都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期、山梨の都留アルプスへ。<br />半年前のゴールデンウィークにスイスを旅行し、本家のアルプスを経験しているので、「そない簡単にアルプス言うたらアカン」とは思うものの、それはさておき、天気が良くキレイな紅葉と富士山の眺めがバッチリ、コースも適度な感じで楽しめました。<br />歩いた後は、谷村町の泰安温泉へ。<br />この日は、27706歩。

2017秋 山梨県都留市:富士山バッチリ 紅葉の都留アルプス

2017/11/12 - 2017/11/12

はんけんさん

紅葉の時期、山梨の都留アルプスへ。
歩いた後は、谷村町の泰安温泉へ。
この日は、27706歩。

JRローカル 私鉄 徒歩

中央本線の車窓、紅葉バッチリです

大月で富士急行に乗り換え

隣には富士山イラストの車両

大月も見事な紅葉

富士急行から富士山もバッチリ見えました

7:37、富士急行の都留市駅に到着

朝、都留の気温は4℃
    天気は晴れで、昼に14℃まで上がる予報です

都留アルプス、今年の9月にハイキングマップが完成したばかり、できたてホヤホヤのハイキングコースです
    青は、ファミリーコース約3時間
    緑、一般コース約4時間
    3コースあるうち最も長い、赤「がっつりコース:5時間30分」に挑みます

「都留アルプス」の標識に導かれ進みます

来年春に、日帰り温泉が開業の様です

富士山

まもなく、都留アルプスのスタート地点

8:04、登り始めます
    既に、かなりの落ち葉
    紅葉の時期をやや過ぎている?

登るにつれ眺めが良くなる

この看板にミスリードされました
    都留アルプスは右かと思い、右に進んだら一気の下り
    田町という都留の街中に戻ってしまうところでした
    正しくは左です

紅葉、発見!

これは、キレイ

8:35、烽火台跡、蟻山(標高658m)
    さほど登っていない感なのに、山頂です
    後から知ったのですが、都留市駅の標高、300mぐらいと思っていたが、何と467m
    って、ことは200mも登っていない、、、、ややガッカリ

• 富士山バッチリです

富士山バッチリです

いつかは登りたい、三つ峠

• 鉄塔<br />障害の無い、ところに送電線を通しているからでしょう、都留アルプスには鉄塔が多いです

鉄塔

8:53、2座目、白木山(標高625m)
    周囲から200mも高くない都留アルプス
    三浦アルプスなどもそうだけど、本家の欧州アルプスのもの凄さを知っているので、安易に「アルプス」と名付けてしまうことに、少し抵抗感あります

落ち葉が結構積もっていて、クッションになる感じ

9:02、3座目、長安寺山(標高654m)
    ほぼ平らだったので、あやうく通り過ぎるところでした

• パノラマ展望台からの眺め

パノラマ展望台からの眺め

下ります

水道橋「ピーヤ」
    橋の上には水路が通り、地元では橋脚の意味を持つ「ピーヤ」と呼ばれ親しまれているそうです

ピーヤと黄葉

しばらく水路と並行に歩きます

これも水路です

鉄塔、山中線No7
    おそらく山中湖方面に抜ける送電線なのだと思います

9:30、4座目、天神山(標高580m)

ここにも水路

水道橋

小学校の卒業記念樹

9:42、「友愛の森」あずまや
    しばし座って休憩です

養生している苗、何の木だろう?

三つ峠

• 眺めも良いし、紅葉も程よい感じ、天気も最高の良質ハイキングコースなのだが、とっても人が少ない<br />この時点で他に会ったのは一人のみ<br />最終的にも一人でした<br />寂しいゾ、都留アルプス!!

この時点で他に会ったのは一人のみ
    最終的にも一人でした
    寂しいゾ、都留アルプス!!

ファミリーコースはここから楽山公園を経て、市街へ下ります

しばしアップダウンが激しい

楽山公園の紅葉が素晴らしいと聞くので、ここでコースを外れて楽山公園へ向かいます

途中、一部遊歩道が分かりづらい

舗装路に出て、楽山公園へ向かいます

10:55、楽山公園入口

真っ赤です!

• 真っ赤!!

真っ赤!!

真っ赤!!!

昼食はここで

カップ麺

真っ赤!!!!

真っ赤!!!!!

これだけ、紅葉が素晴らしいのに、人が数人の楽山公園、寂しいゾ

まぁ、空いているので独占状態
    コーヒーもゆっくり飲めました

もみじもかなり落ち葉になっています
    ベストタイミングを若干過ぎているのかな?

12時前に出発です

うぐいすホール

うぐいすホールの裏も紅葉

楽山球場の脇も紅葉

再び、自然遊歩道へ

この辺り、コースが分かりづらいのがやや難

杉の木の林

登ります

鉄塔山中線
    大概、登りきると鉄塔が現れます

鉄塔を見上げる

かなり下ったので、「あれ?終わり??最後の5座目は無い???」と不安になりました

この後、軽めの登りがあり、

13:24、本日最後の5座目、古城山(標高583m)

13:27、住吉神社
    ここから少し下り、都留アルプスのがっつりコース終了です
    5時間半のコース、昼休みの約1時間を除くと約4時間半で歩きました

これは尾崎山(標高967m)かな?

おなん淵
    昔、長者の家に「おなん」という働き者の娘が奉公していました
    ある日、主人の大切なお膳を落として割ってしまい、主人に激しく怒られた「おなん」は、この淵で身を投げたとのこと

ここにも水道橋、まさに水の交差点です

13:48、東桂駅
    東桂駅は、標高564m、、、、ってことは5座目の古城山と20mも変わらない!?
    昼休みなども含めて都留市駅から約6時間でした

富士急行線の運行状況は、この自販機の電光掲示板に表示されています

14:24、谷村町駅に到着

駅から歩いて約5分、泰安温泉、400円でサウナもあります
    やはり、歩いた後は温泉ですねー