隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の国内旅行。隠岐の島へ行ってきました。<br />大阪伊丹空港より 飛行機で50分の空の旅。<br />JALのおともでマイルを使い、二人で1万マイルと往復料金2万円。<br />島内はレンタカーを借りて移動しました。<br /><br />シーズンオフの隠岐の島は人も少なく、静かでした。<br />夜は、お店も早く閉まり土産物店もあまり開いてなくて、1日目の夕食は開いているレストランを見つけられず、スーパーで買ったお寿司になってしました。もっとリサーチしていけばよかったと反省。<br /><br />海がきれいで、山がきれいで、次回は夏に来たいな。

隠岐の島 島後

2017/11/13 - 2017/11/15

mozuko

mozukoさん

久々の国内旅行。隠岐の島へ行ってきました。
大阪伊丹空港より 飛行機で50分の空の旅。
島内はレンタカーを借りて移動しました。

シーズンオフの隠岐の島は人も少なく、静かでした。

海がきれいで、山がきれいで、次回は夏に来たいな。

レンタカー JALグループ

大阪伊丹空港発、80人乗りプロペラ機。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

遠くに大山を臨みます。

大阪より50分、隠岐の島が見えてきました。

隠岐世界ジオパーク空港、到着。

隠岐世界ジオパーク空港 空港

今回は、あいらんどパークホテルに2泊。
    平日限定、朝食付き5000円でした。
    近くにロッジとキャンプ場があります。

隠岐の島リゾート あいらんどパークホテル 宿・ホテル

ロフト付きの部屋で、海が見えます。 by mozukoさん

あいらんどパークホテル。ロフト付き。
    天上が高くて、広々しています。
    お風呂の狭いのが少々、不満。

那久岬(なぐさき)、夕暮れ少し前。

那久岬 自然・景勝地

隠岐郷土館。誰もいません。

隠岐郷土館 美術館・博物館

都万目(つばめ)の民家。

水若酢神社。

水若酢神社 寺・神社・教会

本殿は隠岐造りで国指定重要文化財。

水若酢神社 寺・神社・教会

ローソク岩。展望デッキより。

ローソク島 自然・景勝地

ローソク岩の東側の風景。

船に乗って夕陽の位置を合わせると、まるでローソク!
    今回は船に乗らなかったので、そこにあった写真を撮りました。残念。

展望台から海岸へ840M下って行くと、もっと近くでローソク岩が見れます。

下の展望所からのローソク岩。

ローソク岩展望デッキより西の方、そろそろ夕暮れです。

朝ごはんです。

「かぶら杉」根元付近から6本の幹に分かれている杉の巨木で、樹齢約600年だそうです。

かぶら杉 自然・景勝地

北に向かい、白島展望台。島後最北端。

白島展望台 名所・史跡

白島海岸の松島・沖ノ島・白島などが散在しています。

ここより竹島161km。

こんな道をレンタカーで走り、トカゲ岩へ向かいます。

山道を少し登って行きます。

トカゲ岩のビューポイントがありました。トカゲ岩は全長約26m。

浄土ケが浦。海の透明度すごい!でも遊歩道も補修中で歩けませんでした。

浄土ヶ浦 自然・景勝地

西郷に戻りました。西郷港です。

西郷港前にあった SPUNTINOというカフェ。ここでランチ。

隠岐そばと爆弾おにぎり。隠岐そばは、とてもだしがきいていて、麺は、短くこしがないそばです。

あごなし地蔵に行きました。お堂の横の木が伸びすぎて、お堂に倒れる危険があるとのことで木を伐採する準備中でした。

あごなし地蔵。あごのない地蔵ではなく、阿古(あご)という農夫の名前が由来だとか。
    中は見えず、よくわからず。

ホテル前を端まで行ったところの海。津戸の港。夕暮れです。

翌朝、ホテルそばの海水浴場です。シーズンオフの浜辺は寂しいですね。

壇鏡の滝へ向かう途中にあった、光山寺。
    小野篁(おののたかむら)在所跡とあります。
    平安時代の歌人公卿。

小野篁(おののたかむら)が隠岐へ流罪となっていた間の数か月間、ここで過ごしたと言われています。

壇鏡(だんぎょう)の滝。清々しい山の中にあり、駐車場のすぐ横に鳥居があります。

壇鏡の滝 自然・景勝地

壇鏡の夫婦杉。鳥居の手前にに大きな杉が生えています。
    昔,壇鏡神社が杉の木を提供するよう出雲大社から要求された時,村の人が鳥居を動かして「鳥居の外の木は神社のものでないから」と言って断ったという伝説があります。

清流の横を森林浴をしつつ歩いていきます。
    神秘的な雰囲気です。

左側にあるのが雌滝。

右側にあるのが雄滝。

壇鏡の滝は「日本の滝百選」「全国名水百選」に選ばれています。
    屏風のような岩壁の中央にある壇鏡神社の両側に高さ40mから流れ落ちています。

「隠岐国分寺」
    聖武天皇の詔によって建立され、隠岐に流された後醍醐天皇の行在所でもあったといいます。

すぐ横には、隠岐モーモードーム。隠岐には、日本最古の歴史を持つ闘牛があります。今日は閉まっています。

隠岐モーモードーム 名所・史跡

次に来たのは、玉若酢神社。

玉若酢命神社 寺・神社・教会

隠岐造りの本殿、随神門、旧拝殿、ともに国指定重要文化財。本殿周辺は補修中。

玉若酢命神社 寺・神社・教会

八百杉(やおすぎ)。神社の境内にある国指定天然記念物の巨木。樹高30m、樹齢は数百年と言われています。

西郷港へ再びやって来ました。

西郷港ビルのすぐ隣にある「りょうば」という魚の直売センター。お土産も売っていて、2階にはレストランがあります。行った日は、一階のみ営業中。二階はお休みでした。残念。

西郷お魚センターりょうば お土産屋・直売所・特産品

「りょうば」のサザエ。

「りょうば」でランチができなかったので、「味乃蔵」にやって来ました。

味乃蔵 グルメ・レストラン

海鮮丼セット、1950円なり。

ここで、やっとサザエの刺身が食べられました。

海鮮丼も頂いたので、また飛行機に乗って帰ります。