香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海に住む日本人の友達が<br />出産祝いに香港まで来てくれました。<br /><br />私が上海に住んでいた時に知り合って<br />一緒に台湾人や香港人歌手のライブに<br />行ったり、食事に行ったりしていた<br />友達です。<br /><br />前日の夜は一足先に香港入りしたMさんと<br />沙田で食事をしましたが、この日は、<br />当日到着したばかりのAさんもまじえて<br />西貢にある、ミシュランガイドに紹介<br />されている海鮮レストランに行きました。<br /><br />大人4人だったので、4人用のメニューから<br />選びおいしい海鮮料理楽しんできました。

香港★友達がやってきた ランチは飲茶 夜はミシュラン海鮮 ~稲香Tao Heung・全記海鮮菜館Chuen Kee Seafood Restaurant・甜源居Sweetheart Dessert~

2017/11/04 - 2017/11/04

6970位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

上海に住む日本人の友達が
出産祝いに香港まで来てくれました。

私が上海に住んでいた時に知り合って
一緒に台湾人や香港人歌手のライブに
行ったり、食事に行ったりしていた
友達です。

前日の夜は一足先に香港入りしたMさんと
沙田で食事をしましたが、この日は、
当日到着したばかりのAさんもまじえて
西貢にある、ミシュランガイドに紹介
されている海鮮レストランに行きました。

大人4人だったので、4人用のメニューから
選びおいしい海鮮料理楽しんできました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

◯ 稲香Tao Heung

土曜のお昼は毎週恒例の飲茶です。この日はTさん、娘、ジャクリーン(メイドさん)と、前日の夕食でも利用した稲香へ!

12時頃レストランに到着。まだそれほど混んでおらず、すぐにテーブルに通されました。

賑やかです\(^-^)/

点心メニュー

点心メニュー

点心値段表

この日は土曜日。平日よりは高めですが、日曜日よりは少し安め。

奥はカイラン。

手前は叉焼餐包。

• タロ芋あん入りサクサク点心。<br /><br />中のあんがほどよい甘さ。これはみんなのお気に入り。

タロ芋あん入りサクサク点心。

中のあんがほどよい甘さ。これはみんなのお気に入り。

ここにきて、炒飯!!

今まで炒飯てそれほど好きではなかったのですが、最近炒飯がおいしく感じます。

• 右のは名前わからず。たぶんベジタリアン餃子かな?<br /><br />左は蝦餃と粉果が二つずつセットになっています。人数が少ないときはこういうセットになっているものがおすすめ。

右のは名前わからず。たぶんベジタリアン餃子かな?

細切りの大根のあんが入ったサクサク点心。

皮がほんのり甘いのが好き。

豚のミンチと野菜のあんを、湯葉で巻いて、蒸した点心。ジャクリーンは湯葉が苦手みたいでした。

3人でお腹いっぱい食べて、お会計は239香港ドルでした。

この後、沙田で買い物してから一旦帰宅。娘をお風呂にいれて、服を着替えさせてから、夕方再びお出掛け。

バスにのって西貢に向かいました。風の強い涼しい夜でした。

バスはお客さん少なめ。

30分ちょっとで到着。待ち合わせの19時に間に合いました。

レストランに到着です。

◯ 全記海鮮菜館 Chuen Kee Seafood Restaurant

• 水槽

水槽

Tさんが前もって電話して席を予約しておいてくれました。外の席だとタバコを吸っている人がいるかもしれないので、室内の席にしたそうです。でも室内の席はエアコンがものすごく効いていて、寒さが半端なかったです。

私たちが席にたどり着いた時には友達はすでに席についていました。注文したのは四人用セット。この中から5品頼み、野菜とデザートのフルーツがついて、1056ドル。

シャコの揚げ物の塩コショウがけ。

シャコぷりぷり!文句なくおいしいです\(^-^)/

蟹のネギと生姜炒め。

味は良いですが食べにくいです(^-^;

カイランの炒め物。

ニンニクたっぷりでおいしいです。デートには向かないだろうけど(笑)

ホタテのニンニクのせ蒸し。

ホタテぷりぷり。ニンニクとネギが良い味出してます。

ハマグリの豆豉とピーマン炒め。

美味しいのですが、実が入っている貝が少なかったのが残念!

蒸し魚。

• 全体図

全体図

食事のあと、デザートを食べに移動。

◯ 甜源居Sweetheart Dessert

こちら友達のAさんが頼んでいたかき氷。結構涼しい日だったので、食べているうちに寒くなってしまったらしく、完食は諦めていました。

• MさんとTさんは楊枝甘露。<br /><br />私はドリアン飄香。<br /><br />久しぶりに3人で集まれたので結構遅くまでおしゃべり。日本人の友達に会うのは出産後初めてなので楽しかったです。

MさんとTさんは楊枝甘露。

私はドリアン飄香。

出産祝いに食器をもらいました\(^-^)/日本に帰国したときにわざわざ買ってきてくれたそうです。ありがたいです。

帰り道。

この日は月が丸かったです。満月だったのかな?

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る