波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年も残りあと僅か<br />今年の旅の締めくくり<br />去年11月以来、1年ぶりに<br /><br /><br />「八重山に帰ってきます!」<br /><br />目指すは最南端の波照間島<br /><br />What  happens  now  this  trip?

日本列島島巡りの旅っ②(波照間島編) DAY3

2017/10/31 - 2017/11/04

ToraTora

ToraToraさん

2017年も残りあと僅か
今年の旅の締めくくり
去年11月以来、1年ぶりに

「八重山に帰ってきます!」

目指すは最南端の波照間島

What happens now this trip?

11/2(木) 滞在2日目

神ってない…

淡い期待もあったけど9月の奄美ん時とおんなじ
    朝から雨、それも豪雨
    まぁ、こればっかは仕方ない
    「明日があるー、明日がーあぁるぅさぁー」
    ほんまこれですわ
    何事も、人生も前向きに(笑)

朝食も…
    朝からこの量はキツイ
    またもや完食出来ずでした

日本全国にリピーターがいて「たましろ」って
    キーワードだけで盛り上がれる不思議な宿
    今回は不完全燃焼
    色々考えてもリベンジは
    やっぱり

うーん…
    かな。

お母さんに港まで迎えに来てもらい
    世間話ししながら宿に到着
    1泊だけやけどお世話になりまーす。

どうなってんのかなー?って
    楽しみにしてたけど、えーっ、全然変わってない
    2年前、10日間彷徨ってた時に
    お世話になった宿
    あーっ、「あれもした」「これもしたなー」って
    記憶が蘇る
    時間経ってるけど、止まってる…
    帰りたくなる宿があるんって、いい

ここで出会った旅友とは
    今でもLINEしてる。

部屋は「いか」

個室で部屋もキレイ
    田舎のおじいちゃん家に泊まるような
    懐かしい感じ

昨日が。。。やっただけに
    おっと、これ以上はやめときます(笑)

目の前には売店もあるし、超便利

#その③

いたる所にヤギがおる
    「メェーッ~」って鳴き真似したら
    ひょこひょこ近づいてくる
    頭スリスリしたり、ぞうりカジカジ
    したりしてバリ可愛い

でもこの子もいつかは。。。。。んやと思うと
    なんか可哀想なる

合掌…。

聞いた話しによると「最南端」前の空き地に
    観光バス用の駐車場が出来るとか?
    その為の工事らしい

あの坂道から「あの色」が見える瞬間
    チャリで「ヒャッホー!」ってなる瞬間
    えーーーっ、景観悪なるやん

「最南端」大迷惑やろな

晴れたり、曇ったり、雨降ったり
    粘って、粘ってようやくこの一枚
    おーっ、インスタ映えしてる
    やってないけど(笑)

この後はニシ浜シュノーケル
    ラッキーな事に海ガメにも遭遇☆
    この旅2回目のわたくし幸せ者

明日も絶対するぞ!
    ほんま単細胞

「最南端の碑」「観測タワー」は
    前回行ったんでパス

「サンゴ浜」ってマイナーなとこに
    行ってみる♪

Google師匠の言う通りに進むと
    この先みたいやけど
    こんなとこ通る?

川◯浩「探検隊シリーズ」思い出した

• ん?<br />ここ?<br />やんな?<br /><br />暑っいし、どーでもよくなってきた

ん?
    ここ?
    やんな?

暑っいし、どーでもよくなってきた

で、収集品
    わかりずれー

多分台湾からの漂流物
    こっちの方がこころ惹かれる

4トラで、ちょくちょく見かける表紙写真
    集めてみましたー☆

ターミナル内にある「あがん」で
    お土産探し
    値段も手頃やし、オリジナルなやつもあって
    見てるだけでも楽し

ここで孫へのプレゼント「波」TシャツGET☆
    もっと大きくなったら(現在1才6ヶ月)
    「あの色」「あの海」を見せてあげたいなー
    一緒に見れたらいいなーって
    その日までじぃじ頑張る!

