東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 普段あまり歩くことがないので、休みの日はなるべく歩くことにしています。目標を決めてのウォーキングは楽しくて、羽田空港に飛行機を見に行くコースのときなどは、いつもより早足になっちゃいます。結構な距離なんですがね…(帰りは公共交通機関です。)<br /><br />最近は、低山の登山も始めましたが、ウエイトオーバーなので、あ~ら大変… 目標は「富士登山」なんだけど、達成できるのかなぁ…<br /><br />久しぶりに訪れた「東京港野鳥公園」<br />のんびり可愛い鳥さん達を見ることができ、楽しかった!<br /><br /><br />

鳥さんが見たくなり、ウォーキングがてら東京港野鳥公園に行ってきましたぁ~!

2017/11/12 - 2017/11/12

ピンクパイン

ピンクパインさん

久しぶりに訪れた「東京港野鳥公園」
のんびり可愛い鳥さん達を見ることができ、楽しかった!

「環状七号線」を平和島方向に歩いて行きます。交通量が多く空気が悪いけど、そんなに気になりません。

昼ごろ出かけたので、途中でランチタイム!
    ここのラーメン食べるの久しぶり~!

キャベツラーメン(麺半玉)とミニぶた丼
    美味しかった。

途中にある「平和の森公園」
    昔ここの公園には、車で時々遊びに来てました。

とても楽しいアスレチックがあり、元気すぎる息子2人を放牧してました。(笑)
    疲れるということを知らない元気ボーイ達でしたからね。

平和島は埋立地で、企業の倉庫がたくさんあります。

いろんな企業の倉庫があります。

• 倉庫

倉庫

はとバスの駐車場もあります。

ここから出発するのかなぁ?
    昔「黒部ダム」に行った事があります。

環七通りと湾岸道路との交差点に野鳥公園はあります。

今日は「東京港野鳥公園」に来ました。

• ここまで13,498歩。たいした距離ではありませんね。

ここまで13,498歩。たいした距離ではありませんね。

入場料300円を払い、無料の双眼鏡を借ります。

こんな感じで鳥さんを見ます。

お隣に「大田市場」があります。青果部・水産物部・花き部の3部門を扱う市場です。ぶどうの看板が見えるので、ここは青果部のようです。

野鳥の世界に行きます。

双眼鏡で見ます。よく見えるぅ~。

でも私のデジカメで写真を撮るとこんな感じ…ほとんどの鳥が頭を背中に乗せて寝ていました。14時頃はお昼ねタイムなんですかね?

この望遠鏡だと、更に良く見えます。

オオバンがいましたが、デジカメじゃ撮れませんね…もっと良いカメラを買わねば…

こんな所でボール遊びをする人がいたんでしょうか?

羽田空港が近いので、飛行機がよく飛んできます。
    ANAだ。どこに行くのかなぁ~いってらっしゃ~い!

ネイチャーセンターに行きました。

皆さん、このバズーカ砲みたいなカメラで野鳥を撮っています。そういえばTDSでもこのようなカメラでミッキー達を撮っている人いますね。

都会の野鳥公園…野鳥達がいる水辺の向こうには、コンテナが積まれ、高速道路が走り、空には飛行機が飛んでいます。いつもこの風景面白いなと思っています。

センターの中では「ミサゴ」と言う鳥がいるということで、ざわめいていました。この望遠鏡はミサゴを捉えています。センターの方が用意してくれます。
    入場料を払っているので親切です。

ミサゴをパチリ!撮れた!凄い!

なぁ~んて嘘です。このライブビデオを写したのです。珍しい鳥が来ると、センターの方が用意してくれます。
    ミサゴが飛び立つと「ほら白い羽が美しいでね」と言い、戻ってくると「皆さん戻ってきましたよ」と教えてくれます。親切です。

「ミサゴ」ってそんなに珍しい鳥なんですか?

小島の淵にカワウがたくさんいます。この島ハートの形だ!

こんな鳥さんが見られるようです。

野鳥

私はカワセミを見たいのですが、動物園でしか見たことがありません。生の鳴き声聞きたいなぁ~

センター内にはお子ちゃまも遊べるところがあります。
    これは野鳥の体重が分かるぬいぐるみです。

いろんな野鳥が用意してあります。

カモ軽かったです。

でもカワウは重くてビックリ!

センターの下に「がた潟ウォーク」があります。

以前来たとき、カニがウジョウジョいましたが、今日はいるかな?

ハゼなんかもいるんですね。

これが「がた潟ウォーク」です。

今日はカニは1匹もいませんでした。この穴の中に隠れているんですね。残念…

長距離渡っていくんでしょうね。本能とはいえ凄いですね。

シベリア…寒いんでしょうね。

もし渡り鳥だったら、暖かい方が良いな。

2つ観察小屋があります。

観察小屋に向かいます。

中はこんな感じ。いつ行っても、ガラガラです。
    私達はここで野鳥を観察するのが大好きなんです。

ここ海抜2mなのね。地震が来たら、すぐ逃げねば!

この望遠鏡で見ます。遠くの野鳥もよーく見えます。

盗まれないように南京錠が2つ付いてます。お高いのでしょうね。

私達は野鳥が餌を探している様子や、食べているのを見るのが好きです。
    以前、アオサギがカニを捕まえて飲み込もうとしたら、カニが反撃してアオサギの舌(舌なんてあるのだろうか?)みたいな部分をハサミではさみ、驚いたアオサギが首を振るとカニが吹っ飛び、カニが命拾いをした場面を見た事があります。偶然にも2人とも同じアオサギを見ていて大笑い!楽しいバードウォッチングでした。

カワウの寝床。
    糞で葉っぱが真っ白です。

それにしてもカワウたくさんいるな。

バードウォッチングの合間、フライトレーダーを見ながら、次に飛んでくる飛行機を待ちます。
    私達はウォーキングがてら羽田空港に飛行機を見に行ったりもするのですが、このフライトレーダーをチェックしながら見てると、どこの飛行機がどこから飛んできたのかが分かり、楽しいです。

飛んできた!飛行機乗ってどこかに行きたいなぁ~

コガモが可愛い。

野鳥公園から見える景色。倉庫ばかりです。

久しぶりに来た野鳥公園。楽しかった!
    鳥さんが好きで、インコや十姉妹などを飼っていましたが、今は飛んできた鳥を見るだけになりました。
    暖かくなったら、また歩いて来たいと思いま~す。
    見ていただきありがとうございました。

旅行記を始めて1年半、19冊も作ることができました。
    いつも貴重な1票を頂き、ありがとうございます。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

ピンクパイン

• yamayuri2001さん 2018/01/29 17:18:12
    ピンクパインさん、こんにちは!
    羽田空港の近くにこんな公園があったとは・・・
    全く知りませんでした。
    ここなら、自然を感じられそうですね。
    穴場です!
    鳥は、私も好きです!
    かわせみの声なら、オーストラリアのワライカワセミを
    お勧めします。
    ビックリするくらい大きな声で、笑っているように
    鳴くんです。
    是非、聴いてくださいね!
    体長も凄く大きいです。
    だから大きな声が出るんですけれど!

20冊目のピンクパインさんの旅行記も
    楽しみにしています。
    たくさんの楽しい旅行記を
    これから先も、アップしてくださいね!

yamayuri2001

ピンクパインさんのトラベラーページ