群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬でもやっぱりくいだおれる我が家。そんな我が家の旅行においてグルメと無縁ということはこの先きっと無いのだろうと今更ながらに確信しました(笑)

群馬くいだおれ

2017/11/11 - 2017/11/12

ゴメス観光(株)

ゴメス観光(株)さん

この日は早朝に出発。あいにくの空模様。

しかし最初の目的地に向けて快調に高速道路を走ります。

お天気は徐々に回復。群馬県に入る頃には雨が上がってきました。

最初の目的地は『永井食堂』

群馬県民のソウルフードとも言われるモツ煮を食べにやって来ました。

開店10分前くらいに着いたのですが、行列~∑(゚Д゚)

こんな山奥の食堂に朝から列に並ぶとは思ってもいませんでした((((;゚Д゚)))))))

永井食堂 グルメ・レストラン

20分ほど待ってから入店。

オーダーしたらすぐにやって来ました、お待ちかねのモツ煮定食~♪( ´▽`) このために家族にブツクサ言われながら朝早く家を出たんだもんね~(笑)

店内は狭いのでお盆は縦置きです。ピリ辛でニンニクが効いた味付け。ごはんが進む~(≧∇≦)

店を出る時には行列がさらに伸びていて、クルマを停めるスペースもなさそうでした。

次の目的地に向かう頃には完全に晴れ渡りました。

えぇ、私の日頃の行いです(笑)

続いてはラスクで有名なガトーフェスタハラダの工場見学。

ウチの家族も大好きです。

ガトーフェスタ ハラダ 本館シャトー・デュ・ボヌール グルメ・レストラン

受付で工場見学の説明用イヤホンガイドを借り、ラスクもいただきました。

工場内は写真撮影禁止。見学途中でラスクにする前のフランスパンにバターと砂糖をまぶして軽く炙ったものをいただきましたが、ヨメはそれがすごく気に入った様子でした。

工場見学を終え、お土産を買うために工場の隣のお店へ。

気づいたらたくさん買っていました(笑)

ガトーフェスタハラダを後にして、のどかな風景を見ながら次に向かったのは

群馬で有名な水沢うどんを食べるため、渋川へ。

そんなにお腹減ってないけど来たからには食べない訳にいかないでしょ?

うどん屋さんが何軒も並んでいます。

我が家が行ったのは『田丸屋』さん。食べログでも高ポイントのお店です。

お昼2時くらいに行ったのに17組待ち((((;゚Д゚)))))))

でも客席のキャパがかなりあるようで、10分くらい待っただけで入れました。

元祖 田丸屋 グルメ・レストラン

初めて食べる水沢うどんは美味い~(*´∇`*)

ツルツルでキメが細かく喉越しが良い!

さすが日本三大うどんに入る水沢うどん(諸説あり)の繁盛店なだけのことはありますな。

その後、本日のお宿がある伊香保温泉へ。

山間の道のせいか?途中で渋滞してました。

無事に本日のお宿に到着。今回は貯まったポイントが流れる前に、そのポイントだけを利用するという条件で宿を探したので、そんなに期待はしていませんでしたが・・・

伊香保温泉 石坂旅館 宿・ホテル

とりあえず部屋からの眺めは最高(*´∀`*)

ムスメはコタツに大喜び。(グータラになるとの理由で我が家にはコタツがありません)

そんなノンビリしてないで早く宿題やっちゃいな(我が家は旅先でも宿題やらせます 笑)

ムスメが宿題に手間取り、待ってる間についウトウト(( _ _ ))..zzzZZ

慌てて石段街に散策に出たときにはもうすでに日が傾いてました(笑)

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

人だかりがあったので覗いてみると、『あっ、玉こんにゃく(((o(*゚▽゚*)o)))♡』

石段たまこんにゃく グルメ・レストラン

というわけで、もうすぐゴハンなのに買っちゃった(笑)

とりあえず、一番上まで行ってみよう!

って365段もあるの?

そして、石段の頂上の伊香保神社に到着~!

お参りしました。

伊香保神社 寺・神社・教会

神社のすぐ下にある人気の温泉まんじゅう屋さんはもう閉店していたので、あらためて翌朝買いに行くことに。

射的屋さんの前を通りかかったときムスメが『射的やりたい』と言いだして・・・

ムスメ、スナイパーになるの巻(笑)

ちょっとしか当たらなかったのにお店の優しいおばちゃんがムスメにヨーヨーをくれました。

ありがとう、おばちゃん(*´∀`*)

そして、石段の途中にある足湯に入りたいと言うムスメ。

これから宿に戻って温泉に入るのにナゼ ? ʅ(◞‿◟)ʃ

辺りも暗くなってきたので宿に戻ります。

温泉に浸かって、晩ゴハンの支度も整ったので、我が家の宴会スタート!

