波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年も残り後僅か<br />今年の旅の締めくくり<br />去年の11月以来、1年ぶりに<br /><br /><br />「八重山に帰っできます!」<br /><br />目指すは最南端の波照間島<br /><br />What  happens  now  this  trip?

日本列島島巡りの旅っ②(波照間島編) DAY4~5

2017/10/31 - 2017/11/04

ToraTora

ToraToraさん

2017年も残り後僅か
今年の旅の締めくくり
去年の11月以来、1年ぶりに

「八重山に帰っできます!」

目指すは最南端の波照間島

What happens now this trip?

11/3(金) 滞在3日目

神ってる…
    予報は曇り&雨
    今日島を離れます
    最初は天気なんかどーでもって強がってた
    やっぱ最後はどーでもよくない
    青空恋しい
    AM7:30起床~
    タバコ吸いに外に出てみると
    すっごいスピードで雲が流れてる
    ん?もしかして

やったー!!!
    これはもう奇跡(と思う)
    3日目にしてようやく見れた青い空
    ルンルン気分(死語)で、あの防波堤へ

いいねー! 2480
    安定のキレイさ

トコトコ歩いて先端まで行ってみる
    「この防波堤」「あの坂道」から見える
    ニシ浜が大、大、大好きで
    これを見たいが為に波照間チャレンジしてる
    ようなもの
    まずは防波堤から~

ノーコメントで、いいやん
    言葉、いらんやん

「。。。ー」

ただそれだけ…

あっ、やっぱコメントします(笑)

堤防上から撮るとどうしてもテトラが入る
    (上の写真参照)
    しかしテトラの上に乗ると不安定やし
    危ない(スマホ落としたら大変さー)
    で、バンザイポーズで撮ってみたんが→

→これ。

空が多めになりがちやけど
    まぁ、テトラ入るよりはいいかと。
    4トラ読者のみなさんで防波堤に行かれる方は
    バンザイポーズお忘れなくー

1便が入港してきます
    みんな日帰りなんかな?
    明日(4日)から波高くなるし、風向きも悪い
    1便は出ても2、3便はまず欠航やと思う
    他人事ながら、心配になる
    欠航の目安は波高3M、北風
    結局4~6日まで全便欠航でした。

地元に戻ってるのに、もう船乗ることないのに
    安永の運航状況が気になって
    ついつい見てしまう…
    わたくしだけ?

そういや石垣の天気予報も毎日見てる(笑)

防波堤に寝転がってボーっと海見て
    嫌ーな事とかスーッと消えて行く感じで…
    あーーっ!至福のひと時
    ずーっと何時間でもここにおれる
    ほんま癒されます。
    とか、黄昏れてる場合ちゃう
    あれ、せなあかんねやー

「あの坂道」へー♪
    ニシ浜へーーー♪

の、前にちょい寄り道して、ニシ浜チラ見
    何気にお気にな1枚

チャリで「ヒャッホー!」ってなる瞬間
    テンション上げ上げなる瞬間
    海色よいねー
    青空よいねー

風気持ちえ~

青い空、碧い海、白い砂。

11月やで今
    真夏やん

やったー!やりましたよー!!

調子乗って連チャンでニシ浜シュノーケル ☆
    昨日の感動が忘れられない。
    うみがめ、ウミガメ、海亀マジックに
    かかってしまった(子供かっ)
    で、いざシュノーケル開始~
    ちょうどドロップアウトに差し掛かる時
    ゆらゆら泳いでるん発見
    「おーーっ!海ガメさんやーー!」
    未知との遭遇ならぬ亀との遭遇
    2日連続は無理やろーって思ってただけに
    すっごいテンション上がる

あー水中カメラ欲しい
    てか絶対買う
    (アマ◯◯で)

これ見ると沖縄キターーって!思うんは
    わたくしだけでしょうか?

