成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も北海道の札幌と小樽に旅行に出かけてきました~<br /><br />昨年の北海道旅行のときは、大雪に見舞われたのですが、<br />今年はさほど寒くない、というより東京と変わらないくらいの気温で、<br />ジャケットもダウンも着ることがなかったのは助かりました。<br /><br />出発は成田空港で朝一番で自宅を出ればフライトには間に合うのですが、<br />前泊をしてみたくて、成田にも泊まってきました。<br /><br />今回の手配<br />バニラエア 成田⇔札幌 12620円<br />(リラックスシート座席指定含む)<br /><br />1泊目:リッチモンドホテル成田(HPより予約) <br />13時チェックインプラン禁煙シングルルーム6000円<br /><br />2泊目:リッチモンドホテル札幌駅前(HPより予約) <br />13時チェックインプラン朝食付き禁煙シングルルーム6000円<br /><br />3泊目オーセントホテル小樽(HPより予約・会員料金) <br />朝食付きツインシングルユース8800円<br />

札幌・小樽ひとり旅行2017年初冬(1)~成田に前泊

2017/11/05 - 2017/11/05

あんこう鍋さん

今年も北海道の札幌と小樽に旅行に出かけてきました~

昨年の北海道旅行のときは、大雪に見舞われたのですが、
ジャケットもダウンも着ることがなかったのは助かりました。

前泊をしてみたくて、成田にも泊まってきました。

今回の手配
バニラエア 成田⇔札幌 12620円
(リラックスシート座席指定含む)

1泊目:リッチモンドホテル成田(HPより予約)
13時チェックインプラン禁煙シングルルーム6000円

2泊目:リッチモンドホテル札幌駅前(HPより予約)

3泊目オーセントホテル小樽(HPより予約・会員料金)
朝食付きツインシングルユース8800円

JRローカル 私鉄 徒歩 バニラエア

最近はTHEアクセス成田で空港向かうことが多い私ですが、
    今回は日暮里駅から京成電鉄で成田駅まで行きます。
    目的が成田駅のホテルですし。

電車に揺られることおよそ1時間。

京成成田駅に到着~

バックパックをホテルに預けてから、
    成田を散策です。

成田駅界隈を歩くのは、初めての私。

でも、その前に腹ごしらえしなくちゃ。

成田といえばうな重なんでしょうけど、
    経費節約でラーメン屋さんに入りました。笑

「ラーメンばやし」というお店です。

外国人の来客が多いのか、
    メニューも英語でも表記されていました。

私は普通のしょうゆラーメン(630円)を注文。

スープは甘くて好みではなかったけど、
    懐かしい系の味ではありました。

食後は表参道をぶらぶらと歩いていきます。

仲見世通りらしく、おかきとかおせんべい売っている~

私は明日からが旅行本番で
    荷物になっちゃうから買えません~

表参道はずいぶんと賑わっていますね~

やっぱり成田空港利用者が多いのかな?

こちらのうなぎ屋さん長蛇の列となっていました。

だんだん成田山に近づいてきたのかな?

人であふれかえっているけど、
    時々車が通るんですよね~
    危ないと何度思ったことか。

開運福だるま。

成田らしいでしょうか。

京成成田駅から歩いて20分くらいでしょうか、
    成田山の総門に着きました。

皆さんここで記念撮影タイム。

道路を挟んだ反対側には信徒会館があります。

境内に入り階段を昇ったところが仁王門ですね。

階段前には屋台が並んでいました。

仁王門の下には大きな大きな赤い提灯。

重さ800キロもあるのだとか。

草鞋や古ぼけたスニーカーなど。

こちらは旅人が奉納したものだそうです。

亀がいるんだよね~と周囲がざわざわしていました。

池を覗くと、ホントにいました。

大きな亀がたくさん!

