静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動物園嫌いな夫婦ですが、子どもが生まれて以来、<br />年に3度は動物園に行ってます…<br />だって、二言目には「動物園行きたい!」って言うでしょ?<br />それに、本やTVだけでは伝えきれない事もあるし…<br /><br />って事で、富士山と紅葉が見たい40歳女子と、<br />出張絡みな36歳男子の諸事情諸々含め、<br />急遽「近すぎちゃってどぉしよ♪」の富士サファリパークへ!

子連れでサファリパークは自家用車じゃない方が良い!

2017/11/03 - 2017/11/05

koruhataoさん

動物園嫌いな夫婦ですが、子どもが生まれて以来、
年に3度は動物園に行ってます…
だって、二言目には「動物園行きたい!」って言うでしょ?
それに、本やTVだけでは伝えきれない事もあるし…

って事で、富士山と紅葉が見たい40歳女子と、
出張絡みな36歳男子の諸事情諸々含め、
急遽「近すぎちゃってどぉしよ♪」の富士サファリパークへ!

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄

急遽とは言え、飛行機乗らなきゃ行けないので4日前に決断!

ただ、3連休初日だし、3歳男子の行事が終わってからの出発だったので、全てがパツパツでかなり心配だったが、羽田から御殿場へ直通のバスも予約出来ていたし、子連れでの夕方からの大移動(飛行機+バス)だったけど、まぁ大きな問題なくホテルまで無事到着!

翌朝8時半御殿場駅出発の公共バスで、開演9時ちょうどに到着!

自家用車で乗り込もうって人達の大渋滞を横目に、こちらの市営バスはガンガンと強引にゲートまで誘導され、アッと言う間に入り口へ!
    軽く100台は抜かしたであろう快感と共に、レンタカーで来なくてマジ良かったーーー!と夫婦で目を合わす…(;゚∀゚)

そして、公共バスチームには更なる優遇が!
    既に大行列だったチケットブースでも、市営バスから降りた私たちは優先窓口で並ばず即入場!

ちなみに、写真の動物フェイスの金網で囲まれたジャングルバスは、チケットブースにて先着順(一部会員限定のネット予約枠あり)で、週末はほぼお昼前に完売との事。

ジャングルバス出発まで小一時間あったので、
    近くの小動物ふれあい広場へ。

カピバラ、カンガルー、他小動物へは有料(基本100円)で
    餌あげ体験出来る!
    特にカピバラ・カンガルーは柵を越えてガシガシ来るので
    好奇心旺盛なkidsにはお薦め!

紅葉真っ只中…
    暑くなく、寒くなく、
    一年で一番ステキな時期に動物越しに富士山を見れるなんて最高…
    と、急遽な決断した自分たちを自画自賛。

ジャングルバスで一時間のサファリツアーへ!
    もちろん運転手さんのガイド付き。
    コースは、クマ、ライオン、トラ、ヒョウ、チーターと続く肉食獣エリアからで、それぞれで停まって柵越しにジックリ見れる。
    そしてジャングルバスのみが、肉食獣と草食獣の両者へ柵の間から餌あげ体験が出来る!

自家用車でサファリへ乗り入れる場合には、絶対に通れなかったり、停まったり出来ない餌付けポイントで(決して良い響ではないが…=動物が集まるって事)より近くで動物を見れるので、公共バス、からの~ジャングルバス、が本当にお勧め!

ジャングルバスに似た、ナビゲーションカー(?ネームは定かじゃないが)も、同じく餌付けポイントを通ったり、餌付けも出来るが、ガイドが付いていなく、窓も小さいので肉食獣エリアでの餌付けはNGで、草食獣エリアに限定されており、且つ、運転手が100%満喫できるかと言えばそうではないと思うので、やっぱジャングルバスがベスト!

ただの餌付けじゃん…と言われれば、ぐうの音も出ないが、
    ソレを言っちゃぁおしまいなわけで、
    普通の動物園では見られないモノを見に来てるので、
    そこは開き直り、子供と一緒に楽しむ事に徹するべし!

ジャングルバスで一周した後は、歩いて一周出来るコースにも挑戦!
    先ほどすぐ網越しで見ていた動物達を、ちょっと遠くから探す感じで散策しつつ、あちこちにある動物の模型や説明書きを見つつ、ドングリや栗の実が落ちていたりと楽しくて、それからスタンプラリーをしながらだったので、3歳男子でも一度も「抱っこ」と言う事なく完歩!

茂みにさり気なく佇んでるもんだから、
    大人ほどマジビビリ(><)

しかも、それらに交ざって、途中、本物の子鹿が何回か通りかかったもんだから、最終的に36歳男子は、マッジで(本気で)、茂みの向こうの大きな鹿の模型にレンズ合をわしてたよね…笑

散策コースでは、ライオンとトラにガラス一枚で近づけるのが一番のポイント!
    ここは、餌付けじゃなく、本気でじゃれに来てる感じ。

ガラスが割れない保証はないよね?!って
    大人たちは近付かず…

ランチは少しの持ち込みとフードエリアで済ませたが
    、そもそも期待してなかったので、不平不満なし。
    強いていうならば、そこまでべらぼうに高くもなく、
    混雑記号はマックスに近かった割には並びもせず(多少時間をずらしたせいもあるとは思うが)、席の確保も簡単で、自販機もあちこちにあり、良し!って事かな~