お土産探しにぶらーっとモンパの木へ
    レゲエっぽい外観
    ボブマーリー思い出すわー
    昔から、こんな雰囲気すき

ちょいワル風のおっちゃんがおる
    憧れるなー(笑)
    おっちゃん話し好きで、プチゆんたく
    島のいろんな話しとか聞けて楽しかったー

のんびり、まったりした時間が心地いい
    普段慌しく生活してるから…

島の時間はゆっくりゆっくりと流れてゆきます

旅って楽しな
    ほんま楽し

使うん勿体なくって
    てか使えない
    部屋に飾っております。

続きましてはー隣にある「みんぴか」へ
    きゃーっ、これ可愛い~~!(はーと)
    何年か前、明電舎?のCMで見たような気がする

☆メニュー☆

ポストカードとか、ステッカーとか
    見るとついつい買ってしまう
    財布のヒモ(ついてませんけど)が緩むー

使うん勿体なくって
    てか使えない
    部屋に飾っております(これも)

前回「黒みつスペシャル」
    今回「はてるまブルー」
    しかし¥400は安っいな
    それより食品サンプルとかないんかなー?
    (収集癖アリ)
    あったら絶対買うのに
    もちっ、部屋に飾る(笑)
    家ん中「OKINAWA」グッズで
    溢れかえっとります

沖縄病マジでヤバい。

宿に戻る途中に発見
    小学校と中学校が、おんなじ敷地内にある。

この学校に通ってたら、島の子やったら
    どんな人生送ってたんかな?

お母さんにターミナルまで送ってもらい
    2便で石垣に戻ります
    「また、いろんな話ししましょー!」
    「また、帰っておいでー!」って
    やっば民宿がいいな
    ホテルにはない暖かさがあるし
    1泊だけやったけどお世話になりましたー

さて「イノー」でそば食べて戻ろかなって
    ターミナルに入ってみると
    ガーンッ、、、シャッター閉まってる
    マジですか?
    休み??
    えーーっ、明日来いってゆうてたのにー
    楽しみにしてたのにー
    おっちゃんそりゃないわー
    売店の人に聞くと
    「昨日の晩飲み過ぎて起きられへん
    かったらしい」との事
    なんでもちょいちょいあって
    そう珍しい事でもないとか…
    そっか、起きられへんのは仕方ないな
    って、なんでやねーん

2日連続でマンガのような話し
    島の人おおらかでいいよなぁ
    こんな生活してみたい気がする(笑)

「海畑物語」1~2部(完)

そろそろ乗船って時にふと見ると
    同宿やったNさんが笑いながら手を振ってる
    「ん?何やってるん?
    最終便で戻るってゆうてたやん」
    「見送りに来ましたー!ビックリしましたー?」
    そりゃ、ビックリするわー(笑)
    「見送り1回やってみたかったんですー!」
    あぁ、そゆ事ね(笑)
    で、いざ出航~
    お互い見えなくなるまでずーっと、ずーっと
    手を振って
    港でよく見るいつもの光景ですね
    最後にこんなサプライズって…
    ウルウルなるやん。

Nさんありがとうー!
    お世話になった人たちありがとうー!
    ハテルマありがとうー!

また帰ってきます
    いつの日か必ず

荒波を乗り越えかっ飛んでく安永◯◯号
    今日の波高も2、5M 、全然余裕ですわ
    写真撮ったり、動画撮ったり、LINEしたり

で、あっと言う間に大原到着。
    (2便は経由便)
    あとは石垣に戻るだけ
    揺れに合わせて、うとうとしてたら

いつの間にやら石垣到着
    もう船の事とか考えやんでいいし
    やれやれ、これで一安心。

今日は八重山ラストナイト☆
    いつもの「あの場所」で目一杯
    フィーバーしてきまっすわー♪

ただいまー♪

いつもの「えみ」にチェックイン
    マナーのいい旅人が多くって
    石垣では、ずーっとお世話になってる宿
    「あっ!帰ってたのー?」
    「ゆっくりしてってねー!」
    オーナー、スタッフと1年ぶりの再会
    「あーやった」「こーやった」とか
    思い出話し、昔話が尽きない
    「NAMI」とおんなじで
    時間経ってるけど止まってる。
    「今日屋上で呑むから来てよー!」のお誘い
    はいっ!喜んでーっ(わは)
    久しぶりの「えみ」でのゆんたく
    さぁ、今宵はどうなる?
    楽しみー。

