狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての入間航空祭!<br />飛行機大好きなくせになぜかこれまで航空ショーを生で見たことがなく、これが人生初のブルーインパルス体験となりました。<br />こんな近場で自衛隊の航空祭をやっていたことに今まで気付かなかったなんて人生損してた!という気分になるくらい楽しかったです。<br /><br />青空に描かれる白い軌跡と高速で飛び去って行く機体、すっかりブルーインパルスのファンになりました。追っかけがいるのも納得です。<br />いつものごとく感動のあまり写真を撮りまくりましたが素人に航空ショーの撮影は難しいですね。それでも日々撮った写真を観てはニヤついております。<br />何はともあれ飛行機に囲まれてとても幸せな一日でしたヽ(幸´∀`福)ノ

ブルーインパルス!!! 入間航空祭に行ってきました

2017/11/03 - 2017/11/03

じぇんつー

じぇんつーさん

初めての入間航空祭!

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄

最寄駅は西武池袋線の稲荷山公園駅。
    小さな駅ですが、この日は広い特別改札が設置されてJR職員と自衛官達のテキパキした誘導のもと会場に移動します。
    この時で10時ちょっと前でしたが結構な人がいました。とは言え整然と動いてくれるので特にストレスは感じませんでした。

自衛官たちの手作りと思われるブルーインパルスの模型。かわいい!

航空ショーの見物場所は格納庫と飛行機が駐機されている間の広いスペースで、エプロンと呼ぶようです。なんとなく専門用語に萌えます。
    すでにすごい人ですが、私達は会場の真ん中ではなく管制塔に近い右端エリアに行ったので座るスペースは問題なく確保できました。

滑走路の前にはいろんな飛行機が展示されています。
    が、人垣がすごいので先頭に行くことは不可能。みんな自撮り棒やらを使ってカメラを高く上げて撮影しています。私はミニ三脚を一脚として使用してたので20cm位は高さを稼げたかな。
    写真の飛行機はU-4(多用途支援機)とのこと。

会場の中心に近づくにつれ混雑も増します。
    このグレーの飛行機はT-4 (練習機)。かっこいいので人だかりもすごいです。

そして一番人気なのが、会場の真ん中に鎮座ましますブルーインパルス!
    機体はT-4なんだそうですがカラーリングが違います。
    なんかもう特別感が半端ないです。

関係者の入場
    何の人達かよく分からないけどかっこいいです。

間もなくT-4による展示飛行が始まるため準備が進められていきます。
    エンジンの音がどんどん大きくなってあたりには燃料の匂いが充満します。
    正直かなり臭いですがワクワクします!

T4の展示飛行開始!
    飛行演技のことは展示飛行と言うみたいですね。

ぴったりならんで高速飛行
    すごい!

同じタイミングでターン。
    ユニゾンが美しいです。

きれいな編隊飛行
    高速飛行しながらよくあんな近くに寄れるものです。

• 後姿<br />ありがとうT-4!

後姿
    ありがとうT-4!

さて、次は輸送機による展示飛行です。
    写真のC-1輸送機がたくさん飛び立っていきました。

親子みたいなYS-11(左)とU-125(右)
    この展示飛行では点検飛行?みたいなことを披露してくれていたようですが会場の端にいたせいかアナウンスがほとんど聞こえなくてよく分かりませんでした。

YS-11の飛行はゆったり優雅できれいでした。
    この展示飛行では高速でビュンビュン飛行機が飛ぶ感じではなくまったり見られる感じです。

戻ってきたYS-11
    垂直尾翼のチェック柄がなんかオシャレ。
    近くで見ると結構大きいです。

U-125の上に自衛官が乗ってます。
    おもしろい絵。

C-1輸送機軍団が現われました。
    写真だと分からないですが、実際には大きいので迫力あります。

C-1輸送機展示飛行の花形、パラシュート降下!
    お腹のドアから次々と自衛隊員が降下していきます。

20人以上が降下したのではないでしょうか?
    遠目には飛行機のお尻からぷりぷりとたくさん出てくるように見えるので最後の方はちょっと笑ってしまいました。

帰ってきたC-1
    近くで見るとやっぱり大きいです。
    よくこんな重量級の飛行機で急上昇や急旋回なんかできるな~

C-1の展示飛行が終わるとお昼休憩になって一時間くらい展示飛行はお休みです。
    次からいよいよブルーインパルスの登場ですが、この辺りの時間からどんどん混雑していきます。中央エリアのトイレは猛烈な待ち時間になったようです。
    ブルーインパルスの展示飛行はパンフレットの開始時間になっても始めの30分位は飛びません。いろいろ紹介してくれているみたいですが、いかんせんアナウンスが聞こえなかった…

ブルーインパルス始動!
    これは航空自衛隊HPによるとダイヤモンド・テイクオフというプログラムみたいです。

ジェットコースターのような急上昇急降下の軌跡を空に刻みます。

青空に向かってほぼ垂直に上昇
    ロケットみたいでかっこいいです。

背面飛行!

4機で上昇!
    先頭の飛行機はスモーク出さないんですね。後ろの飛行機の前が見えなくなるのかな?

急上昇&急降下しかも背面!
    青と白のコントラストが美しかった!

