札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな北海道へ。<br />食べたいモノがありすぎて胃が足りない^^;;

北海道食べ歩き、札幌編

2017/11/06 - 2017/11/08

miki

mikiさん

大好きな北海道へ。
食べたいモノがありすぎて胃が足りない^^;;

ANAグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

ANA577便 神戸空港8:20発です。
    神戸空港は小さいから迷うことも無いけど、その分つまらない^^;;
    ラウンジで時間をつぶそうと思ったけどラウンジも想像以上に小さかった^^;;

神戸空港 (マリンエア) 空港

機内は空席もチラホラ。
    晴天で快適なフライトでした。

JR快速エアポートで札幌へ。
    この日は暖かくコートがいらないほど。
    とりあえずホテルに荷物を預けに行きます。
    ホテルはホテルマイステイズ札幌アスペン。
    JR札幌駅北口より徒歩2分です。

荷物を預けてまずはツアーに付いていた「きのとやカフェ」のケーキビュッフェへ。
    途中札幌市時計台の前を通りました。

札幌市時計台 名所・史跡

きのとやカフェに到着。
    スイーツ&ドリンク食べ飲み放題は大通公園店限定で
    予約制になっています。

洋菓子 きのとや 大通公園店 グルメ・レストラン

まずは好きなフード1品を選びます。
    ベーコントマトピザ、コブサラダ、クラムチャウダー、
    期間限定のグラタンから私はクラムチャウダーを選択🎵
    これがまた具沢山で美味しかった~♪

フルーツがたくさんのオムパフェ!!
    このお店限定だったので最初に食べましたがこれがまた大正解!!
    中にはなんと求肥と粒あんが入ってますがそれほど甘くなくて美味しい!!

こんなにたくさんケーキがあるんです。
    どれもこれも美味しそうで選ぶのが大変^^;
    ソフトクリームもマカロンも焼き菓子もサラダもあります。

プリンパフェと極上牛乳プリンにソフトクリーム。
    美味しいのにもう苦しくなってきた(T∇T)
    どれもボリューミーなんです。
    クラムチャウダーのしょっぱさで味を変えてみるももう苦しい(T∇T)

ここでサラダとクロワッサンに挑戦。
    全く違ったところへ行けばケーキに戻れるかと思ったけど無理でした。
    ここで終了(T∇T)

きのとやを後にしてホテルへチェックイン。
    ホテルマイステイズ札幌アスペン。
    駅から近くのホテルを選んで良かった^^
    スタンダードツイン。

ホテルマイステイズ札幌アスペン 宿・ホテル

駅近で便利 by mikiさん

25㎡、寝るだけなので十分でした^^

少し休憩してお腹が落ち着いてきたものの
    ガッツリ系は無理なのでガイドブックで調べたラーメン屋さんへ。
    すすきのへ地下鉄で移動です。

らーめんサッポロ赤星。

らーめんサッポロ 赤星 グルメ・レストラン

塩ラーメン。 なんと500円。
    期待が大きかったせいか、大満足とはいかず^^;
    お客さんが途絶えることはなかったです。

娘が活イカが食べたいと言い出してスマホで調べたお店へ。
    同じくすすきのの「てのひら」というお店。

お通しで550円。ちょっとお高いかな。

活イカのお刺身。1600円。
    数年前に函館で食べたイカの方が美味しかったな。

ゲソは塩焼きか揚げ物にするか選ばせてくれます。
    塩焼きをお願いしました。

• タコのから揚げ。これ、美味しかった&#127925;

タコのから揚げ。これ、美味しかった🎵

ホタテのバター醤油焼き。
    食べ終わったらお出汁の中に添えられている焼きおにぎりを入れて
    食べてくださいとのこと。
    これは絶品でした^^

1日目はこれでお開き。

明日は小樽へ向かいます。