どうせ呑んだくれて寝るだけ
    布団があって雨凌たらなんでもいい

クチコミで民宿、GHの設備がー、サービスがー
    とか言うてる奴がおる
    一体なんなーん?ホテル泊まればー?
    って思う。

お土産探しにゆらてぃく市場に行ってみる

そういや初ゆらてぃく市場

「私が作りましたー顔写真キラリ」
    みたいなんが豊富にある
    南国フルーツらぶって方にはオススメ。

パイナップル、スターフルーツ、パパイヤ
    お買い上げ

明日、明後日(4~5日)と石垣島まつりが
    開催されます。

2年前「うさぎや」に行った翌日に
    「ダーツの旅」で、さんまが来店
    (ガチでアポなし)
    地元に戻った2日後「TSUNDAMI」で
    桐谷健太&BEGINで「海の声」を熱唱
    (おとちゃーん)

で、今回。

あーあっ、いっつもニアミス…
    つーか、調べてから行けよって話しやね

かねひで→マックスバリュー→かねひで

今年は「かねひで」

請福VS八重泉

石垣島二大蔵元の対決は
    やっぱり請福かなー?
    クセもなく、まろやかな感じ
    マイナーな銘柄もあるし
    いろんな泡盛飲み比べするのも
    島での楽しみのひとつですね~
    まぁ、嗜む程度なんですが(おほ)

「請福ゆず」お買い上げ

去年、一昨年とあいにく不在
    今年はどうかなー?

石垣島に「栄福食堂」という一風変わった
    店があるのは以前から聞いて知っていた
    そこの店主(通称トニー)のおっちゃんが
    ○とにかくキャラが濃い
    ○マシンガントーク炸裂
    ○でも素朴でいい人
    らしい。

自分自身キャラが薄いのもあって
    (Mさん笑わないでね)
    何故か心惹かれる

うーん外観からしてディープやわ
    トニーストリート?
    勝手に命名したらあかんやろ(笑)

で、いざ店内へ
    が、誰もおらん
    ベルがあって押してみると
    おーーっ!「マチビトキタル」
    颯爽とトニー登場☆

八重山そば(これはわかる)
    やぎそば(これもわかる)やきそばじゃないよ
    トニーそば? 一体これは?
    「八重山そばと、トニーそばは一緒さー」
    (トニー談)
    うーん奥が深い…。
    ピバチ、ピバチャイ、ピックルス。
    ここ日本ですよねー
    アジアじゃないですよねー

すっげー、楽しくなってきた(笑)

無難にトニーそばを注文
    味はまぁまぁ、普通にいける
    で、ここから怒涛の質問ラッシュ
    「どこから来た?」「仕事は何してる?」
    「石垣は初めてか?」「いつ帰る?」
    全盛期の「球児」ばりのストレートを
    投げ込んでくる。
    話しした内容は覚えてるだけで

○マグロ漁船時代
    ○ナイチャーの移住
    ○芸能人の来店
    ○ロンリープラネット
    ○石垣の仕事事情
    ○石垣の住宅事情
    ○美崎町のお姉ちゃん
    以上、ザッとこんな感じ
    聞いてた通りほんまよう喋る

ここ「月曜から、夜◯◯◯」で特集組めるな
    マ◯コ好きそう

トニーTシャツ ¥500
    絶賛?発売中

帰るタイミングが掴めなくって
    結局小一時間ほどサシでゆんたく
    でも、いろんな話し聞けてバリ面白かった
    おっちゃんからパワー貰ったなー
    2ショット撮って、そろそろいこかって時に
    こんなんくれた(上記写真)
    「石垣来る人いたら宣伝しといてよー」って
    最後は満面のトニースマイル

石垣帰ったら立ち寄るお店が一軒増えました
    またおっちゃんに逢いに行こっ。

「ウルウルきちゃいましたー!」
    「いい経験できて良かったー!」

Nさんと約7時間ぶりの再会(笑)
    前夜のゆんたく時に
    「石垣最後の夜は三線ライブ行ってるねん」って
    話しをしたら
    「えーっ、行った事ない、行きたーい!」って
    なって「じゃあ明日行く!?」
    その場のノリで決定
    当日予約のTELをしたら1部のライブ(19:00~)は
    あいにく満席…
    仕方ない、今回は2部(21:00~)のみ
    店頭で待ち合わせしてるとニコニコしながら
    Nさんがやってきた。
    「うぃっす!」おもわずハイタッチ
    なんかお互い笑いがとまらん
    いいなーこうゆうの
    なんかいい

