2017/04/12 - 2017/04/13
ntrips18さん
- ntrips18さんTOP
前々から行きたかった知覧へ初めて行きました。桜と海からの風が印象的な旅でした。
その日の仕事上がりで、19:43岡山駅みずほ619号で鹿児島中央駅へ。
3時間後22:43鹿児島中央駅到着。予約していた駅前のアパホテルへチェックイン。
鹿児島市内は初めてなので少しブラついてかごっま屋台村へ。 -
普段はほとんどお酒は飲みませんが、せっかくなので芋焼酎「三岳」と薩摩揚。
卵焼きは好きなのでメニューで見かけるとつい注文してしまう。おいしかった。
翌朝6:00散歩がてら城山公園へ。
桜島を見に展望台まで。
桜島、初めて見ました。結構大きい。逆光は仕方ない。朝なので展望台でラジオ体操をしている地元のシニアの方々がいました。
城山公園を後にして、西郷さんも。
フランシスコ・ザビエル。
大久保利通。
知覧と万世に1日で行くには、車移動が1番のようなので8:00にレンタカーを借りまずは、知覧へ。
途中の須々原展望台で桜島。天気が良かった。 -
知覧へ着きました。桜並木がなんとも言えずきれいでした。
特攻勇士の像。
一式戦闘機「隼」。
映画「俺は、君のためにこそ死ににいく」で忠実に復元された陸軍戦闘機です。 -
慟哭、誓いの碑。
平和の鐘。
桜の時期に来て良かった気がします。
会館へ。
チケット。入館料大人500円。
数々の展示、遺影コーナー、戦史資料を見てまた語り部の方々のお話を聞きました。 -
パンフレット。
三角兵舎を復元したもの。
近くに飲食店やお土産屋さんも。
お昼に知覧茶屋へ行きました。 -
知覧そばと天ぷらセット。
会館を後にして、少し移動したところにある有名な鳥濱トメさんの富屋食堂へ。
数々の映画にも登場して、中は資料館になってます。
ホタル館。富屋食堂。入館料400円。
知覧を後にし車で約1時間ほどで万世特攻平和祈念館へ着きました。
外観は、練習機「赤とんぼ」の複葉型を模し、大屋根は平和を祈る合掌をシンボル化したユニークな「複葉合掌型」の形をしています。 -
特攻慰霊碑「よろずよに」特攻隊の慰霊顕彰を目的に建立され,旧町名「万世」をも意味する「よろずよに」と刻銘されています。
万世特攻平和祈念館。入館料300円。
パンフレット。
日本でただ一機の旧海軍『零式水上偵察機』。
旧万世陸軍飛行基地の東シナ海に面した部分は今「県立吹上浜海浜公園」になっていて、浜辺まで歩きました。海風が強く吹いていましたのが印象的でした。
鹿児島市内へ戻り、再度城山公園へ行きました。
日中の桜島の方がきれいに見えました。 -
短い時間の滞在だったので、帰りに黒豚、さつまあげ、知覧茶を手に新幹線に乗り帰路につきました。
鹿児島市(鹿児島) の旅行記