どんだけ孫バ◯やねーんって話しやけど(笑)

隣にある「イノー」に行ってみる
    が、なんとそばが売り切れ
    いろんな八重山そば食べたけど
    ここのんがいちばん美味い
    おっちゃんに聞くと
    「明日はあるから、明日来い!」との事
    「お前酒は飲めるんか?」
    「泡波あるから飲んでけよ!」と
    内地では味わえない接客態度(笑)
    ふとカウンターを見るとおばちゃん(失礼)がおる
    ん?誰なんやろ?
    聞くと2便でさっき着いたばかりで
    そばを食べていたら(最後の一杯の犯人)
    この後、手伝えと言われて店番を
    させられてるらしい(笑)
    お姐さん(にしときます)も
    「こんな経験滅多に出来ないから楽しんじゃお!」
    って、まんざらでもない様子
    おっちゃんは外のテーブルで呑んでる
    地元のおっちゃんも来た
    「お前らもこっち来い!」って呼ばれて
    そこで昼ゆんたく
    平日(木曜)の真昼間ですよー
    世間はみんな働いてる(笑)
    ゆんたく後、お姐さんは軽トラの荷台に
    コロコロと一緒に乗せられ宿まで
    連行されて行きました!
    満面の笑顔で(笑)

マンガみたいな話しやけど、実話です。

こういうのを…
    楽しめる人、楽しめない人
    「おーっ」と思うか…
    「えーっ」と思うか…
    人それぞれやと思うけど…

自分の島旅はこれからもずっと続いて行きます

#その④

まだ郵政省の時代
    CMやってたなー
    「信号がひとつもない島」
    すっごく、いい

YouTubeで見れる
    1度ご覧あれ~

ホーチミンに続いて
    「旅先から家族に手紙を送る」という
    なかなかロマンチックな事をやってみる
    2日(木)に投函(風景印押してくれるさー)
    8日(水)に到着
    休み挟んでるけど、やっぱ離島
    時間かかるなー

娘からは
    「なんか届いてるけどぉ」
    「またぁ、こんなん好っきやなぁ」

そやねん、好きやねん(笑)

#その⑤

今日のメンバーは4人、みんな1人旅
    軽ーく自己紹介して「宴」スタート
    帰る心配しやんでいいし楽ちん

さぁー、今日は(も)呑むでぇー!!

旅の話しとかア◯な話しとか(笑)で
    大盛り上がり
    今日知り合ったばっかやのに
    昔からの友達みたいで
    話しも弾むし、酒も進む

サクッと呑んで「味◯」に行くつもりの筈が…

メンバーの1人が
    こんなんとか

こんなんササっと作ってくれて
    結局リミットまで宿でゆんたく
    ご飯食べて、酒呑んで、いろんな話しして
    仲良くなる
    これからも、こんな旅続けていけたらええなぁ
    てゆーか、こんな旅しかできやんけど(苦笑)

滞在2日目
    かりゆしの夜は更けていきます
    それにしてもよー呑んだわ。
    ラーメン食いたい(笑)

• sansinpapaさん 2017/11/17 01:20:15
    こんばんは。
    波照間島の旅行記楽しく読ませていただいてます!
    僕も、ビーチコーミングは、サンゴやシーグラスより、海外からの、ゴミにそそられるので、共感しまくりです。続きの旅行記も楽しみにしております。ではでは。

ToraTora

ToraToraさん からの返信 2017/11/17 10:03:48
    Re: こんばんは。
    何も参考にならない(笑)ブログ
    読んでいただき
    アリガトウゴザイマス!
    漂流物好きの仲間が
    1人増えましたね。
    何がいいか?って言われれば
    、、、なんですが(笑)

現在DAY4~5、作成中です。
    もう暫くの間お待ちを!

ではでは。

ToraToraさんのトラベラーページ