自分の真上を通過していきます。
    ときどき黒い飛行物体が近づいて来て飛行機か!と思うとカラスだったりします。

1機がひねり始めた瞬間

バーティカル・キューピッド
    大きなハートを矢が貫いていくというとても有名な演目のようです。惚れました!

横になって飛んだりもします。
    反対側から来たもう1機と超すれすれで交差したりします。
    すごい迫力で思わず叫び声が上がります。

もうただただ美しい。

一緒に行った友人も初ブルーインパルスだったのですが、かなりハマったようで近くにいた男の子が持っていたブルーインパルスのプラモを見て「あれどこで売ってるのかな~欲しいんだけど!」と言い出しました。欲しくなる気持ち分かります!

飛行技術も素晴らしいのですが、この煙がいいんだと思います。
    青空と白い軌跡、盛り上がります。

6機全員で上昇!

あーきれい…

後ろの白いのも雲じゃなくてブルーインパルスのスモーク。

スター・クロス
    全然脈絡ないところから突然線が現われて、何だろう?と思っていると星形になります。
    静止画よりも動画の方が断然面白い演目です。

スモークが渦を巻いていきます。
    飛行機の通過による気流でこうなるんでしょうね。

コークスクリュー
    2機でらせん状に飛行していきます。ぶつかりそうで怖い!!

この2機はソロとかデュオ活動する5、6号機のようです。

とにかくきれいでした。
    ずっと上を見ていたので首が痛くなりましたが大満足です!

ブルーインパルスの帰還
    自然と拍手が湧き上がります

飛行展示後、多くの観客はもう用は無いとばかりに民族大移動を始めます。
    どうせ今駅に行っても地獄絵図になっているでしょうから、最後にブルーインパルスを観に中央エリアに行ってみました。
    でもここは相変わらずの人だかりで、カメラをうんと高く上げてやっとのことで撮影。

ミス航空祭の人々とブルーインパルスと入間基地関係者による記念撮影が行われていました。

格納庫ではT-4のコクピット展示が行われていました。
    行列がすごかったので今回は参加せず…いつかは見てみたい!

F-2(戦闘機)やF-15(戦闘機)の展示が見たくて会場の左端まで移動しました。
    建物の屋上にも人がたくさん。偉い人の親族かな?とか思っていたらWebニュースに載っていた写真が明らかにこの辺から撮影されたものだったのでプレス用の撮影場所だったようです。

ものすごい人だかりで飛行機に近づけない!
    何事かと思ったら飛行機関連者のための花道だったようです。芸能人のような扱いです。

花道で足止めされていたらF-15の帰投時間になりました。
    ブルーインパルスも速くてかっこよかったですが、練習機のT-4と戦闘機ではは音も速さも全然違います! 動きが速すぎてカメラで全然追い切れませんでした。

続いてF-2も帰投です。
    こちらも動きが速い速い! 旋回したりスピンしながら飛行してくれて盛り上がります。

F-2の写真を拡大したもの
    色がかっこいいです! つい先日TVで映画シン・ゴジラを観たらF-2が出ていたので航空祭で見たよ!と1人で盛り上がりました。他にもここで見た陸自のヘリとかも出ていましたね。

展示のために他の基地から来ていた飛行機やヘリも続々と帰投の準備を始めます。
    この海上自衛隊のヘリは、10人ほどの自衛官が押して移動させていました。
    まさかの人力…!

陸上自衛隊のヘリは車に牽引されて移動。
    移動用にタイヤを装着しています。

こちらは米空軍の飛行機
    デザインがかっこいいです。

ブルーインパルス!
    ずらっと並んでいるとやはり格好いいです!

ものすごくズームしてみたらエンブレムが見えました。
    なんかもうオタクっぽいな、自分…

海自のヘリが飛び立ちました。
    タイヤは出したまま飛ぶものなんですね。

陸自のヘリもさようなら。

こちらは埼玉県警のヘリ「みつみね」
    他のヘリが味気なく帰投していくところ、ムーンウォークのようなバック飛行をしてくれて会場が湧きました!

最後はみんなにお辞儀をして帰って行きました。
    かなり盛り上がってみんな手を振ってお見送り。
    私も童心に帰って手を振りました。ありがとう、みつみね!

C-1よりも大きな輸送機
    なんとなくジブリ映画に出てきそうな見た目。

米軍のヘリも離陸

先程の米軍の飛行機も帰投

飛行機が飛び立ったのを見届けてヘリも帰投していきました。
    ブルーインパルスと米軍のヘリ。珍しいものを同時に見た気分。

建物の前には依然として人だかりがあり、何かと思ったらブルーインパルス関係者を取り囲んでいました。
    選ばれしヒーローですからね!

エンブレムを見るとDolphin Keeperと書かれていますので、整備関係の人のようです。ブルーインパルスはパイロットだけでなく関係するチーム全員が別格の人気なんですね。

会場で配られていたブルーインパルスのパンフレットにもチームメンバーの紹介がありました。みんな眉毛が整っているいます! ここまでされるのはやはり別格の扱いでしょうね~ まさに選ばれし人々!

結局16時近くまで入間基地に居座ってしまいましたが初めてだったので飽きることなく終始楽しかったです。遅くに駅に着いたので混雑もなくすんなり電車にも乗れました。
    また来年もぜひ見に行きたいです! 最前列を取るには何時に来ればいいんだろう!?笑