ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の6月、40数年ぶりの海外一人旅でバンコクへと旅をしました、70近い親父の一人旅で、出発前もバンコク滞在中も不安なことばかりだったのですが、何とか無事に大きなトラブルも無く帰って来られました。まあ、皆さん普通に気楽に海外体験している訳ですから、年とはいえ、無理無く行動すれば普通に海外一人旅を体験出来るのが当たり前だと分かったわけです。<br />それで、今年二度目はホアヒンへ行く事にしました。昔旅した時、気になった町の一つがホアヒンでした。当時は街道沿いできれいな砂浜のある、物価が安く過ごしやすい田舎町という感じでした、ただ「センタラグランド ホアヒン 」だけが異様に目立っていたのが印象に残っています。今はビーチに沿ってリゾートホテルが林立して、タイ有数のビーチリゾートという事です。今回もトラブルが無ければ良いのですが。

団塊オヤジの今年二度目のタイ旅 バンコク ホアヒン 4

2017/10/31 - 2017/10/31

Docanドカン

Docanドカンさん

鉄道 徒歩 バイク

朝の埠頭。相変わらず風強いです。
    奥に山が見えます、あの山へ行きます。
    カオヒンレックファイと言い、市の中心から3キロ位でホアヒンを見下ろす最高のビューポイントという事です。
    3キロなら大した事ないので歩いて行きます。

歩くと言いつつバイクタクシーです。
    ホアヒンの町も歩いている人少ないんですよね。ほんの少し町から出ると歩いている人一人もいません。ましてや外国人が無人の道を一人でテクテク歩いているのはお勧めできません。どうしようかと考えていたらタイミング良くバイクタクシーがやって来たので、カオヒンレックファイまで行き駅まで戻るコースで80バーツで交渉し、後ろに乗って山の上まで行く事にしました。

途中白人が歩いてましたが二人連れです。

バイクタクシーのおばちゃん。

こんな感じの案内がありましたが、他に人いません。

とりあえずこんな道を行くと。

出ました。ビューポイントです。

しかし逆光、ガスっているのでイマイチです、残念。
    夕方だったら良かったんでしょうね。

戻ります。

バイクタクシーでホアヒン駅まで戻ります。

駅の全景。

• 鐘。<br />勝手に鳴らすなと注意書きしてありました。

鐘。
    勝手に鳴らすなと注意書きしてありました。

駅の先へ歩いて行くと、バー街ですね。
    英語表示の看板ばかり。
    夜は妖しい雰囲気になるとおもいますが、昼間は妙に淋しい。

歩いて「Hua Hin Market Village」に来ました。
    昨日行った【BLUPORT】と同じ大型のショッピングモールです。

とりあえず一通り見て回ります、平日の午前中、お客さん少ないです。

見たことのないいすゞの車が展示してありました。

ビーチに出ました。

ホアヒンビーチの名物といわれてる馬です。
    でも、あんまり興味ないんですよね。

お昼にします。
    ビーチから町に戻る途中の食堂。

白人のじいさんが先客。

注文したのは昨日と同じすり身の入ったクワティアオ40バーツ。上の黄色いのは何かわかりません。
    美味しかった。

午後は、バンコクへ戻るバスの予約をします。
    明日バンコクへ戻ります。何時ごろ、列車かバスなのか決めてなかったのですが、朝のスワンナプーム空港行きのバスで戻ることに決めました。昼頃空港に到着すれば、午後市内観光出来ます。

ホテルでバスの予約が出来るか聞いたら出来ないと言われました。BELL TRAVELの営業所まで行き予約するしかありません。
    その営業所がホアヒン空港から200メートル位の所なんですね、それで、ソンテウの運ちゃんに空港まで行くか確認して北行きのソンテウに乗りました。

空港前で降ります、10バーツ。
    ソンテウはここでUターンして南方向へ戻り、カオ・タキアップまで行きます。

ここがホアヒン空港入り口。

空港に入らず、国道沿いに歩きます。

BELL TRAVELの営業所。

明日9時発を予約。
    取り合えず安心。

営業所を出て300メートル位国道を歩きます。この国道片側3車線、制限速度が何キロかわかりませんがどの車も100キロ以上出しています。決死の覚悟で国道を横断すると。

「グラフィティファクトリー」があります。
    ここへ来たかったんですよね。

ホアヒンの観光案内サイトに、B級観光スポットとして紹介してありました。
    工場跡地のコンクリートの壁に50以上のグラフィティーアートが描かれています。

入ります。

三つ目のウサギ「マルディ」。

この作品を見るためにここまで来た様な感じなんですけど。

アステカ人。

ジョーカー

何かの目

ほぼジャングルの奥にも。

DIAMOND

斜めから。

廃工場全体。

空港まで戻ると良いタイミングでソンテウが来ました。
    欧米人が降りて、代わりに乗ります。

下校時間なのか、途中から中学生が乗って来ました。うるさいうるさい。

市場で降りた時はこんな感じ。
    ソンテウで移動すると色々面白いです。

夕方、埠頭へ行くと多くの釣り人、地元の人ばかりです。

のんびりした感じ、楽しそうです。

夕方の町を行きます。涼しいので人が外に出て来ています。犬がウロウロしているのが何かなーの感じですけど。

外に出てる人が増えてきました。

マッサージ屋さんのおばさん達も外で客待ち。

ビーチに出ました。昼間より全然人が多い、欧米人より地元の人が多いです。

暮れなずむ海をバック、岩の上でポーズとって笑顔です。ピースはしません。

こっちの5人組はピースサインしてます。

日没。町に戻ります。

夕方、ヒルトン横のバー街です。時間が早いのでお客いません、この時間から飲み始める欧米人は結構多いです。

町まで戻って来ました。外国、夕暮れの町、旅してるなの感じです。

人がどんどん増えてきました。

ナイトマーケットも歩くのが困難な位。外国人が多いです。

レストランは満席。

ビーチからは離れているのですが、海風がここまで来ます、とても快適。

セブンイレブン前、ここはソンテウの発着場なんですが夜は屋台。欧米人少ない。

とにかくビール。

エビの炒め物。写真見て適当にこれと言って注文したので、料理名わかりません。

チャーハンとビール2本で340バーツ。

明日は朝のバスでバンコクへ戻ります。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る