波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年も残り後僅か<br />今年の旅の締めくくり<br />去年の11月以来、1年ぶりに<br /><br /><br />「八重山に帰ってきます!」<br /><br />目指すは最南端の波照間島<br /><br />What  happens  now  this  trip?

日本列島島巡りの旅っ②(波照間島編) DAY1~2

2017/10/31 - 2017/11/04

ToraTora

ToraToraさん

2017年も残り後僅か
今年の旅の締めくくり
去年の11月以来、1年ぶりに

「八重山に帰ってきます!」

目指すは最南端の波照間島

What happens now this trip?

Peach

10/31(火)

仕事を終え自宅を20時30分に出発
    JRの快速で関空を目指します。

1時間ちょっと~で到着。

今日の寝床探しをする為に1タミへ

2Fの左奥マクドもあり~の。

コンビニもあり~の。

お~っっ!喫煙所もある♪
    此処に決定。

って、、、一昨年、去年と一緒の行動&写真(笑)

ビールでも呑んで、とっとと寝よっと

11/1(水)

うとうとしてたら1通のメールが
    ん?
    今日そんな波高ないのに全便未定?

なんか嫌な予感がするー
    運命の時間は7時40分
    さぁ、どうなる?

コロコロ、ゴロゴロしながらバス乗り場へ
    そういや2タミ行くんも今年2回目1月以来。

バリさむい

朝早いからか車内ガラガラ

賛否両論あるけど「桃」が就航してから
    旅に出る回数増えた奴って、絶対多い筈

ほんまOOKINI

• B…<br /><br />マジかっ…<br />CかDがええのに…<br />座席指定しろやって話し

B…

マジかっ…
    CかDがええのに…
    座席指定しろやって話し

そろそろ離陸かって時にメールキターーー
    なんかドキドキするやん
    開くん怖いー

さぁ運命の結果発表です!!!(浜田か)

☆波照間航路通常運航☆

よっしゃー!渡れる
    もうねー泣けてくるほど嬉しい
    あーっホッとひと息
    タバコ吸いたい

MM231便 KIX→→→ISG

平日(水曜)やのに、ほぼ満席
    後ろの席にお兄ちゃん4~5人のグループがおる
    飛行機初めて?
    とにかくテンション高い、てかうるさい
    タキシング中も「うわっ、動いてるー」とか
    「あれ俺のプライベートジェットやで」(笑)とか
    離陸ん時は「うぉーーーーっ!」もう大絶叫(笑)

「peach shop開店です」の後は
    「おいっ、酒呑むぞー!」ってまるで居酒屋状態
    しまいにゃ見兼ねたCAさんから注意される始末

初めての飛行機は高2の修学旅行(沖縄本島)
    そやったなぁ、こんなんやったなぁって懐かしい

ちょっと前の話し…
    いやいや
    遠ーい昔の話し(笑)

飛行機から降りた時のもぁーっとする
    生温ーいような、甘ーいような空気感
    南国ーって実感出来る
    この瞬間って、いいよねー

まずはヒーロー具志堅さん
    若いねー

ただいまー♪
    帰ってきたでー♪

もうそれだけで嬉しいぞ

#みんな
    #撮ってるやつ
    #その①

離島ターミナルまでは
    カリー観光(最近のやつ)が約30分で¥500
    東運輸(前からあるやつ)が約40分で¥540

でも東運輸の方乗ったら~

~こんなんくれる

関西人お金の計算好っきやから
    ここは迷わず前からあるやつで

260円安い
    サザンスター2本飲めるし

ぱいーぐる君
    島の治安頼んまっせ

空港→→離島ターミナルまで
    約40分程で到着

ここで島ぞうり買う→履く→宿に寄付する
    いつものルーティーン

「島に呼ばれないと渡れないって
    聞いた事があります」

簡単には辿りつけない島…。
    10日前ぐらい前から全便欠航(多分)が
    続いててようやく出航したんが前日(31日)
    の最終便
    1年前渡れるけど戻れそうになかったんで
    泣く泣く断念
    今回は島に呼ばれたな
    波も安定してる

2年ぶり、2回目の訪ベスマ
    天気悪いけど、そんなんどーでもいい

ある意味プラチナ

#みんな
    #撮ってるやつ
    #その②

3便(15:30)発まで時間あるんで
    いつものぶらタ◯リしてみる

あれっ?
    確かこの辺に「海人」があったやんな

もしかして閉店?

