日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「驚異の超絶技巧!明治工芸から現代アートへ」展が三井記念美術館で開催されています。<br />村田理如氏による清水三年坂美術館のコレクションを中心として、さらに近年各所での調査によって確認された明治工芸の素晴らしい作品もあわせて展示。さらに、明治工芸を産み出した工人たちのDNAを受け継いで、超絶技巧プラスαの機知に富んだ現代作家の作品も多数展示してあります。<br />日本人ならではの超絶技巧のDNAがどのように引き継がれているのかをじっくりと見ることができます。

驚異の超絶技巧! 三井記念美術館☆むぎとオリーブ 日本橋店☆2017/11/10

2017/11/10 - 2017/11/10

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

私鉄

明治工芸の素晴らしさを実感します。さらに現代へと引き継がれている傑作の数々。

七宝、金工、牙彫、木彫、漆工、刺繍絵画など素晴らしい作品です。

美術館に入ると写真OKの展示物が二つあります。
    初代宮川香山作の花瓶

高橋賢悟作

安藤緑山の野菜・果物の象牙彫刻は本当に実物そのもののリアリティで、驚きます。

超絶技巧と言えば、宮川香山。明治の陶磁器作家です。

明治期の工芸作家の作品も素晴らしいのですが、現代の工芸家たちが手がけた作品も驚きのものでした。

見ておいて損はない美術展です。

ぐるっとパス2017で入館しました。

遅めの昼食は、コレド室町2にある、むぎとオリーブで。

時間が遅かったので、空いていました。

鶏SOBAです。
    麺は、京都の老舗『麺屋 棣鄂』と共同開発を行った最上の麺を使用。鶏は『鳥取大山鶏』、醤油は『埼玉・群馬・香川の老舗醸造』を使用。
    こだわりのSOBA。

低温調理チャーシュー

中細ストレート麺
    食材にこだわったラーメンです。
    美味しくいただきました。