ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年秋<br />紅葉を求めて&ソウル町歩き一人旅<br /><br />3日目:平和公園から蘭芝川公園、鞍山遊歩道、砲放址(ポバント)市場周辺の町歩き

ソウル・紅葉と町歩きの旅(3)

2017/11/06 - 2017/11/10

旅行記グループ 韓国一人旅(2017)

小鈴

小鈴さん

2017年秋
紅葉を求めて&ソウル町歩き一人旅

鉄道 高速・路線バス 徒歩

キンパプが食べたいのに、行く所行く所お店がお休み
    時間が勿体ないので、麻浦区庁駅近くコンビニの三角キンパプで我慢する
    ...が、思いのほか三角キンパプは韓国のり仕様で美味しかった
    韓国でおにぎりを食べたのは初めて、そして、今回の旅行でキンパプ食べてないのを今、思い出した。。。残念
    コンビニの前での朝食
    韓国ドラマでよく見るシュチュエーションに、ちょっぴりニコニコ(^^)

ワールドカップ競技場の平和公園を目指す

大好きな韓国のお菓子

太平洞のお菓子屋さんで購入したが、油菓子なのに全然油臭くなくて美味しい
    油臭くても好きだったが、やっぱり油臭くない方が美味しい
    3つで1000ウォン
    いいお買い物をした

平和公園

先日、ハヌル公園から見たときに紅葉が綺麗だったので気になって来てみた

人も少なく、
    鳥のさえずりと落ち葉を踏みしめる音...だけだったら良いのだが、
    隣を大きな自動車道が走っているので、
    車の音がうるさい

空気がひんやり、
    紅葉に差し込む日差しが美しい
    。。。
    でも、自動車道を走っている道路パトロールのサイレンが只々うるさい

平和公園

漢江沿いを離れるとだいぶ静かになった

うちわのように大きな葉
    何というんだろう???

平和公園を歩き進んでいくと、
    ハヌル公園へ登る階段が見えてきた

平和公園はほとんど人がいなかったが、
    こちらは打って変わって大行列

今日はハヌル公園へは行かず、
    先日夕方に来て気になっていた蘭芝川公園へ
    駐車場売店の猫ちゃん
    観光バスの団体さんが過ぎ去って一眠り中Zzz...

こちらも平和公園同様
    ほとんど人がいないので、のんびり散策する事ができる

落葉が美しい蘭芝川公園

風で舞い散る落葉が桜吹雪並みに美しいのに、
    私の写真の腕前では撮りきれないのが悲しい・・・

日の当たる所はポカポカ陽気
    道端でお昼寝中

蘭芝川公園を抜け、西大門区庁の鞍山遊歩道を目指す
    鞍山遊歩道に行く途中にあった、西大門自然史博物館
    ちょっと気になったが、いつか雨の日があったら来てみよう

鞍山遊歩道
    トイレや水飲み場も完備されており、
    歩き易そうな遊歩道

遊歩道一周は魅力的だが、
    今日はカエデ並木1km程を歩く

鞍山遊歩道

1kmほど歩くと展望台があり弘済の町並みが見渡せる

弘済の町並み

展望台から弘済駅(1km)へ向かう道

弘済駅へ向かう道

展望台をされに進むと、カエデが美しい運動公園

運動公園

さらに道は続くが、運動公園からまた来た道を戻る

お腹が空いたなぁ~と思って歩いていると、
    中華料理屋さんを発見!

うれしぃ~っ
    今回絶対食べたいと思っていたジャジャ麺が食べれた!
    甘さ控えめで美味しい!

どこでジャジャ麺を食べようか悩んでいたので、
    偶然にも中華料理屋さんを発見できてうれしかった♪

西大門の人口瀑布

西大門

柱にはシャガールやモネなど、
    色々な名画が描かれてあり散策も楽しい

弘済駅近くでトイレがありそうなビルに入ると、そこは洋服やパジャマなど売っている衣料品店だった
    あまりの奇抜な柄にパチリ

弘済駅からマウルバスに乗り、
    砲放址市場を目指す

終点まで乗って、歩いて下りてこようと思ったら、
    さらに階段ありどこかへ道がつながっているので、
    恐る恐る登ってみる

しばらく上ると運動公園があり、板張りの遊歩道があった

東西に遊歩道が伸びていたので、西の方へ向かって歩く

山の斜面にできた板張りの遊歩道

板張りの遊歩道からも、登山道へも行けるようになっていた

暫く歩くと見晴らしの良い展望デッキがあり、
    砲放址や弘済の町並みが一望できる所に出た

砲放址や弘済の町並み

北岳山の城壁

仁王山

砲放址の町並み

弘済の町並み

そして、ここは北漢山の一角らしい

ここへ来た目的は山歩きではなく、砲放址の町歩きだったので、
    最後まで歩いてみたかったが、途中の街に降りる道で砲放址へ下りる

山を下りるて街へ入ると、
    壁画アートがあちこちに!

壁画アートを見ると、顔がゆるむ

なんか好き♪

かわいいなぁ~

面白い!

楽しい壁画が見れて、山を歩いた甲斐があった(^^)

砲放址市場の方へと下りてくる

韓国ドラマでよく登場する町
    雰囲気がよさそうなので一度来てみたかった

Heart to Heartの橋

チャホンドのお家

写真を撮っていると、そんな人が多いのか、
    地元の方が笑って見ていた

ここも色んなドラマに出てくるロケ地

そして砲放址市場
    思った通り...渋い

テレビドラマで見ていなかったら、ついつい見逃してしまいそうな
    なんとも素朴でローカルな町並み

砲放址を十分に堪能し、川沿いを歩いバス停へ

ダイナミックな梅

バス停に来て初めて気づく
    この町は、毎回ソウルに来ると必ず1、2度はバスから見ていて気になっていた町だった
    なんだぁ~そうだったのかぁ~
    微妙に悔しい...

帰りに西村の孝子ベーカリーに寄り、人気だという
    コーンブレッドを買う
    時間は18時前
    週末は長蛇の列だったが、平日はガラガラですぐに入れた

もう無かったりして。。。と心配していたコーンブレッドも、
    まだ焼きたてホカホカの物を無事購入!
    早速ホテルに戻り食べる

具はツナとコーンと玉ねぎをブラックペッパーとマヨネーズで合えた感じ
    そして、甘いパン生地

甘いなぁ~、う~ん、甘いなぁ~

具材は美味しいんだけれど、パン生地が甘すぎて、あまり好みではない。。。
    他に、日本で言うチョコレートロールパンとうぐいすアンパンを買ったが、
    これも結構甘い。。。甘すぎる

残念

夜は本日もチムチルバンへ
    ゆで卵を食べながら、まったりと過ごす

今日も綺麗な紅葉が見れ、韓国の下町を歩け、楽しい一日だった!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る