2017/11/11 - 2017/11/12
まんべんなくさん
- まんべんなくさんTOP
ベビーカーに1歳10ヶ月のこどもを乗せ、神社、仏閣をめぐりました。
今回の旅は食事処が充実しており(参道がにぎわっている)、食べる場所に困らなくてよかったです。
坂道が多く、ベビーカーをおしながらはきつくて、足腰が痛いです。
毎日坂道とともに生活している人はすごいですね~。
※表紙は伏見稲荷大社
【1日目】
サムハラ神社(大阪)
↓
石切劔箭神社(いしきりつるぎやじんじゃ/石切神社)
↓
ランチ(鳥居前の店)
↓
平等院(ここから京都)
宇治神社
宇治上神社
乃木神社
↓
伏見桃山陵(明治天皇陵/昭憲皇太后)
御香宮神社
釜座(ランチ)
八坂神社
平安神宮
京都駅
坂道多し神社仏閣巡り 大阪・京都一泊二日の旅(子連れ)/大阪編のつづき
平等院に到着しました!
平等院鳳凰堂は、平等院にあったことをここで知りました... -
おー!
10円玉に描かれた平等院鳳凰堂です!
横からみてみました。 -
みなさん、正面からみたいため正面にはたくさんの人がいます。
10円玉に描かれた建物が目の前に!、
なんだか不思議です。 -
じゃりが深かったため、ベビーカーでは奥に進みづらいので、平等院鳳凰堂の正面からみて、記念撮影して、平等院を出ました。
平等院鳳凰堂の内部拝観は待ち時間90分でした。
平等院の門の隣にあるますだ茶舗で休憩。
クチコミはこちら↓
http://4travel.jp/domestic/area/kinki/kyoto/uji/uji/tips/12898433/甘味でいやされる by まんべんなくさんますだ茶舗 グルメ・レストラン
休憩後、橋を渡り宇治神社に行きます。
宇治川は、急流でした!
橋を渡り切り、宇治神社へ行きます。
参拝。
お次は、宇治上神社に向かいます。 -
昔の社標がありました。
徒歩数分、すぐに宇治上神社に到着!
門をみるなり、右横にある水色のポスターが、不気味でした(笑)
犯罪防止のポスターです。 -
祈祷殿
本殿。
参拝後に気づいた手水舎...
水に落ちないように注意です!
宇治上神社から、電車に乗り、乃木神社に来ました。
来る途中...桃山南口駅から来たのですが、Googleマップによると高校の敷地を通る感じになっていました。通っていいのか迷いましたが、そこしか道がなさそうなのでいきました。違う行き方あったのかな~
...それて、坂道きつすぎでした! -
栗、食べたかったな~
幸せに成りたいとかかれた、鯛の石碑??みたいなものがあったり、ダジャレが好きな神社のようです。
帰りに門のを撮影して、お次は、明治天皇陵へ向かいます。 -
乃木神社を出たら鳥居がありました。
明治天皇陵の敷地を進みます。一人だと怖い感じがしました。
ゆるい坂道です。 -
やはり、舗装されていませんよね...
わかってはいましたが、ベビーカー連れにはきつい! -
へとへとで到着。
まずは、明治天皇にご挨拶しました。 -
うしろを振り返ると、とても景色がよかったです!
かなり急な階段があります。しかも、段数多くて...
正式な参拝は階段を上がってするのでしょうか...
この階段下りて、皇太后陵行くの?!、と話していると、
親切なご婦人がいて、横の坂道を下れば皇太后陵へ行けると教えてくれました。 -
ご婦人の言う通り、明治天皇陵の横に坂道があり、楽々昭憲皇太后陵へ行けました。
舗装された道。
昭憲皇太后へご挨拶しました。
下から階段をみてみます。
この急さ...
何段あるのでしょうか...
階段を走って登っているひとを見かけましたが、凄い体力ですね! -
天皇陵をあとに、伏見御陵前駅に向かっていましたが、通り道に御香宮神社があったので行ってみました。
夕方17時頃。
地域のお祭りの最中なのか、たくさんのひとが集まっていました。
拝殿は、提灯が光っていてきれいでした。 -
この風船は、御香宮神社でいただきました。
社務所前で御朱印待ちをしていると、
私のこどもが、ふーちん!、ふーちん!、と何回も言い、それが風船のことだとわかりましたが、風船に七五三とかかれていたので、七五三していない人はもらえないよ、となだめていました。
それを気づいた社務所の方が、風船をくれました。
ありがとうございました。 -
宿泊先がある京都駅に到着。
京都タワーがライトアップされていました。
宿泊したのは、アパホテルです。
クチコミはコチラ
↓
https://i.4travel.jp/review/show/12897120狭いがアクセスがよいホテル by まんべんなくさんアパホテル<京都駅前> 宿・ホテル
【 2日目】
朝、部屋でおにぎり、味噌汁などを食べ、まずは、伏見稲荷大社へ!
