2017/11/17 - 2017/11/17
yamayamaさん
- yamayamaさんTOP
本巣市に柿を買いに行きました。毎年、妻の故郷である青森に送っています。伊勢湾岸道の長島ICから揖斐川沿いに北上し、途中から根尾川を走る。我が家から2時間チョットのドライブです。場所は本巣市の道の駅「織部の里・もとす」。am8時半開店に間に合わせます。
現地にam8時に到着。すでに20人ほどが開店を待っています。人気があるんですね。開店と同時に目当ての柿をカゴに入れます。兎に角、皆さん行動が速い。数分でレジに列ができます。私共も負けじと購入し、カゴ3杯位確保しレジに並ぶ。わずか30分程の買い物。レジも終え一息ついたところで喫茶コーナーでモーニングサービスをいただき腹ごしらえ。
帰るにはまだ早いので、根尾の東谷川に行き紅葉を楽しむことに。昨年、上大須ダムまで行ったのですが、その奥の紅葉が綺麗だと聞いていたので、今回は行って見ようと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
道の駅 織部の里・もとす
ここは道の駅に隣接する織部展示館。織部焼が展示されている。 -
道の駅。ここで柿が販売されている。
大量の柿が並んでいます。(こんなに売れるのかな~なんて思っていたのですが、pm1時頃、紅葉を楽しんだ後、トイレ休憩のため立ち寄りのぞいたら殆どありませんでした)
こちらは富有柿。私は本巣市法林寺と書いてあるのを狙います。ここの地名の柿が美味しい(個人の感想です)。生産者名を見て買う人もいます。
こちらは渋柿。箱買いの人もいます。
ネギも購入ました。車の中が臭くなるのですがね。この後紅葉に行きます。
根尾川断層の近くのダムより。
こちらも根尾川断層の近く。
東谷川にやって来ました。初鹿谷入口近く。初鹿谷は菊花石で有名。現在は産出されていません。
同上
上流に進みます。紅葉してますね。
上流のダム近辺は期待できそうです。
大須トンネル手前。結構な流れです。どこから流れてくるのでしょう?
大須トンネル手前。
大須トンネル手前。
大須トンネルを抜けると・・・。
綺麗です。
かわいいです。
トンネルを抜け、少し走ると支流の橋がある。そこから赤倉山方面(多分ですのであしからず)を写す。昔、菊花石を産出していた山の一つです。
看板を見ると、福寿寺の境内で盆踊りを踊っていたと書いてある。この近辺は民家が少ないですが、前画像の道を入って行くと、お寺らしき家がある。
道をくねくね曲がって行くと福寿寺がある。画像は、その途中にある砂防ダム。
再び看板の所まで戻る。大きな木が紅葉。
これも看板のある場所近くから。
近辺を眺めると紅葉しています。さらに上流に向かいます。
NEOキャンプ場。
NEOキャンプ場。
段々と色づいてきました。
上流へ。
同上
綺麗です。
紅葉。
いい色です。これを眺めているのは、私共二人だけ。何だかもったいないように思います。
ダム近く。
紅葉
ダムに到着です。誰も居ません。もっと人気が出ても良さそうですが。
ダム。
山に薄っすらと雪が。
こちらも薄っすらと雪化粧。確実に冬が・・・。
左側の道路を行くと紅葉が綺麗と聞いていたので車を走らせます。行けそうですが・・・。
行って見ると・・あれれ??通行止めです。残念!!。昨年、この奥から帰ってきた人がいたのですが・・・仕方ないですね。
ダムより下流の眺め。残念ですが、ここまでの途中で、紅葉が楽しめたので良しとしましょう。山が雪化粧しています。「う~、寒い!」なので帰ります。
下ると結構川幅が狭い。
気が付かなかったのですが、こちらも薄っすらと雪化粧。
どんどん下って。
たるみ駅まで下ってきました。
以前はログハウス風の駅があったのですが、残念な事に焼失してしまいました。
この先にトンネルがあります。
駅周辺の紅葉。もうっ少しですね。
一番良い時期の紅葉に自分の休みを合わせるのは、なかなか難しい。
でも今日は、そこそこに満足です。 -
家に帰って早速渋柿を吊るしました。楽しみです。