阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に今回の内訳を・・今中さんがダイナミックパッケージで・<br />上手に企画してくれたので、お安く・楽しく、阿蘇を満喫しました。<br />又・ガイドも場所によっては大いに利用すべきだと再確認致しました。<br /><br />10月31日<br />JAL566便女満別発20時15分ー羽田着22時15分(36200円)<br />ファーストキャビン(羽田空港第一ビル内)6.000円<br /><br />11月1日<br />JAL625便羽田発8時00分ー熊本着9時50分(31800円)<br />空港で1日500円のレンタカーで行動します。<br />高千穂 花旅館 岩戸屋 11880円<br /><br />11月2日<br />高千穂 雲海の宿 千木(ちぎ)12000円<br /><br />11月3日<br />阿蘇リゾートグランヴィリオホテル (羽田・熊本往復+ホテル)<br /><br />11月4日<br />阿蘇 新和苑 16050円<br /><br />11月5日 阿蘇プラザ nimameだけ(女満別・羽田往復+ホテル)<br />11月6日<br />熊本ー羽田乗り継ぎ羽田ー女満別 19時35分<br /><br /><br /><br />

阿蘇・高千穂の旅 5日目 いよいよ最終日

2017/10/31 - 2017/11/06

nimameさん

最後に今回の内訳を・・今中さんがダイナミックパッケージで・

10月31日
ファーストキャビン(羽田空港第一ビル内)6.000円

11月1日
空港で1日500円のレンタカーで行動します。
高千穂 花旅館 岩戸屋 11880円

熊本ー羽田乗り継ぎ羽田ー女満別 19時35分

• 5日<br />朝・・

5日
    朝・・

新和苑さんのお風呂、この札を持って行き鍵かけて入ります。
    今は札があるので空いてますね、nimame入って来ます。

と言う訳で、一人ならカメラ良いだろうと持参(笑)
    とてもこじんまりしています。
    もう一つも似た感じで、内風呂2ヶ所と露天が1ヶ所でした。

暖炉が暖かい・・
    結構外は寒いですね~

6時32分
    朝の散歩に出かけます。
    まだ少し薄暗いかな??

今朝は寒いはずです。
    うっすら霜が降りた様子・・
    奥に見える山が、昨日行った大観峰です。

わずかに歩いただけで、広い畑地帯に来ました。
    先日登った根子岳が見えます。根子岳って特徴あるので直ぐ解りますね。
    これから朝日が昇る雰囲気(^^)

引いて見ると阿蘇五岳と言われる山並みが・・
    お釈迦様が寝ている様子・・
    根子岳は丁度鼻の感じ・・

今日もお天気の様子(*´▽`*)

戻って暖炉の前にコーヒーがあります。
    温まってからお部屋へ・・

いきなり自転車ですが・・
    今日はガイドさんと、阿蘇火山博物館で待ち合わせ、nimame隣でボーーッと座っていたら、結構自転車の人が登っている・・慌てて1枚だけ写せました(笑)

待ち合わせの火山博物館へ・
    朝食が8時でしたので、10時待ち合わせにしました。

噴煙あげているのが中岳・・昔はロープウェーが動いていたのに・・今は駐車場までしか行けません。

ここは閉まってますね。

いよいよ杵島岳(きしま)1326m登山開始~

草どまり・・と言って、昔は牛の餌を集める為・泊まり込んで仕事をしたようです。
    これよりもう少し大きくて、中で煮炊きも出来たようです。

この辺の子供達は体験学習で、草どまりのお勉強するそうです。

ここから入ります。

これを真っすぐ登ると近いそうですが・・

nimame達はお勉強しながら、ゆったりコース進みます。
    右は水道関係の工事だそうです。

中岳方面の説明・・

古坊中と杵島岳の説明・・
    昔はスキー場もあったようです。

この杵島岳に行く道・頂上まで舗装してあるとか・・
    舗装にしないと、山が崩れて生態系が変わるので、したそうです。

ススキの上は青空♪

階段も青空に続いていますヽ(゚∀゚)

見えて来ました・・杵島岳・
    最初から崩れている場所と、左の方が今回の地震で崩れたとか!!

フランスから来た観光客・
    阿蘇の良さを説明してあげるガイドさん(笑)

時期でもないのに、ミヤマキリシマが咲いています。
    この花が満開の時期、山を歩いて見たいわ~

野焼きの為に草が刈ってあります。

後ろ振り返って、どうして舗装の色違うでしょう?ガイドさんの質問??
    土砂降りの時に、舗装が削られて直したそうですが、舗装まで削る雨って!!
    すごいですね!!

nimame足がだるくて!!遅れてます(;´д`)トホホ…

ここから米塚が見えます。
    この山ってすごく形が綺麗、遥か昔は登れたそうですが、今は登山禁止です。
    もっとクッキリ見えるのは、道路走っているときです。

杵島岳到着♪1326m
    10時出発ー頂上12時22分ー登山口12時57分
    nimame達はタップリ説明聞きながらなので、この様な時間掛かりましたが・・
    短い時間で往復出来そうですね~

昼から阿蘇火山博物館で、日米自然科学博物館事業 公開フォーラムがあるので、
    急いで下山します。nimame達も少し話聞きましたが、nimameには??
    理解するのに無理(--)

下山途中・写真はありませんが、3人の若者の内一人・靴を手に持って登って来る??
    聞くと、自転車の靴・他の2人は背負って来たんですね。ちゃんと靴で登ってましたから、時間聞くと2時間で登って来たとか!!
    靴下だけで登るなんて、全部舗装だから出来るんですね(笑)

公開フォーラム誰でも無料で入れると言うので、興味深々で話聞いていましたが!火山は良く解らないnimame,あくびが出て御免なさい!!
    ガイドさんが、火山のビデオが迫力あり是非見た方が良い・と言って居たのですが‥会場が空いていません。今日はムリのようです。そんな事で・・
    公開フォーラムも途中で抜けて、折角なので草千里散歩しましょう~

向かい側では、乗馬体験が出来るようですね~

草千里から先ほどの杵島岳・奥に往生岳が見えていますが、地震の前は縦走出来たのに、今は地震の被害があり杵島岳しか行けません。

乗馬のお客さんが増えたようです。
    写真だと解りずらいですね!!

