなくちゃ!と思ってワクワクしながら出掛けました。<br />当日はお花とクッキー作りのワークショップもあるので、ブーケなど作りたいなと思っていましたが、すごいものを作って持って帰りました。<br /><br />お天気がイマイチだったのですが、温泉にも浸かり楽しい一日を過ごしました。<br /><br />オーベルジュ メソン<br />http://www.meson-box.com/

秋の一日、比良のオーベルジュへ行ってきました ♪

2017/11/11 - 2017/11/11

ティコママさん

オーベルジュ メソン

JRローカル 徒歩

比良のオーベルジュ メソンでなんだか素敵なイベントがあるとフェイスブックで知り、早速出掛けました。

JR湖西線に乗ってプチトリップ気分♪

オーベルジュ メソン

オーベルジュ メソン 宿・ホテル

初めてのイベントということで、どんなかなぁ?
    わくわく♪

Bon Week-end!というのは、「良い週末を!」という挨拶なんですって。

オーベルジュ メソン 宿・ホテル

メソンの庭には赤い車。
    素敵!

この建物かな?

以前ここにお邪魔したのはもう随分前の事で、ほんとに久しぶりです。

オーベルジュ メソン 宿・ホテル

コートを脱いで。

イベント開催されてるレストラン

ごめんなさい、暗くて見えないですね。

テーブルにはクリスマスグッズが並んでいます。

リース、素敵ですね。

ハンドメイドの帽子など。
    奥のテーブルには比良のお米。
    欲しかったけど今回は荷物持ちがいないので諦めました。

滋賀県高島市のcottage樹樹さんの「ガーデンハックルベリーコンフィチュール」

ガーデンハックルベリーはナス科の一年草。アントシアニンはブルーベリーの4、5倍含まれているそうです。
    買わなくちゃ!

カトラリーもクリスマス仕様におめかし(^o^)

可愛いお人形、天使さまですね。

クグロフ(*^o^*)

名前わかりませんが、真っ白なマカロンケーキ、素敵ですね。

アルザス地方のお菓子

右は暗くて見えないですが、アルザスのお菓子パンデピス、左はマドレーヌ

キッチンカウンターの上には、お料理がスタンバイ!

お鍋の中にはアルザスの郷土料理ジュークルートをアレンジされたお料理が!
    美味しそう!

今日はイベントなので、ランチはこのひと皿だけ。

美味しそう!

奥の扉は・・・

入ってみると

ライブラリィ♪

暖炉もあります。

こちらに泊まってこの部屋でのんびりするのもいいなぁ。

イベント会場に戻り、フラワーワークショップへ

素敵なお花がいっぱい!
    一本から購入する事も出来ます。

講習は午後からと書いてあったので、どうしようかなと思っていたのですが、今からでも大丈夫ですよと言ってくださり、作ってみる事にしました。

教えてくださるのは、近江八幡市で教えておられる辻 美穂先生
    お花が大好き!とっても素敵な先生です。
    私が作るのは、スワッグという大きな花束です。
    今年はリースの代わりにコレでいこう!

悪戦苦闘!

でも、楽しい!
    一緒に行った友人が色々写真を撮ってくれました。

完成です!

持って来られてるお花がとても素敵で、先生のセンスの良さが光ってます。
    芯になってるのはユーカリです。

一緒のテーブルでブーケを作っておられた方がいらして、とても素敵でした。
    出来上がったブーケとスワッグ。

気がつけば12時過ぎてました。
    お腹すいた~。
    早速ランチをお願いします。
    デザートはクグロフ。

シュークルート風ランチ♪

デザートはアルザス地方のお菓子(*^o^*)

お腹も膨れて、荷物を預かって頂いてちょっと散歩してきます。

メソンさんのお向かいにも素敵なお店があります。
    あとで見にいこう!

近道を教えて貰って天然温泉「比良とぴあ」へ

メソンさんから歩いて3分ほど。

比良とぴあ 温泉

せっかくやし、温泉に浸かって帰ろう!

大人610円

あったまって帰りました。

比良とぴあ 温泉

メソンさんで教えて貰ったパン屋さんに行ってみます。

坂を上って・・・。

右に曲がって

ありました!
    「ひらぱん」

既に売り切れのパンも多かったです。
    午前中に来た方がいいのですね。

パンを買ってお隣のカフェへ

森のACHA

郵便受けも可愛い♪

二階席を利用しました。

二階には座敷の部屋もあります。
    親子でも気兼ねなく利用出来そうですね。

一階の入り口あたり。

パンケーキ!
    ふわふわで美味しいです。
    お風呂上がりで暑いので、冷たいものを飲みました。

降ったり止んだりのはっきりしないお天気でしたが、何年振りかの比良で楽しい1日を過ごしました。
    お天気が良かったらこの辺りをもっとあちこち歩きたかったのですが、またのお楽しみにしましょう。
    メソンのオーナーご夫妻にとても親切にしていただき、感謝しています。
    近いうちに又伺いたいと思う素敵なオーベルジュでした。

スワッグは玄関のドアに飾っています(*^^*)

オーベルジュ メソンのBon Week-end、次回は3月だそうです。
    楽しみだなぁ♪

• わんぱく大将さん 2021/05/07 00:36:56
    へ~こんな所が
    ティコママさん

比良って湖西線乗られたっていうことは滋賀?ですよね。まあ、なんとすてきじゃあ~りませんか。リースもいいけどスワッグ? もいいですね。
    パンケーキも美味しそう。(わたしゃ1つでは足りません。 4ー5個軽く、入りますよ)

大将

ティコママ

ティコママさん からの返信 2021/05/07 14:01:18
    Re: へ~こんな所が
    そうなんです、素敵なところでしょ。
    わんこと一緒に泊まれる部屋もあって、いつかは泊まりたいと思ってましたが、我が家の犬はすっかり年老いてしまって、出掛けられなくなりました。
    機会があれば是非!おススメです。

ティコママさんのトラベラーページ