最寄り駅も朱色で神社を意識していますよね。 -
スロープから、上がりました。
鮮やかな色ですね~
参拝後に御朱印をもらいましたが、朝8時に行ったら、書き置きでしたが、
朝早くからいただけてよかったです。 -
千本鳥居は、山登りみたいだということなので、上までは行けませんが、行けるところまで行くことにしました。
どんどん進みます。
ここでは、右側通行という幕がはられていて、左右に道がわれていたので、気軽に戻ってこれなそうな感じがしたので、こちらで引き返しました。
伏見稲荷大社のお次は、豊国神社へ。
重厚感がある門でした。
こちらで参拝。 -
由緒が書かれていました。
門から鳥居をみたところ。
鳥居が大きいです。 -
お次は、清水寺へ行きます。
民家に行き方が書いてありました(笑)
迷う方がたくさんいるのでしょうか。
民家と民家のあいだの細い道を行きました。 -
行く途中、
歩き疲れたので抹茶ソフトクリームを食べました。抹茶の粉末がかけてありほろ苦くておいしかったです。 -
参道からら三重塔がみえました!
坂道がつづきます...
お店もあり賑わっていました。 -
下駄屋?草履屋?
ようやく到着。
坂道きつすぎ。
参道からみえた三重塔です。 -
本堂の骨組み?
内側です。 -
清水寺のバリアフリー対応に驚きでした!
入口から、段差のない入口があり、難なく行けます。
車椅子、ベビーカーの人を数人みかけました。
他の神社仏閣もそうあってほしい... -
地主神社!、良縁に恵まれない時はここにきたかったんですが、まさか清水寺の敷地内にあるとは。
鳥居横にある坂道から、拝殿に行けるのかと思い、のぼりましたが、行けず...
階段から拝殿に行きました。 -
これが恋占いの石ですか~!
私がいたときは、恋占いをしている人はいませんでした。 -
参拝。
社務所と拝殿の距離が近いので撮影しづらいです。 -
撫で大黒さん
なでなで。
知らない若い兄ちゃんに、
(自分の頭を)なでなでして~!と、うちのこどもが絡まれましたが、こどもは、完全無視。
気持ち悪いから絡むんじゃねーよ!!、と言いたかったです。 -
水かけ地蔵。
こどもが手にしたのは開運のひしゃく。
お地蔵様に水をかけました。
地主神社は、イメージしていたより狭かったです。神社のアミューズメントパークみたいでした。
雰囲気は、ものすごく明るい感じがしました。 -
本堂を外側からみつつ、先に進みます。
この日は、工事中でした。 -
いい景色です。
屋根から水がたれているな~と思い、
行列していたので並ばず、素通り。
手水舎?かと思い後日調べたら、音羽の滝だそうです。
水が飲めるみたいで人気のパワースポットらしい。
ひと通りみたので、清水寺をあとにします。 -
清水寺から、坂道をくだり、安井金比羅宮へ。
目の前に白い物体があります。
順番にその物体の穴をくぐっていました。
参拝。
賽銭箱あたりにある看板に、
鈴を鳴らさないなら、並ばなくてもいいと書いてあったので、鈴を鳴らしている人の横で参拝。
混雑防止でしょうか。 -
安井金比羅宮前にある鳥居をくぐり京都霊山護國神社に向かいます。
このたび、最大の坂でした。
しかも...後悔することに... -
かなり急で長い坂道をのぼりました...
やっと到着したとおもいきや、
拝殿前でよさこい祭りが開催されいて、参拝できませんでした!
よさこい祭りが神社で開催されているのは、道端にある看板で知りましたが、まさか拝殿前でしているとは。
かなりがっかりして、御朱印をもらう気力もなく(もらえたかは不明)坂道をくだりました。 -
11時半くらいだったので、
釜座 清水二年坂店でランチをしました。
クチコミはこちら↓
http://4travel.jp/domestic/area/kinki/kyoto/kyoto/higashiyama/tips/12898410/おいしかったです by まんべんなくさん釜座 清水二年坂店 グルメ・レストラン
腹ごしらえをしたあとは、八坂神社へ。
あちこちで、車夫がいました。
人力車で巡るのもいいかも。 -
楼門が鮮やかです。
立派ですね~ -
参道には、たくさんの、屋台が並んでいました。
こちらが、正面のようです。
神社の前の通りに行列がありましたが、なにの店だったんだろう。 -
八坂神社のあとは、平安神宮に向かいますが、途中にある知恩院の前に屋台があり、みたらし団子をかいました。
知恩院、中にはいっていませんが、外から見ても敷地はかなり広そうです。 -
いったん休憩。
平安神宮近くのセブンイレブンは、混雑しておりレジに10分くらい待ちました。
外にベンチもあり、観光客に優しい。 -
休憩したセブンイレブンからみえる鳥居です。
かなり大きかったです。 -
平安神宮に到着。
フリーマーケット開催中でした。 -
慶天門。
ひろーいです!
じゃりが深く、ベビーカーでは進みづらいです。 -
右近の橘。みかん?
大極殿(外拝殿)
参拝。
これで、目的地はすべてまわりました。
京都駅に向かいます。 -
京都駅で駅弁を買い、夕飯にしました。
旅行はあっという間に終わりますね...
大阪、京都を満喫できました。
次は、どこにいこうかな~
おわり