阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALダイナミックパッケージ<br /><br />3日目は阿蘇五岳の一つ、根子岳に登頂です。<br />この山2人して初めてで、登山口も良くわからないので、まず南阿蘇ビジターセンターへ、そこで詳しく話聞いて出発します。<br /><br />南阿蘇ビジターセンターには、野草園があります。<br />nimame達は時間の関係で寄りませんでした。<br />

阿蘇・高千穂の旅 ③ 紅葉が見ごろの根子岳登頂♪

2017/10/31 - 2017/11/06

nimame

nimameさん

JALダイナミックパッケージ

3日目は阿蘇五岳の一つ、根子岳に登頂です。

南阿蘇ビジターセンターには、野草園があります。
nimame達は時間の関係で寄りませんでした。

• 3日<br />どうしても朝の早いnimame、そーーっと抜けてお散歩・・<br />昨夜は天気良いし、山に行こうとなり何処の山にする・・話している内眠くなり・<br />寝てしまったnimame//<br />今中さんはジックリ地図見たりして、遅かった様です・申訳ないm(__)m

3日
    どうしても朝の早いnimame、そーーっと抜けてお散歩・・
    寝てしまったnimame//

窓から見て気になっていた場所・・
    子供達はここで親を待ちながらお勉強してたんですね・・
    なんかほのぼのしますね~(^^)

千木さんの裏山に少し登るとひつじが・・・盛んに鳴いてます。
    別に首輪しているでもなく??宿の方に聞くと放し飼いですよ~と・
    こんな風景見るとのどか~♪

昨夜はビッシリ止まっていた駐車場、nimame達以外は皆さん雲海見に行かれた・・
    nimame達も行く予定でしたが、予定が山に決まり朝食7時に変えて貰いましたので、時間の関係止めました。
    ここから10分ほど走ると、雲海の宿と言うくらいだから、皆さん見れたようですよ( ^ω^ )

さあて・・・朝食だ・・
    って見たら、あれ昨夜の宿と同じだ!!
    同じ高千穂地区に宿取ったので、朝食は同じメニューの様です。
    少し(´・ω・`)ガッカリ…

今日もお天気になるかな??

8時22分
    目指すは根子岳にしたので、コンビニで昼ごはんゲットー

おおーー
    根子岳が見えて来ました(*^▽^*)

でもチョット解りずらい・・

この通り車ビッシリ・・
    はるか200m先にもビッシリ、これなら登山口まで行けないね!!
    聞くと上は止める場所ないよ!!

丁度nimame達が着いた時、1台止めるスペースあり・・
    お隣さんに聞くと、農家の人が今日は仕事で機械入れないから止めて良いよ・・
    と、何方か了解貰ったそうなので、お言葉に甘えて止めます。
    今日はついてるな♪

やっと登山口の看板が・・
    実際の登山口はまだまだ先です。

トラクターが走って来たので避けて、nimame初めての道だから??
    この先に畑他あるのかな?・
    ノー天気なnimame

開けて来て、両方牧草地帯の様です。

すると、先ほどのトラクターが車庫に入れず、車が車庫の前に数台止めてる・・
    何か機械取に来たみたいで、困った様子・・
    農家さんにしたらいい迷惑ですよね!!

nimame達は先に進み、柵の中へ・・
    車を止めるには凸凹で、余り整備されていない駐車場の様です。

柵の中は牛さんの世界・・
    静かに通りますので、( `・∀・´)ノヨロシクです。

赤牛・黒牛・・

この木グミの木・・
    この木が沢山生えています。
    食べている人が居て、美味しいですか?聞くと美味しいよ(笑)
    nimameもグミ好きで、庭にビックリグミが1本あります。
    食べてみたら、遥かにこの小さいの渋い( ゚∀゚)アハ

ここの登山箱に記入して入れて・・

右・左見て、登山箱の前を行きます。
    nimame達はビジターセンターで聞いて来たのに、一瞬はて?右・左迷います。
    丁度左から若い2人が、間違えてダムの方に歩いて行った・・って・
    戻って来たので解りました。
    左歩いて行くと砂防ダムがあります。

牧草の中を歩いて・・
    踏み後があるので解ります。

ここにもリンドウ(^^)

どうやらあそこが登山口の様な・

側に来ると?・通りずらい道?
    牛さんが山に登らないように??はて?

最初は結構な坂道と草ボウボウの中進みます。

この辺りは気持ち良い山道・・
    枯れ葉の道歩くって気持ち良い♪

そろそろ色ずいて来ましたよ(^^)

突如大きな岩が・・
    足元に気をつけて・・

そしてはしご登ります。

今中さん気をつけて・・

いきなり開けた場所(^^♪

• 綺麗の一言

綺麗の一言

落ち葉も色付きで綺麗♪

もうそろそろ・・

後少し・・

根子岳が見えて来ました(*´▽`*)

皆さん口々に80%紅葉している(^^)
    nimameは100%と・・思うくらい綺麗です~

振り返ると今登って来た稜線が綺麗( ^ω^ )ニコ

登る人下る人で、道が狭いので大変です。

この日は3連休の初日、家族連れ他とにかく凄い人でした。
    nimame車数えただけでも50台それ以上??

根子岳も岩が崩れて、ここまでしか登れません。
    登山口から約2時間で登りました。

2人で根子岳背中に・・一枚(*´▽`*)
    この日は虫が酷くて、着いた時は虫と人がビッシリ・・でもあれよあれよという間に、人も虫も居なくなり(笑)ノンビリお昼ご飯出来ました。
    虫居なくなったな?・と思ったら、涼しくなったから・・良かった・お蔭様でゆっくり出来ました。最高の登山日和でした♪

今日のお宿はゴルフ場の中・・
    nimameこうゆう場所初めて・・
    敷地が広い、ホテルに着くまで遠い・・

やっと到着・
    阿蘇リゾートグランヴィリオホテル
    明日はガイドさんと待ち合わせ、明日も天気であります様に(^^)
    明日へ続きます。