その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
169回目訪韓。2017/12/15金~17日の2泊3日韓国旅行。<br />韓国33観音聖地の33のお寺巡礼を完了し、<br />韓国仏教文化事業団より記念に朱印帳を頂きました。<br />33の寺院の朱印を集めるため、韓国33観音聖地巡礼2巡目中。<br />今回は、通度寺(第24番)と海印寺(第19番)との朱印をもらいに行く予定でしたが、海印寺へは時間の関係で行けず梵魚寺(第25番)に行ってきました。<br />2017/9/3に済州航空HPで航空券を予約。釜山から入国。<br />往路:5,500円<br />復路:5,500円<br />燃油料:600円<br />諸税:3,800円<br />合計:15,400円<br />いつもの通り、チムジルバンで2泊するつもりでした(1晩寝泊まりして約千円)。<br />1泊目:松島海水ピアチムジルバン(釜山松島)1万2千WON<br />2泊目:林虎山チャムスッカマ(金海首露王陵駅徒歩圏内)1万WON<br />今回、釜山西面の地下街で服や靴たくさん購入する予定。<br />マートで食料品もたくさん買うし、冬服は荷物がかさばる。<br />荷物は持ち歩けないので駅のコインロッカーに預ける。<br />円安が進み1万円=10万WON以下の今のレートだと、チムジルバン2泊+コインロッカー代よりもゲストハウス宿泊費の方が安い。<br />なので、「綺麗」、「清潔」口コミの良かったゲストハウスをagodaで予約。<br />キムチプサンゲストハウス<br />女性専用ドミトリー10名相部屋、2泊で¥2,228。<br />西面の次の駅、ポムネコル駅8番出口からすぐ。<br />西面に歩いて行けるし、近くにHOMEPLUSとemartもある。<br />BEANS BINSにも歩いて行ける。

169回目訪韓は韓国33観音聖地の通度寺と梵魚寺を訪ねて(2017/12/15金~17日)<No.3/8>韓国33観音聖地第24番通度寺

2017/12/16 - 2017/12/16

paendo

paendoさん

韓国33観音聖地の33のお寺巡礼を完了し、
韓国仏教文化事業団より記念に朱印帳を頂きました。
往路:5,500円
復路:5,500円
燃油料:600円
諸税:3,800円
合計:15,400円
1泊目:松島海水ピアチムジルバン(釜山松島)1万2千WON
今回、釜山西面の地下街で服や靴たくさん購入する予定。
マートで食料品もたくさん買うし、冬服は荷物がかさばる。
荷物は持ち歩けないので駅のコインロッカーに預ける。
キムチプサンゲストハウス
女性専用ドミトリー10名相部屋、2泊で¥2,228。
西面の次の駅、ポムネコル駅8番出口からすぐ。
BEANS BINSにも歩いて行ける。

高速・路線バス
チェジュ航空

2泊3日旅の2日目。
    目覚まし時計を合わすことなく、自然に目が覚めるまで寝ていました。
    韓国33観音聖地の33のお寺巡礼を完了し、
    韓国仏教文化事業団より記念に朱印帳を頂きました。
    今回は、通度寺(第24番)と海印寺(第19番)に行く予定です。

ゲストハウス最寄駅ポムネコル駅から地下鉄に乗車。

地下鉄1本で終点の老浦駅で下車。

通度寺行きの乗車券を購入。

通度寺までバスで約25分。
    乗車券2200WON。

通度寺行きバス
    9:50発車

通度寺行きバス
    9:50発車

老浦バスターミナル

老浦バスターミナル

老浦バスターミナルを出て約25分後に通度寺の最寄バスターミナル、
    新平バスターミナルに到着。

通度寺に向かって歩きます。
    バスターミナルからお寺までの道には、宿泊施設や食堂があります。

美味しそうなピンスがある。

お寺の拝観が終わったらどこかの食堂で何か食べよ。

霊鷲山門
    ここで拝観料を払います。

領収証のみ

ちなみに、2014年9月に初めて来た時の通度寺の拝観券はこれ。

霊鷲山林 通度寺

三星半月橋

通度寺境内案内版

霊鷲山通度寺 一柱門

霊鷲山通度寺 一柱門

まずは、御朱印をもらいに宗務所へ。

通度寺の御朱印を押してもらいました。
    曹渓寺、桐華寺に次いで3つ目の御朱印

華厳殿

観音殿と大雄殿

観音殿

観音殿

観音殿で仏様に挨拶します。
    9月に百潭寺(江原道麟蹄郡)でテンプルステイした時に、
    正しく美しいクンジョルの仕方をスニムから教わりました。

龍華殿と奉鉢塔

龍華殿と奉鉢塔

海蔵宝閣

海蔵宝閣

大光明殿

大雄殿
    通度寺の大雄殿には仏像が祀られていません。

九龍池

九龍池

ただいまの時刻11:20。
    11:30~供養(昼食)
    お寺でお昼を頂いて帰りましょう。

朝食6:00~
    昼食11:30~

10分前なのにもうすでに人が並んでいて列が出来ていました。
    私も並びます。
    11:30~になり供養(昼食)提供されました。

チャルモッケスムニダ。
    ビビンパッにして食べます。
    ありがたく頂きました。
    チャルモゴッスムニダ。

私が食べ終わった時にもまだ人が並んでいました。

たくさんの人が食事できます。

不二門

予定ではこの後、海印寺に行くのですが、、、、。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る