こういう風景は好きだなあ。

そして見えてきましたぁ。

不動明王が祀られている大本堂とご対面。

大本堂を正面にして右手に三重塔があります。

こちらは1712年に建てられたもので、
    重要文化財の一つとのこと。

優美な形にすーっと天に伸びている。

一切経堂には輪蔵があります。

お経が納められているとのこと。

現在は中には入れないようでした。

大本堂と右手には三重塔。

それにしても賑わっている~

大本堂の前には大きな菊が奉納されていました。

重要文化財である額堂。

開山堂

光明堂は建立は300年以上前。
    大昔はこちらが本堂だったそうです。

恋愛成就のご利益ですって。

木々の間から平和の大塔が覗き見えます。

こういった風景に日本を感じますね。

平和の大塔。

こちらは1984年建立ということですから、
    新しいのですね。

高台から見える成田山の森。

広場では噴水が上がっていました。

ちょうど成田山菊花展という菊の展示が行われていました。

普段見る菊というと小さいけれど、
    大きな品種も色々とあるんですね~

紫色に白色、そして黄色。

鮮やかな秋色だ~

釈迦堂。

大本堂が建設される際、現在の場所に移築されたそうです。
    もともとの本堂ということです。

開運厄除けにご利益があります。

今日はちょうど日曜日で参拝客も多かったです。

また今度成田に泊まって、
    朝方の成田山を歩いてみたいと思いました。

明日からが本番なので、早めにホテルに切り上げましょう。

また来た道を戻っていきます。

表参道沿いには御土産屋さんが並んでいました。

こちらは可愛いフクロウとカエル!
    縁起物ですね。

モノクロにしてみました。

この表参道にも電柱がないんですね~

大きめの湯呑み、良い味だしてる。
    って450円って安いし。

買わなかったけど、歌舞伎のが欲しいなあ。

さてさて京成成田駅東口に戻ってきました。

今夜のお宿はリッチモンドホテル成田です。
    リッチモンドホテルの会員なので、
    旅先に系列があるときは、たいていホテルも決まっちゃいます。

他の支店よりもロビー階が広々していますね。

大きな窓と長めのソファーが印象的なロビー

今回は13時チェックインプランのシングルルームを予約してありました。

直前割りで素泊まり6000円。

加湿機能のついた空気清浄機があるのが、嬉しい。

ドリップコーヒーとお茶のセット。

このコーヒー、美味しいんですよ。

リッチモンドホテルが最近始めたという
    無料貸し出しスマートフォン「HANDY」

地元の観光情報やら多国言語に対応しているのだとか。
    私は使いませんでしたが、良いサービスですね~
    国内電話もかけ放題だって。

バスルームはビジネスホテル仕様でしょうか。

アメニティもきちんと揃っていました。

本日の夕ご飯はローソンのハンバーグ弁当にしました。

598円だったかな。
    大きめのハンバーグが嬉しかった!

コンビニでは飲み物とデザートも買っておきましたよ。

最近のお気に入りがウィルキンソンのソーダ水。
    コーラだと糖分が気になるけど、
    こちらは無糖だし、のど越しも良いし。
    おまけに安いし。。笑

普段テレビドラマって見ないんだけど、
    これだけは時々見ています。NHKのドラマ「山女日記」。
    工藤夕貴さんが出ています。

登山がメインのドラマって珍しいですよね。
    今回は北アルプスの常念岳が舞台でした。
    山の風景が良いよね~

夕食後、一度外の様子を見に来ました。
    秋も深まり、日が暮れるのが早くなったなあ。

夜の表参道を歩いてみたかったけど、
    明日は早いし、ホテルに戻って就寝することにします。

• ちょびれさん 2017/12/31 08:01:53
    旅のわくわく感♪
    あんこう鍋さん
    おはようございます、やっとログインして書き込める~(◎_◎;)どんくさい私です・・・小樽旅行の前泊に成田にお泊りだったのですね!我が家からは車で
    空港ターミナルまでぴったり1時間なので前泊後泊の選択肢がほぼないのですが、雪の季節には前泊は安心ですものね、娘なんかは前泊することが多いです。リッチモンドは成田近辺ではコスパ一番いいような気がするな、時期にも
    よりますけど某ホテルはえ、そんなにぼったくる???みたいな価格設定にされちゃうことがある~成田の参道はさほど広いというほどではないけれど、
    昔ながらの雰囲気をそのままに、ぶらぶらするのも楽しい場所です。
    そうそう、鰻は有名ですね~すっごく美味しいですけれどお高い^^;たまーに
    食べたい!って衝動的に思います。明日は成田山も初詣でにぎわうことでしょう。小樽編、お邪魔しますね!

