京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉 3回目は光明院から堀川寺ノ内の妙顕寺そして嵐山鹿王院へ<br />秋の空は気まぐれで晴れたかと思ったら雨は降るし強風は吹くし<br />例によっていい写真もあれば駄作もたくさんできました。(笑)<br />本日の行程<br />東福寺光明院⇒妙顕寺⇒鹿王院⇒北野天満宮(ライトアップ)のはずが・・<br /><br />しかし写真を撮るのって難しいけど楽しいですね!

京都の紅葉 光明院から妙顕寺・鹿王院へ!2017年

2017/11/11 - 2017/11/11

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

秋の空は気まぐれで晴れたかと思ったら雨は降るし強風は吹くし
例によっていい写真もあれば駄作もたくさんできました。(笑)
本日の行程

しかし写真を撮るのって難しいけど楽しいですね!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

では早速 光明院からです 9時14分

3日の訪問時より少し染まったぐらいですね
    拝観の方はかなり増えていました

本日はお墓の掃除は後で・・・

ここでお会いしたのが長野からお見えのご家族
    しばし京都の話や永観堂に行かれたことなどを話して
    少しご家族の写真を撮影させていただきました
    楽しい京都旅行をお楽しみいただけたでしょうか?
    来年の三月に行くのは横川温泉だそうです!
    京都の親戚が主導なのでどうなることやら(笑)

お墓の掃除へ

お墓の掃除は拭き掃除だけ

少し前までおばさんが墓地の掃除をされていましたが
    養護老人ホームに入られたそうです

今は私より少し年上の男性が掃除をされていますが
    週に三日だけなので休憩所も枯れ葉が溜まっていました

もう少しだけ先の話ですが・・・
    私も会社を退職後、ここの掃除に入ろうかと考えています

愛宕山もよく見えていました

墓地の紅葉

陽が射してきたので再度庭園の撮影へ

本堂であまりにもいい雰囲気だったのでお願いして撮影
    私が感じたままに撮影できたと思います
    久しぶりに自己満足の一枚

その他撮影もいろいろ試してみましたが
    光明院を出ます 11時36分
    約2時間半ほど居ました!

京阪電車で三条に到着
    広い駐車場で「BIO-ICHI」を開催中(12日まで)

鴨川の桜やイチョウも染まってきていますね
    楓の染まりももうすぐですよ!

51番の市バスで堀川今出川で下車
    堀川通のイチョウの木々も黄色く染まっています

太陽の日差しにキラキラ輝いて綺麗ですね~

もう少し北へ歩きます

堀川寺ノ内のバス停近くから東(右手)へ
    宝鏡寺も特別公開中
    ただし境内は撮影禁止で庭園も撮影できません

宝鏡寺からもう少し歩くと目的地の妙顕寺です

妙顕寺山門

外から見るとあまり紅葉は感じられませんが
    境内にはいると意外と楓の木があり染まり始めていました
    まあ 夏のうちに下調べに来ていたのですが!

庭園の撮影へ

妙顕寺 四海唱導の庭

手水鉢 水鏡の紅葉
    風が強くてピントが合わせづらい

妙顕寺では「龍華の秋」と題し夜間ライトアップ拝観中です

孟宗竹の庭

光琳曲水の庭
    庭師さんが入っていました
    このあと宝物館で寺宝を拝見
    興味を引く仏像もありました

外へ出ます
    このころからパラッパラッと雨が降り出し・・

楓の木の下で雨宿り
    にわか雨を眺めながら降る雨を撮れないかな~
    ということで撮影したのがこの一枚
    イメージ通り雨も撮影できましたが
    今度は雨をドットで撮影できないかな~

場所を少し移動し(離れて)ズームで楓の葉の大きさを調節

これにより背景のぼかしがより強くなります
    雨もドットで撮りやすくなるということです
    あとは太陽光の角度ですね

写真を撮るのって楽しいですね~!!

紅葉の染まり具合は1本の木でもバラバラですね

そろそろ移動かな

不審庵

今日庵を通り過ぎ

本法寺境内へ

本法寺境内は楓が無いので桜の紅葉です
    楓の木は庭園にも2本ぐらいだったかな!

堀川通を越えます

やってきたのは妙蓮寺

ここを訪問したのは、御会式桜(十月桜)の撮影

咲いていますね

さくらいろ・・・綺麗ですね~!

十月桜

堀川寺ノ内バス停から鹿王院へ移動します

嵯峨中学校前で下車して南へ歩いて約8分ほどで鹿王院です
    京福電鉄鹿王院駅を越えます

鹿王院に到着 15時48分

鹿王院参道
    拝観受付は紅葉のときだけ門を入って右手にあります
    受付の方とお話をしてあと五日というところでしょうか!

ここも夏に下調べをした寺院ですね

間もなく入り口

前日の雨で庭の苔も生き返っていました
    嵐山を借景した庭園 紅葉も良いポイントになっています

• 風鐸

風鐸

このような何もないような普通の風景を
    しっかり撮影したいと常々考えています

渡り廊下の下をくぐって枯山水庭園が作られています

山茶花が咲きだしていますよ!

さて帰るかな

嵯峨中学校前バス停まで戻り移動中に
    バスの中でお腹が空いた~!
    ということで円町で下車