足跡が・・鹿?草千里も鹿とか増えたようですよ!!

• ずーーっと奥に来ると綺麗ですね♪

ずーーっと奥に来ると綺麗ですね♪

中岳方面・・噴煙が今は少ないですね・・
    時間他などで、モクモク出ているときもあるので!!

• 此方が烏帽子岳、本当は杵島岳と烏帽子岳登る予定でしたが、ガイドさんが・<br />折角なので時間の関係草千里をゆっくり歩いて下さい。<br />眺めが違いますよーーとアドバイス・<br />本当に眺め違います。

折角なので時間の関係草千里をゆっくり歩いて下さい。
    眺めが違いますよーーとアドバイス・
    本当に眺め違います。

そして戻って来ました。

宿に行く前に寄り道・・
    くまモン(^^)

昨夜は暗くなってからホテルに着いたので・・
    6日・朝・
    お部屋の窓から見ると、阿蘇五岳が見えてる・・

いよいよ帰る日ですが、今日も寄り道しましょう~
    nimameは道の駅だけで良いよ・・
    今中さん、折角なので阿蘇神社見なければ・・

で・・阿蘇神社に来ました~
    社務所らしき場所見ると、無料ガイドの文字が・・無料に弱いnimame(^^)

話すると、今丁度一人始まったばかりだから、一緒に聞いたらわ・・

急いで行くと、なんと(゚д゚)!昨日別れたガイドさん・ェェ(゚Д゚)ェ
    今日ガイド予定のYさんが都合悪くなり、朝電話貰って出て来たそうで・
    お互いにビックリしました・

でも、今中さんはもしかして?昨日会ったガイドだったりして~
    nimameはまさか!!凄いね・・今中さん予想が当たった(^^)

今は若い人が御朱印長持って、神社巡りなど増えているそうですよ・・

本堂が潰れたので、直している最中です。

阿蘇一の宮門前町・・
    折角なので散歩します。

色々なお店があるので、覗いて見ましょう~
    阿蘇薬草園、色々な薬草のお茶があり、試飲してみて自分に合うお茶買えます。

此方はガイドさんがお勧め、って・ガイドさんは全部進めたいけど、中でもイチ押しと言うので、覗いて見ましょう~

小さなカエンターがあり、気軽に味見出来ます。
    カワ(・∀・)イイ!!シューです、美味しかったわ(^^♪

nimameの寄りたかった道の駅 大津

大津ならではのお菓子買い求め・・

熊本空港へ・

羽田で今中さんが富士さん見える場所あるんだよ・・と、少し探しながら歩いて・
    見えなかったので別れて、乗り継ぎにタップリ時間のあるnimame・・
    フラフラ散歩していると、富士さんらしき山が見えます。
    右でチョコット出ている山が富士山・・・だと思う?

無事女満別到着・定刻より15分遅れました。
    外に出るとお月様に傘が掛かってる・・と言う事は明日も晴れ(^^)
    今回の旅一度も雨にあたらず、楽しい旅も終わってしまいました。
    皆さまにはお付き合い・有難う御座いますm(__)m

• ツーリスト今中さん 2017/12/02 10:06:10
    改めて!ホントに良い旅でした(^^♪
    nimameちゃん

ミヤマキリシマの咲く頃にまた、歩きたいですね。

nimame

nimameさん からの返信 2017/12/02 12:37:23
    RE: 改めて!ホントに良い旅でした(^^♪
    > nimameちゃん
    > パソコンが不調でいいね!だけで失礼していましたがお蔭様でホントに良い旅でした。
    > 夏の関東もそうでしたがお天気に恵まれるのはnimameちゃんの日頃の精進に私が乗っかっているのかもでありがとうございます。
    > 年内には少しでもアップと思っていますが改めてnimameちゃんの旅行記見るとだいぶ忘れてしまっていることが!アップの際にはしっかり、参考にさせてもらいます。
    > 羽田空港からの富士山?は富士山です!冬場は第一ターミナルからはよく見えます。朝の富士山もおすすめです!
    > ミヤマキリシマの咲く頃にまた、歩きたいですね。

今中さん・・書き込み有難う御座います。
    本当に最高の旅でしたねぇ。

ガイドの方にお知らせと思ったのですが、時間が経つと何となく!!しずらくなり・・
    そうだ・・今中さんがアップしたら、絶対そちらの方が良い〜と思って!
    今中さんのアップ、首長〜くして待っていますよ・・

今中さんが写真撮ってる姿見て、ガイドさんとの会話・彼女の写真とっても素敵なの・
    雨の雫なんか最高なんですよ〜
    だから今中さんのアップ出来たら、是非・是非お知らせをm(__)m

来年も元気で居たら、ミヤマキリシマ是非見たいですね♪
    その時には又お世話になります(^^)

羽田空港の富士山、富士山で大丈夫でしたね・・
    今回も見えたら2人に教えてあげようと思っていたけど、行きも帰りも空港周辺は雲の中
    でもこれで羽田に行く度、今日は富士山見えるかな?・って楽しみが増えました。
    京都の旅も富士山見れて最高でしたので、アップするべく写真選びしてます。

nimameさんのトラベラーページ