サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日、参加したオーロラハンティングでも<br />2日目、トナカイさんに引かれて探しに行っても<br />ガラスイグルーのベッドで転がって待っていても<br /><br />まだ見られていません。オーロラ。<br /><br />カクシラウッタネンから再びサーリセルカに戻り<br />その足でアクティビティ主催会社へ行って<br />ぎゅっと握りしめてきた80ユーロを差し出し<br /><br />「今夜のオーロラハンティング一人分お願いします」<br /><br />さぁまいりましょう!<br />大事な大事な最後のオーロラチャ~ンス!

年末年始 おひとり様、オーロラを見に北欧へ オーロラ編

2017/01/03 - 2017/01/04

Penelopeさん

初日、参加したオーロラハンティングでも
2日目、トナカイさんに引かれて探しに行っても
ガラスイグルーのベッドで転がって待っていても

まだ見られていません。オーロラ。

カクシラウッタネンから再びサーリセルカに戻り
その足でアクティビティ主催会社へ行って
ぎゅっと握りしめてきた80ユーロを差し出し

「今夜のオーロラハンティング一人分お願いします」

さぁまいりましょう!
大事な大事な最後のオーロラチャ~ンス!

カクシラウッタネンに一緒に行った
    素敵なお二人に教えてもらったカフェ

2回通り過ぎて
    もう一度戻って見つけました。

おとぎ話の絵本にできてきそう。

扉を開けると誰かのおうちのリビング

みたい。

あたたかくて一瞬中が良く見えない。

奥の方から日本語が聞こえてきました。

あれ?私を呼んでる?

さっき

「良い旅を!」

と解散したお二人がいました。

聞けば滞在中三回目の来店とか。

ほんと、旅っておもしろい。

このキッチンで作ってくれる

クレープがおすすめというので

レモンクレープを発注。

おいしいねぇって食べいていたら

お店のマダムお二人が

歌を歌ってくれました

多分、この地方の民謡かな。

とっても素敵な時間でした。

お二人から

ホテルの近くにある小さい教会も
    お勧めだと教えてもらってやってきました。

まだクリスマスのデコレーションが残っていました。

訪れる人もなく、とても静か。

夜にはコンサートも開催しているみたいです。

ホテルに戻って

オーロラハンティングに備えて

レストランで晩ごはん。

窓際の席に座っていたら
    この扉の向こうから
    アジア人男性が入ってきました。

もしかして?

ヘルシンキでメッセージをくれた
    写真クラブの人(ヘルシンキ編)。

5年前に一度しか会っていないけれど
    FBではつながっているから
    顔はなんとなくわかる。

聞けば同じホテルに泊まっているのだそう。

本当は南極で過ごそうと思っていたけれど
    この時期船が出ていないのだったかな?
    それでオーロラにしたのですって。

日本から傷心旅行にきた女と
    ワシントンD.C.からきた男が

年末年始にオーロラを見に訪れた
    北欧の小さな町で5年ぶりに偶然の再会。

これって映画だったら
    恋が始まっちゃうパータンのやつじゃん。

でもそう簡単には始まらないのが現実。
    食事を終えたら解散。

オーロラハンティングまで
    部屋でまったりしていたら

先ほどの彼からメッセージ。

「今、駐車場なんですけれど、オーロラ出ていますよ!」

えー!本当に!?

リエコンリンナには
    オーロラ鑑賞ルーム
    というのがあって

初日には何度も様子を見に行って
    目を凝らしていても見えなかったのですが

メッセージをもらって
    部屋から飛び出して鑑賞ルームへ行ってみると

なんと!こんなに!!

生まれて初めて見る
    オーロラ

実際に見ると白い雲っぽい感じ。

デジカメで撮って緑になれば
    オーロラなんだって。

これは間違いなくオーロラ。

なんか、もうこれでいいや

オーロラ鑑賞ルームには
    誰もいなくて一人感傷
    じゃなくて感激に浸る。

じゅうぶん堪能したけれど
    オーロラハンティングも参加するよ。

写真クラブの彼は別の会社の
    ハンティングツアーに申し込んでいるので
    残念ながらご一緒できず。

もし、同じ会社だったら
    写真の撮り方とか教えてもらえたかも。

最初のポイントに着くと

さっそく出てるでてる♪

わぁ・・・

わぁ・・・!