と、思ったらA&Wの並びに移転してる

聞いた話しによると跡地には
    ホテルが建つらしい

このまんまでいいのに
    島もどんどん変わってく

石垣にビリケンさんがおる
    て、ゆーか便乗しすぎやろ

大陸からの観光客が年々増えてる
    730の記念碑に座って写真撮ったり
    こやつらほんまマナー悪い

自撮り棒(笑)未だに持ってるから
    一目見てすぐわかる

石垣市役所の裏辺り
    沖縄っぽい

いざ乗船
    石垣で足止めくらってた人もきっとおるやろ
    今回わたくし幸せ者

安永8号くーん
    安全運航でお願いしますよ

船乗るたびにタイタニックしたくなる(笑)

暑くっても臭くっても
    空気感じて風感じて
    少しだけ旅人気分

人だけじゃなくって物も運ばないといけない
    唯一の手段の高速艇、貨客船
    欠航続きやったから?
    すっごい量の荷物積み込んでる
    便利さが当たり前の自分の生活
    こういう光景見ると普段いかに恵まれてるか
    島に来てみて初めてわかる事も多い

観光で行く内地の人、生活する島の人
    「お邪魔させてもらう」
    浮かれ気分になりがちやけど
    この気持ち忘れたらあかんなって思います。

ほな行ってくるー♪
    ぶいぶい♪

西表と黒島の間を抜けたぐらいから外洋
    海の色が全然違うー

今日の波高2、5M
    風速4、7M
    北東の風

ここからが正念場
    上陸まであと30分

船酔いしやん体質なんか、はたまたア◯なんか
    (後者の声多し)
    全然オッケー

揺れに合わせてこっくりこっくりしてたら
    こんなとこまできてるやん
    ゴールまであと少しもう少し

ウキウキ、ワクワク感MAX

☆祝2回目の上陸☆
    ☆おめでとう自分☆

えっ?2隻も出てたんや
    知らんかったー

「1回泊まってみて!すごい経験できるから」

八重山通の人から何回も聞いた事がある
    いろんな意味で有名な宿

○ゆんたくが凄い
    ○食事の量が凄い
    ○部屋が凄い
    ○虫とお友達になれるんが凄い

これは泊まらなあかんやろーで電話予約
    ノリやんノリ
    送迎車からして凄い
    インパクトあるなー

楽しそ(笑)

港から約5分で「伝説の宿」に到着

が、、、誰もおらん
    最終便で渡ったから自分だけ
    聞けば「キャンセル出たから明日は誰も
    来ないよ」
    って、事はゆんたくもないやん
    オーマイガーッ、マジか
    さぁ、明日どうしよ?
    前回泊まった「NAMI」か
    評判のいい「やどかり」か
    まっ、ビールでも呑んでゆっくり考えよっか
    で、近くの共同売店へ
    と、ここでバッタリ「NAMI」のお母さんに遭遇
    すっごい偶然、こんな事あるんや
    「かくかくしかじかで」って話しをしたら
    「部屋空いてるから明日おいで!」
    「迎えに行ってあげるよ!」って

そんなこんなで2泊目は「NAMI」さんに決定

目には見えないけど「縁」「出会い」って
    ほんま不思議
    大事にしないといけないなって思います

意味不明の物があったりして
    なかなかディープ
    秘密基地みたいでオモロイ

1泊2食付きで¥5400(税込み)
    高いと思うか安いと思うかは
    あなたしだい

フロント

本日のお部屋

諸事情によりコメントは差し控えさせて
    頂きたいと思う所存で御座います。

どうかお察しを

今日から11月なんですけどぉ…
    ツッコミどころ満載(笑)

天気悪いけど歩きでニシ浜まで行ってみる

えっ?
    工事中?
    なんじゃ、こりゃ?

詳しい話しはまた後ほど。。。

渡れたら、渡れたで
    天気がどうのこうの思う
    どんだけ欲張りやねんって話し

屋内の食堂で日本シリーズ見ながら
    ひとりゆんたく
    タイガース出てないから、どっち勝っても
    いいんやけど

あーあっ「たましろプレシャスナイト」
    楽しみにしてたのにー
    残念

リベンジは

うーん…

話しには聞いてたけど
    なんなんこれー?すっごい量
    #完食
    #絶対
    #無理

朝食もヤバイらしい……

「泡波」無料で飲めちゃいまーす☆
    自分的には「請福」推しですが。

長かった1日
    波照間の夜は更けていきます
    特にする事ないから
    今日は早めに就寝