一番盛り上がれる「魔法のテーブル席」を
    ゲット☆

さぁー、今日もハッスルしましょ

ラフテー

もずくそーめん

豆腐チャンプルー

どれもこれも全部ウマイ
    やっぱ沖縄料理すきやわ

いよいよ2部のライブ開始~
    「島んちゅ宝」や「島唄」などの
    誰もが口ずさめる曲をみんなで大合唱♪
    三線の音色が心に染み込んできます。
    我ながらアイヤイヤサッサの合いの手も
    うまくなった(えへ)
    ありカンパーイして
    シーサーポーズして
    最後は「唐船ドーイ」でカチャーシー
    Nさんもノリノリで凄く喜んでくれてる
    石垣最後の夜、八重山最後の夜
    いやー本間サイコーです
    もう心残りはありません
    大満足で地元に戻れます

あっ、「えみ」のゆんたく忘れてた(てへ)

11/4(土) 最終日

昨日の、いやいや今日のゆんたく終了がAM2:00
    下は23才の女子、上は68才の男子
    イギリス人ひとり
    「旅」って共通点があるから年齢なんて
    関係ない、誰も気にしてない
    呑んで、喋って楽しいゆんたくでしたー。
    で、もう今日は帰る日…
    島時間はゆっくりやけど
    旅してる時間は早いですね
    peachの関空行きが以前は夕方だったのが
    今は朝便(11:10)だけなので
    最終日は実質何も出来ない、起きて空港行くだけ
    夕方やったらあと半日は遊べるのになー

peachさーん夕方便復活させてー!!

「えみ」のゆんたくメンバーFさんと
    帰る便がたまたまおんなじ
    関空まで一緒に帰る事に
    帰りは「新しいやつ」
    空港までノンストップ 所有時間約30分
    ワンコイン¥500なり

早めにチェックインを済ませフードコート
    で出発まで時間潰ししまーす

ご覧の通りこれだけの種類があります
    2種類の組み合わせが可能
    カップかコーンのどちらかも選べます
    優柔不断な僕はいつも迷って
    しまうんだなー

今回は迷わず「紅芋と島バナナ」にしました。
    ちなみにカップ派です。
    どうでもいいんですけどね。

次の島旅までは封印します!(キリッ)

自分の中に変なルールがあって
    「地元ではオリオンを飲まない」
    「沖縄ではオリオンしか飲まない」

ややこしい奴ちゃな(笑)

今回の旅ラストの1本、味わって飲みます
    しかし朝から飲むビールは上手いねー
    (いつ飲んでも上手いけど)

きっと、あっ自分も!って思う方
    多いはず(笑)

関空から定刻通り到着しました
    折り返しあの機材で帰ります

みんなどの島行くんかなー?
    すっごいウキウキなんやろなぁ
    到着した時はそんなんやったなぁとか

旅の終わりはいつも感傷的になります
    特に八重山は…

現実への扉が開いています
    週明け月曜から仕事
    ガンバレルカナ?

MM232便
    関空までは約2時間のフライト
    土曜日なのかほぼ満席
    帰りは「A」
    離陸後大きく左旋回するので
    最後にキレイな海を見る事が出来ます
    座席指定される方は是非「A」を。

JAL機発見(多分)

関空連絡橋が見えてきました
    旅もそろそろ終了です
    飛行機降りたら寒いんやろなぁぁ

八重山に通いだして約3年半
    通算8回目の訪島になりました
    行けば行くほど、知れば知るほど
    深みにはまる不思議な場所ですネ
    周りからは
    「そんなに何回もいって飽きひん?何するん?」
    とかよく言われます
    「1回行ってみー、行ったらわかるわ」って
    言うようにしています
    行ってわかった人が数人、虜になってしまい
    「◯◯さんの、せいやー」って言われる始末(笑)

今回の旅もいい出会い、不思議な縁、懐かしい
    方たちとの再会もあり1年の締めくくりに
    相応しい最高の旅となりました。

2018年も島旅は続けていきます
    八重山は勿論ですが、今まで行った事のない
    島にも行ってみたいですね!
    行きたい所が多すぎて、休みが足りない(泣)

最後に…

島で出会った人たち、また島で会いましょう
    笑顔で「ういーーすっ!」
    できたらいいなぁー(笑)

NOTRIP NOLIFE!!

島巡りの旅っ②(波照間島編)
    (完)

波照間島の人気ホテルランキング