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/12/31 19:41:49
    RE: 旅のわくわく感♪
    ちょびれさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます!

成田に前泊は初めてだったのですが、
    疲れを残さず飛行機に乗れるのは、やっぱり助かりますね〜

成田のホテル他も色々探したのですが、
    直前でも安かったのがリッチモンドで。
    成田山とは反対側にあったけれど、
    その分静かな環境で過ごせたのも良かったです。

成田山参拝も念願だったんですよ〜
    境内がとても広くて、でも日曜日だったのでかなり混雑してました。
    今度泊まる機会があったら、朝方に参拝したいと思ってます。
    それと、うな重も!

もうあと数時間で年越しですね〜

• ムロろ~んさん 2017/11/15 19:05:26
    成田前泊(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。

北海道旅行前に成田前泊された旅行記を拝見しました。
    私も一度だけ成田へ前泊したことがあります。
    朝方の成田山の風景が何とも神秘的で素晴らしかった印象があります(^_-)-☆。
    私は夏に出かけたのですが、暑さもなく涼しくて。
    日本を出る前に日本の風景を味わうのもいいなぁって思いました。
    一番ウキウキしている状況ですしね(笑)。

リッチモンドホテルにご宿泊!羨ましいです。
    身体の疲れの回復も断然違いますよね(^_-)-☆。
    私なんて、台湾へ行ってきましたが、宿泊したホテルが2畳一間でした(^_^;)。

ムロろ~ん(^人^;)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/11/17 08:14:31
    RE: 成田前泊(^_-)-☆
    ムロろーんさん、おはようございます。

朝早い便でもなかったのですが、
    最近は体力の衰えを感じるようになり、それならばと前泊。
    少し贅沢だったかもと思っちゃいました。

成田山への参拝は初めてだったのですが、
    日曜日で、しかも七五三の時期でもあり、たいへん賑わっていましたよ。
    次回はやっぱり朝方の成田山を味わってみたいと思いました。

リッチモンドホテル成田は中々良いホテルでした。
    私はホテル会員でもあるので、やっぱりそれに縛られてしまっていて。。笑
    でもポイントも貯まったので良かったです。

ムロろーんさんは台湾に行ってらしたのですね。
    後ほどまたゆっくり拝見しますね!

• ちちぼーさん 2017/11/14 22:11:03
    成田山が紹介されるとちょっとうれしい
    あんこう鍋さん、こんにちは。

実家が成田山の方にあるので、初詣は子供の時から毎年行っています。
    なので、大好きな秩父の旅行記を読むのと同じように
    成田山の旅行記を読むのがうれしいです。
    今回はいつも拝見しているあんこう鍋さんの旅行記なので
    よけいにうれしく拝見しました。

亀たくさんいたのですね。
    子供のころの記憶ですごく沢山いると思ったのに
    昨年今年と思ったほどいなかったので、ちょっと心配だったのですが
    よかったです。

成田の鰻はおいしいけど、鰻って高いですよね。
    私も何十年も通っているのに昨年初めて食べました。

成田の旅行記が終わりいよいよ本番ですね。
    楽しみにしています。

ちちぼー

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/11/15 14:26:08
    RE: 成田山が紹介されるとちょっとうれしい
    ちちぼーさん、こんにちは。

今回初めて前泊というのをしてみたのですが、
    前泊すると、心の余裕ができるから良いものですね!

ちちぼーさんのご実家が成田だったのですね!
    成田山の参拝も初めてだったのですが、
    機会があれば、朝方の静かな時間に行ってみたいなあと思いました。

成田山の亀さんは有名なんですね。
    あちらこちらから亀さんの話が聞こえてきたのです。
    大きな亀をたくさん見れて良かったです〜

ウナギは最近値段も上がってきているし、
    中々手が届かなくなってきていますよね。
    うな重は次回のお楽しみにとっておきます。

昨年も同じ時期に北海道に出かけてきたのですが、
    今年は昨年ほど寒くなかったんです。
    天気も今年の方が良かったし。

只今旅行記の続き作成していますので、
    また見てくださると嬉しいです!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