ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドリア海に浮かぶヴェネチアの数ある島。<br />この島に少し住んでみたい。そう思い、昔はシスターの寮だったユースホテルを拠点に、一週間。ヴャネチアの隅から隅までを歩き回りました!ヴャレッポに乗って島めぐりをして、思わぬ出会いがあったりと…。<br /><br />ブラーノ島はカラフルでかわいい家と、レース作りで知られている島です。ヴェネチア本島からは船に乗って20分ほど。またヴェネチア発祥の地「トルチェッロ島」への中継点ともなっています。<br />この島でみられるカラフルな家々は、昔霧が多かったヴェネチアの漁師たちがちゃんと帰ってこられるようにカラフルに家を塗ったのが起源だと言われています。そして漁師の夫たちの帰りを待ちながら家では妻たちがレースを編んでいたのだそうです。<br />ツアーでもブラーノ島に訪れるものはあると思いますが、個人的にはヴェネチア全体で言えることですがゆっくりしたいので…個人で訪れるのがよいと思います!おとぎ話のようなこのブラーノ島で、日々の喧騒を忘れてゆっくりしてみるのはどうでしょうか?<br /><br />続いてムラーノ島。この島はガラス細工職人の島と名高く、ヴェネチアンガラスはほぼ間違いなくここで作られています。(本物ならねw)割とこの島大きくてですね…島の中でもさらに島に分かれてて、それをヴァレッポを使って移動していました!ほぼすべてのガラス工房を回りましたが、ちょっとはずれにあったへんてこりんなお店とか、中でおっちゃんがパンツ一丁になってガラスを吹いてたり…見ていて楽しかったです!ここで家族へのお土産も買っていきました!!ちょっと出費が痛かったなー<br />ヴァレッポに乗ってると、ぶっちゃけ一日券なくても乗れるんだけど、たまに乗務員がチケットのチェックをしに来ます。そのチェックされる人もランダムで、ちゃんとチケット持ってるのにすっごいドキドキして、それが顔に出たのか、そっぽむいてた乗務員が僕を見るや否やこっちにズドォォォってきて、怖い顔して「TICKET!!!!」って叫ばれて、持ってたのになんか悪いことした気分になったわwww<br /><br />ヴェネチアの島の中でも飛び切り南北に長いリド島。その全長はなんと15kmもあるのだそうです!いやーーーサイクリングしようかなーって思ってたけど…せっかくの海外初一人旅のイタリアで…それはなんだかなーってな(笑)なので「RIDO CASINO」というなんだか楽しそうな駅を見つけたので行って見ることに! 駅に向かう途中みんなすごいおしゃれしてて、なんかイベントがあるから?それともカジノホテルでもあの島にはあるのかな?と思い、気にしてはいませんでした。ちょっと自分のみすぼらしさに申し訳なさ感じたけどw<br />そんなこんなでリド島に上陸!なんだかみんなテンション騒がしくて、やっとここで何かイベントがあるんだなと理解。イベントが行われるのはわかったけど…何が行われるのかな?レッドカーペットが敷かれてたからそれなりに有名人が来るのだろうと思って、イタリア語もそんなできなかったので人に尋ねることもできず…みんな盛り上がってんなーって思い、そんなアゲアゲの人たちをよそ目にヴェネチア本島へ帰ろうとしました。<br />そんな時にふと目に入った「子犬のために募金ください」の人。普段ならスルーするのですが、周りのアゲアゲな気分に影響されたのか、ちょっと入れてこかなって(笑)募金するとその集金の人が、「君もジョニー・デップに会いに来たのかい?」と。めっちゃ耳疑ったわwwだってあの大好きな超絶大物スターが来るの?!?!?マジ?!?!?みたいな(笑)実はこの日はヴェネチア映画祭で、新しい映画の式典だったそうです!知らなかった―――<br />一時間くらいここで待ってたらじき現れるよって言われて待ってみると…ぞろぞろとなにやら映画のキャストらしき人物が登場。彼らのオーラも結構あったなーーー。そしてようわからん有名人であろうキャストの人たちの写真をテキトーに取っているとリムジンが現れ…中からジョニーが!!!!一人金切り声上げながら喜んでたわwwこんなこともあるんやね!

ヴェネチアに住んでみる

2015/08/31 - 2015/09/11

1958位(同エリア4119件中)

マンゴスチン

マンゴスチンさん

アドリア海に浮かぶヴェネチアの数ある島。

初めての海外一人旅!
    ずっと念願だったヴェネチアに!
    子供の時にポケモンの「水の都 ラティオス」を見てからずっと行きたかったところ!

んーーため息つくねーーー

んーーヴェネチア本島からジュデッカ島見えるーー

なんか…初々しい(笑)(編集は二年後)

とりあえず島をくまなく歩きまわりました

サン・マルコ広場
    残念ながら寺院は修復中…
    この時初めての一人旅だった僕は、ひよって一週間以上もヴェネチアにいたのに、ついにこの寺院に入ることはなかった(笑)

ハトさんがめっちゃおります水没した広場も見て見たかったです

小道という小道を歩きつくしました。
    面白いのが、各小道でそれぞれの性格があって、ちっちゃな島なのに、地区ごとにそれがまた違う。

夜の広場です。

ため息の橋から出てきたゴンドラ
    彼の橋は、刑務所に入る前に囚人が通る橋で、橋の小窓からちらっと見える外界を見てため息をついていたのだそうです。

ヴェネチアの夜は深い。
    意外と安全ですが、路地は本当に真っ暗になります。

ヴァレッポに乗って島めぐり!
    ちょこちょこ小さな廃墟の島もありました

ブラーノ島!かわいいですね!!

おじいちゃんとおばあちゃん。
    まるでメルヘンです

…つい美人さんに目が行ってしまいます…
    完成度高いです。スタイルも抜群!

ジョニーデップにたまたま遭遇したリド島!
    その時の動画を納めていますので、こちらから是非!

ヴェネチアの夕暮れ時

いつか恋人連れてゴンドラ乗りに来たいです!

よきかな!

アドリア海に漕ぎ出すゴンドラ
    重そう…

ヴェネチア始まりの地、トルチェッロにも行ってまいりました

マンゴスチンさんの関連旅行記

マンゴスチンさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る