2017/10/12 - 2017/10/16
Rururu さん
- Rururu さんTOP
3日目はカリフォルニアから週末旅行に来てくれた、友人と娘のツインズちゃんと私たち家族6人でバンデューセン植物園へ。友人がレンタカーしてくれていたのですいすい移動できて助かる。その後は友人の幼馴染でバンクーバー在住のMちゃんも一緒にグランビルアイランドへ。Mちゃんの仕事場がグランビルアイランドなのでいろいろ案内してもらいワイワイと楽しい日でした。
- 家族旅行
- レンタカー
- その他
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
バンクーバーダウンタウン中心
この辺までホテル(ラマダバンクーバーダウンタウン)からは徒歩10分くらい。 -
この日は友人がレンタカーしてくれていたので郊外へ行こうかと。いろいろ調べたら郊外というと車で3時間とかかなり時間がかかるようなのでダウンタウン近郊ドライブ。植物園行きたいな~という希望をかなえてくれて20分ほど(ほんまはすごい近いんだわ)でバンデューセン植物園へ。これバスを乗り継ぎ迷いながら行ったらまあまあな時間がかかるだろう。広すぎてゲートもいくつかあって、車で助かった。
このエントランスから入ります。
ヴァンデュッセン植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
朝いちばんくらいのゲスト?オープン同時くらいだけどまずはカフェで朝食。
サンドウィッチやサラダやデザートなど朝食には充分なメニュー。
晴れた日ならばテラス席もいいね!
この日は曇り。 -
公園内を散策。あちこち絵葉書のような素敵なシーンがあってすぐ立ち止まるからなかなか進まない。
色づいた木々の下で弾けるツインズと友人。
緑のグラデーション濃淡がこんなにいっぱいあったかな~と再認識。
マニアックすぎる植物園。市場でみたことはある希少な花などが本当に生えているのを見ては感動! -
こんなカクカクした植物とか。
マニアックすぎる写真はたくさんありますので
また別ブログでアップします。 -
うちの息子が気になっていたメイズ。迷路ね。
ツインズ大はしゃぎ。ぐるぐる回っては行き止まり~♪と楽しい。
ちびちゃんたち走り回って元気だわ~
一周まわったかな
約3時間ほど滞在して次の目的地へ -
途中スーパーマーケットSafewayでお菓子とかお水とかお買い物
車で20分ほどでグランビル・アイランドへ
グランビル橋から島に降りる側道がわかりずらく通り過ぎちゃいました。
土曜だったので車が多く道も狭い(アメリカ比)
パーキングを探すのも大変! -
工場街?だった半島はショップやレストラン、ギャラリーなどがあり人気スポットだそうで若者向けのショップがたくさんあって大学生の息子はショッピングタイム満喫。子供たちはキッズ向けの施設で別行動。
グランビル アイランド 市場
その後友人たちと合流してバンクーバー在住でアーティストのMちゃんも合流して案内してもらう。
コンクリート工場が楽しくペイントされてた。
今も使われているなんてユーモアあふれれる感じが
バンクーバーって感じ?グランビル アイランド 市場
タンクもペイント
おもしろい~! -
ピタゴラスイッチのようなディスプレイ
大人も子供も楽しく -
ミキサー車はトウモロコシやイチゴの模様でした。
ショッピングだけでなく見どころいろいろ。 -
次はマーケットへ
グランビル アイランド パブリックマーケット 市場
生鮮食品からお土産までいろいろあって
花屋さんも
箱にブーケを立ててディスプレイ
市場の花屋さんにしてはおしゃれ。 -
小さなプラスチックのボトルのメープルシロップはこの市場で。
スーパーでは大きなボトルしかなかったから。
ほかお肉屋さんでサラミ?を買って歩きながらパクパク。
ここでまあまあお土産が揃うから狙いを定めてもよかったかも。 -
お天気は曇り
この時期雨が多いバンクーバーだけど
タイミングよくラッキー。 -
アトリエも外から見学。
すごい~銅版画の制作アトリエ。はじめてこんなじっくり。 -
夕食はこちら。
シーフードのレストラン
なんと寿司職人がいてお寿司も!サンドバー シーフード
大人数なのでいろいろ頼んでシェア
海外在住組は鮨を迷わずオーダー
私たちはここでしか食べられない感じのものを選ぶ。 -
オマールや貝や牡蠣などの入ったプレートや
いろいろアラカルトで。
新鮮なシーフードを満喫。
土曜なので超満員でMちゃんが予約してくれていたので大きなテーブルみんなで一緒に座れました♪ -
夜はギャラリーやショップは閉まっているけど散歩するにはちょうど良く
治安もいいし安心して散策できそう。
帰りは車で送ってもらえて助かった。 -
グランビルアイランドからは私たちのステイしていたラマダバンクーバーダウンタウンはすぐ近くて3分くらいで到着。道から島の方を見てみると橋が見えていた。歩いても行ける距離(笑)だった。近くのコンビニでお菓子やアイスをビールはコンビニでは売ってなくて向かいのリカーショップで購入。よく遊んだいちにちでした
Rururu さんの関連旅行記