札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔からの仕事関係のお友達が札幌本社で福岡支店のある会社の社長さんに就任したお祝いするのに、現地で飲み会をしようと7月に札幌9月に福岡で現地集合現地解散飲み会に参加。<br />最近のLCCのおかげで近郊都市に行く費用で北海道と九州に行けてしまう。<br />特典航空券とLCCを使い飛行機代は札幌片道の約7,800円のみ。<br />あと宿代と飲み代(これが一番高かった)。<br />こんなお馬鹿さんな旅行も行けば行ったで楽しかった!!!<br />やっぱ北海道、九州は最高!!!<br />

ただ飲みに行っただけの札幌と福岡

2017/07/07 - 2017/09/01

kiona212

kiona212さん

あと宿代と飲み代(これが一番高かった)。
こんなお馬鹿さんな旅行も行けば行ったで楽しかった!!!
やっぱ北海道、九州は最高!!!

飲み会当日に札幌に到着。せっかくなのでレンタカーを借りる。
    どこに行く当てもなかったが夕張か苫小牧か行こうと出発。

結局、苫小牧の博物館に行きたくて苫小牧へ。
    苫小牧の港市場で昼食

ご覧ください!海の幸のオンパレード。
    でも高い!観光客用だもんね。しょうがない!

お昼時で中野お店数件すべて満員。
    一番空いているこのお店にする。

結構な人数だね!

でもって一番早いの頼んだらカレーだった。

苫小牧市美術博物館へ

緑多くとても素敵な場所!

芸術です!

オブジェ

美術芸術だけでなく博物館も一緒
    ヒグマのはく製

結構な迫力です!

アイヌが使用してた小舟。
    しかし、周りに誰もいない!
    ほとんど独占状態

がらりと変わり今度は夜の飲み会。
    寿司の藤田という店に行くが食べるの忙しく写真を一枚も撮らなかった。
    リーズナブルでコストパフォーマンス最高に店だがあまり人に教えたくない!
    そのあとお決まりのすすきのへ。
    ぶらっと入ったお店でまぁご覧のようなお値段でお安い!ぼったくりのバーじゃないのは確か!

若い女性が盛り上げてくれる!

若すぎておじさんには少々つらい!

この後知人の知っているいわゆるクラブというお店に行くが一人8000円と東京では考えられないお値段!
    飲み会の後は地元の方は絞めでジンギスカンというので有名なお店に行ってみる。

こんな感じで一人1,500くらい!(知人が払ってくれたのでいくらだかわからない)

煙たいけど美味しい!

次の日は小樽まで電車で行ってみる。
    10-15分間隔で札幌から電車が出ている。
    人も結構多く乗ってるっていうことは観光客がいっぱいってこと!

小樽駅前。
    都会的。

ぶらぶらと歩きながらなんとかプラザへ

昭和のにおいがプンプンする!
    こういうの大好き!

歩いている人ほとんど外人。中国語、韓国語、タイ語が多い!

きれいだね!
    7月の北海道は一番過ごしやすい!

ホテルノルド小樽の昼食ビュッフェが目に入る!

このホテルいいんじゃない!

ビュッフェスタイル

入れ物がしゃれてる。
    味も結構いけます!

海の幸のビュッフェはExcellent !

帰りの電車から撮った風景。

きれいな空と冷たそうな海

これで北海道はお終い!次は9月の九州博多。

着陸前の博多市内

ここに泊まりました。

食事飲み会は中洲へ

地元の人おすすめの寿司屋さん ささだ河庄

いい顔してます!

新鮮で抜群においしい!

うに嫌いだけど食べちゃった!苦くない。

新鮮そうでしょう!

美味そう!

お寿司の後に女性がいる飲み屋さんへ。
    美人のおかみ。

スタッフの女性。
    お値段少々高かったけど楽しい2時間過ごしました。
    また地方でこんな飲み会したいと誓い合い解散!