頭上に

キターーー!!

ふう・・・

3か所すべてのポイントで
    鑑賞できました。

寒いところだとバッテリーの消耗が激しいから
    予備バッテリーを用意すること!
    と、色々なサイトに書いてあったのだけれど
    ホッカイロで温めててれば大丈夫なんじゃん?

と油断していたら、案の定途中でバッテリー切れ。
    最後は肉眼でたっぷり鑑賞できたからOK!

よかった、よかった♪

翌朝は早い時間から明るく
    滞在中最高に良いお天気。

陽が出ているうちに少しでも
    日光を浴びようと慌てて外に出てみる。

顔に当たる風が少し冷たいけれど
    防寒対策はばっちりなので大丈夫。

ちなみに

近所のアウトドア屋さんで買ったコレ
    SOREL ソレルのブーツ。
    フィンランドでの遭遇率が高かったです。
    あたたかくて良いですね、皆さん♪

お土産を買いにデザインセンターに行ってみると
    お店のマダムが「見て、見て」
    とスマホの画面を見せるので見てみると

「-43℃」

マジで?

「本当よ、今朝の時間と場所も表示されているでしょ」

確かに寒いとは思ったけれど
    そこまでだったとは!

12月31日に日本を発って

ヘルシンキで新しい年を迎え

ラップランドでは同年代のお二人と知り合い

ガラスイグルーに泊まり

トナカイさんのそりに乗り

知人との偶然の出会い

そしてオーロラ

今回も色々なミラクル満載の

思い出深い旅行で明けた

2017年

良い年でありますように・・・

ってもう11月。

年内にお正月の旅行記のアップ
    間に合いました。

めでたし、めでたし。

• yukiさん 2019/02/22 13:25:40
    Penelopeさんへ
    Penelopeさんへ

また遊びに来ました。
    こんにちは!

私はどうしてPenelopeさんのオーロラ編がこんなに好きかなーと思うのですが、Penelopeさんがとても楽しそうなのと、”同世代女性二人組”の一人が自分のような気がして、読みながらとても楽しいです。(^ ^)

異国の地で日本の人との出会いって、同郷の知人くらい親しみが湧き、その数分でも妙に楽しい気持ちになります。

それに、あり得ないことのような偶然が旅先であったりしますよね。
    私も以前、コペンハーゲン行きの飛行機で隣に座った女性が、今度、スイス行きの飛行機でまた隣の席になりました。

以前ももしかしたらメッセージしたかもしれないのですが、私はお正月を外国で、着物で迎えられたPenelopeさんをなんて素敵な方だろうと思いました。

ランニングの後、家に帰るだけなのに、綺麗に髪を整えて素敵な洋服にわざわざ着替える友人がいて、同じ女として敵わないと思うのですが、そんな女性は本当に素敵ですね .。.:*☆

私は、そろそろ低迷期から這い出して、どこか旅に出たいと思うこの頃です。そういう気持ちになれたのもひとつ前進です。☆
    綺麗な景色を見て、感傷ではなく感激に浸ることが出来るって、旅はいいものですね!

カメラちゃん

Penelope

Penelopeさん からの返信 2020/01/04 09:53:01
    Re: Penelopeさんへ
    カメラちゃんさん

こんにちは!
    こんなに素敵なメッセージをいただいていたのに、お返事ができていなかったなんて!

本当に失礼いたしました。
    ごめんなさい!

その後、旅へはお出かけになりましたか?

またカメラちゃんさんの旅行記へ遊びに行きます!

今年も一年、良い年でありますように。
  • norisaさん 2017/11/16 22:33:49
    素晴らしい!
    Penelopeさん

お久しぶりです!

オーロラ!まだ見ぬ理想の人と同じで見ようと思っても願いがかなわないものですね!
    でも、時々神様は恵みを分け与えます!
    おめでとうございます!
    素晴らしいオーロラです。
    そこはかとない緑のカーテンーーー。
    ありがとうございました。

norisa

Penelope

Penelopeさん からの返信 2017/11/16 23:53:06
    Re: 素晴らしい!
    norisa 様

素敵なメッセージをありがとうございます。

つらく悲しいことばかりではないんですね。緑のカーテンの下で、健康な体があって、こんなに素晴らしい景色を見せてくれた神様に感謝していました。

ありがたいことです。

Penelopeさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る