大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近頃世界を騒がせている近くて遠い国である北朝鮮。<br />その北朝鮮を間近で見れる街、丹東へと行ってきました。<br />以前は辺境の街でしたが高速鉄道の開業により気軽に行けるようになりました。

中朝国境の街、丹東へ ちょっと寄り道

2017/11/03 - 2017/11/05

syx

syxさん

近頃世界を騒がせている近くて遠い国である北朝鮮。
その北朝鮮を間近で見れる街、丹東へと行ってきました。

鉄道
JAL

途中下車した金州駅はロシア調の駅舎でした。
    大連北駅までの切符でしたが無事自動改札を抜けられました。

ここは大連市内の郊外になり近くには快軌電車も走っています。

金州-大連の切符です

今回乗るK716列車は前日に鄭州を発車し天津を経て大連に向かう長距離列車です。

30分ほど遅れているようです。
    中国の高速鉄道は定刻に近い運行が多いのですが、
    長距離の在来線で30分や1時間の遅延は日常のことです。

時間ができたので駅前で牛肉麺大盛と豚モツ(胃)のラー油和えで昼食にします。
    近くに大好きな火鍋屋もあり、
    時間があれば火鍋が食べたかったのですがそこまでする余裕はありません。

駅の待合室には無料の充電スポットがあります。

在来線の殺風景だけどやたらと長いホームです。

列車は18両?の長大編成なのですが停車位置を示すものはありません。
    指定された号車からしか乗車できないので、列車が到着するとみんな走って自分の乗る車輌のドアに走っていきます。

中国の在来線のYZ25G型車輛内部です。
    4人掛けと6人掛けのボックスシートが並びます。
    列車はほぼ満席で、私の座席は6人掛けボックスシートでかなり窮屈でした。

私は30分程の乗車ですが、
    この座席で長距離を過ごす乗客も多くいます。

大連北駅は高速列車専用駅なので在来線の列車は通過します。

大連駅に到着です。

乗客が降りた後の硬座座席です

上野駅をモチーフにした大連駅駅舎です。

大連駅前の高層ビル群

旧型の路面電車。
    大連に戻ってきたなぁと感じられる趣のある駅前光景です。

ネコ発見!

歩行街を通りホテルに向かいます。
    途中で猫カフェを発見。あとで来ることにしましょう。

ホテルにチェックイン。
    窓が・・・。

ホリデイ イン エクスプレス 大連 シティ センター by IHG (大連海尊智選假日酒店) ホテル

眺望のある部屋に変えてもらいました。
    実は窓が小さい部屋は日本人向けのバスタブと浴衣、ウォシュレットが完備された最後の一部屋だったそうです。

他にも部屋に不具合があったのですが親切丁寧に対応してもらえました。

夜はホテル横の天津街へ。

本場の羊肉串、ウイグル人の店でハラール認定マークもありました。

天津街 散歩・街歩き

焼きイカ。
    中国では屋台でも電子マネーが使えます。
    というかほとんどの人がスマホ決済でした。

美味い!
    B級グルメを堪能しました。

先ほど見かけた猫カフェに行ってみます。
    「の」の字は中国、台湾、香港ではすっかり定着した文字になっています。

癒されました。

朝食ビュッフェです。

テーブル配置が宴会場仕様です。
    以前は普通だったような。

こちらのホテルも結婚披露宴だったんですね。

中山広場、ロータリーの中心にありますが道路を横断するのに苦労します。
    心配な人は遠回りになりますが地下通路を使いましょう。

旧ヤマトホテル。
    現在もホテルとして宿泊できます。

大連賓館 建造物

鳩が沢山いますが勝手にエサを与えると、エサ売り婆に怒鳴られます。

中山広場 広場・公園

来年もまた来るので明珠カードにチャージしておきます。
    現金、カード、スマホと多種に対応しています。

中山広場駅

地下鉄車内の監視カメラ。
    日本でも最近ようやく設置の動きが出てきました。
    スリや置き引きは多いですが
    中国では痴漢は少ないと思います。
    中国人女性は強いです。

出発ロビーには海外SIMの自販機がありました。
    最近はどの国へ行っても中国人が多くいます。

大連空港のラウンジはJALとANAで共用で
    連休だったので多くの日本人で混雑していました。

大連周水子国際空港 (DLC) 空港

帰路は和食をチョイスしました。

成田は沖止めでバス移動でした。
    最近の利用では成田到着時は3回連続沖止めです。