ゴハンは山菜とか煮物とか結構美味しかったけど、刺身は要らない。

海無し県の温泉でそれは求めてないよ。

今日は食べてばっかりでした。

明日も食べてばっかりでしょう(笑)

それではおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

そして・・・おはようございますm(_ _)m

1日の始まりは恒例の旅ランでスタート!

日が登る前から走り出したので辺りは真っ暗。

温泉街をぐるっと一周する頃には少しずつ明るくなってきました。

それにしても伊香保は激坂の連続で、かなりハードε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

でも登った先には良い眺めが (*´∇`;)

結局7km余り走って、宿に戻りました。

年配のお客さんが多いからか?朝食は和食のバイキング。

でも、美味しくいただけました。

チェックアウトする前に、また石段街へ。

伊香保神社を通り越して

河鹿橋へ向かいます。辺りは紅葉がキレイ(^O^)

そして河鹿橋に到着。ハイ、チーズ!

河鹿橋 名所・史跡

近くに温泉飲泉所なるところが・・・

しかし、飲んでみると『マズっ(;´д`)』

きっと鉄分が多く含まれているのでしょう、サビの味しかしません。

飲泉所なのに、これは飲めないね o(`ω´ )o

そして前の日に買えなかった温泉まんじゅうを買いに行くと開店前から行列が (・_・;

保存料とか使ってないから日持ちが2日間なのだとか。そりゃ帰る日に買いたいよね。

10分ほど並んで、饅頭好きな ばあちゃんへのお土産+自分たちがその場で食べる分をバラで買いました。

誰ですか?ヒトがお会計してる間にフライングして食べてるのは?

でも蒸したては美味しいよね(^o^)

勝月堂 グルメ・レストラン

石段街にサヨナラして、次に向かったのは・・・

こんにゃくパーク!

ムスメが行きたいとリクエストしていました。群馬県の名物だし、我が家はこんにゃく好きだしね。

こんにゃくパーク 名所・史跡

まずは工場見学。こんにゃくってフニャフニャだから機械化は難しそうだけど、機械で作ってるんだね。

こんにゃくに関するいろいろな説明も。

こんにゃくってこんなに大きく育つんだ~∑(゚Д゚)

そしてお待ちかねのこんにゃくバイキング。列に少し並びましたが、回転が早いみたい。

各々食べたいものを取って、いただきま~す(^O^)

こんにゃくのお惣菜やこんにゃくゼリー、こんにゃくラーメンなんてのもありましたが、やっぱりオーソドックスにこんにゃくおでんが一番美味しい(*´∀`)♪

食べたあとはお土産コーナー。

こんにゃく詰め放題があり、闘志に火がついた方 約1名 Σ(゚д゚lll)

そしてドヤ顔 (笑)

こんにゃくパークの外にある足湯につかりたいと、またムスメが。

アンタも好きねぇ(笑)

そして こんにゃくパークを後にしました。

近くには世界遺産・富岡製糸場が。でも興味が全くないのでスルー(笑) 我が家はこういうところ徹底してます。

のどかな山道をひた走り・・・

お昼は横川駅『峠の釜めし』で有名な、おぎのや本店。

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川本店 グルメ・レストラン

今ではデパートの駅弁大会などで食べられますが、この場所・この雰囲気で食べる峠の釜めしは格別の美味しさ( ´ ▽ ` )

おぎのやを後に。

ムスメはいつまでこうやって手を繋いで歩いてくれるだろう?

帰りは紅葉ドライブ。良い景色を眺めながら家路に着きました。

群馬くいだおれ おしまい。

• さるひこさん 2018/01/16 02:16:10
    こんにゃくパーク…
    遅ればせながら、明けましておめでとうございます!
    こんにゃくパークのこんにゃくのバイキングと詰め放題。
    なかなかすごいですね。
    こんにゃく料理といえば私の中でもおでんとか、鍋の糸コンとか…という数少ない料理なので、バイキングに行って学んでみたいです!もちろん、食べる方が重視で(笑)
    ぜひ今度行ってみたいと思います。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    さるひこ

ゴメス観光(株)

ゴメス観光(株)さん からの返信 2018/02/03 14:19:09
    Re:こんにゃくパーク…
    さるひこ様

今ほどメッセージに気づきました。返事遅くなりましてすいませんm(_ _)m

我が家はこんにゃく大好き一家ですが、11月のこの旅行での詰め放題の戦利品をつい先日ようやく食べ終えました 笑。

こんにゃくパークはこんにゃく好きな方なら楽しめると思いますよ。

ゴメス観光(株)さんのトラベラーページ