2017/09/20 - 2017/09/22
Mileagegirlさん
- MileagegirlさんTOP
メキシコ旅行最終日です。
前日に大地震が発生したこともあり、この日はホテルに缶詰でした。
したがって、観光らしい観光は一切していません(T_T)
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
最終日。
ホテルからの眺めです。
特に、ビルが倒壊しているような様子も見えませんでした。 -
まずは、ホテルで朝食をとりました。
品数が少ないと言うこともなく、この後、ランチが食べられるか否かもわからなかったので、たくさん食べました。 -
ツアーガイドからは外には出ない方がいいと言われていましたが、ホテルにいても何にもすることがないので、ホテルの周りだけぶらぶらしてみました。
別に、危険なことは何もなかったですね。 -
ところどころ建物にヒビが入ったりしていて、そんな場所は立ち入り禁止のテープが張られていました。
スーパーを見つけましたが、入り口に警備員がいて、一般客は入れないようになっていました。
外食のお店も、閉まっているところが多かったかな。
マックは空いていましたが(^_^;) -
ホテルでランチをいただきました。
鯛のムニエルのようなもの。
結構美味しかったのですが、材料がないのか、これしか出てこなかったため、夜までお腹が空いたな~。 -
午後から、メキシコ近郊にある何とかという観光スポットに連れて行くよ、ということでツアーに連れ出されました。
しかし、道はどこへいっても大渋滞! -
そこここで救援物資の配布をしており、路駐が絶えないため、渋滞が起こるのですね。
こんな感じで、比較的動きやすい原付で救援物資を受け取り、被災地に運んでいるとのことでした。 -
自家用車の上に救援物資をくくりつけている車も多数居ました。
メキシコでは日本と違って、民間のふつーの人が、スーパーやコンビニで物資を買って、届けたりするんだそうです。 -
観光バスに揺られること約2時間くらいだったでしょうか。通常は50分くらいで到着する道のりだそうですが。
目的地目前になり、道路が封鎖されていることが発覚。
仕方がないので、ツアーバスはこちらでUターン。
今までの移動時間はなんだったんだ(T_T)
ホテルにおいといてくれれば、自力でメキシコシティを歩き回れたのに・・・
と、不満がいっぱいです。 -
この日は帰国日でもありました。
翌日の真夜中の2:20離陸の飛行機でしたが、空港に着いたのは午後6時。
離陸まで何をしていろと・・・ -
空港内を2時間くらいぶらついたら、夕ご飯の時間になったので、空港に直結しているマリオットホテル内にあるレストランで、食事をとりました。
まずは、人参のスープ。 -
メインはまたしても魚。
昼間のデジャブかと。
味はなかなか美味しかったと思います。 -
デザートも出ました。
メキシコにいる間、ほとんどバイキングばかりだったので、最終日にしてやっとまともな食事ができたように思います。
なんで、ツアーの食事って、ほとんどバイキングなんでしょうね(T_T) -
夕食後、チェックインを済ませ、制限エリア内へ。
旅行中、お土産か買えなかったため、空港で買おうと思っていたのですが、この有様。 -
化粧品などが売っているエリアはかろうじて数件空いていましたが、お土産になりそうなものはなく(T_T)
結局、何も買わずに出国することになってしまいました。
日本出国時、5,000円分両替したのですが、旅行中に使ったのは、たったの1,000円程度でした。 -
予定通り、ANAに乗って帰ります。
震災当日はさすがに飛ばなかったようですが、この日は予定通りに飛ぶと言うことでほっとしました。
天変地異による遅延での延泊等は、旅行保険の対象外で自腹になっちゃいますからね。 -
前日、飛行機が飛ばなかったことから、振り替え客で満席になるのかとおもいきや、なんと一番後ろの2席、私一人で使えました!
これは助かった! -
現地時刻の真夜中3時頃、軽食が配られました。
きんきんに冷えたカツサンド(^_^;)
いや~、まずかった。やっぱりカツサンドは常温か、少し温めてから食べたいわ。 -
2食目です。
日本到着前2時間頃だったかな。
二択だったので、カレーにしました。 -
ということで、予定通り日本に到着!
今までの旅行人生の中で、一番ほっとした瞬間でした。 -
日本に帰ってすぐ食べたのはお寿司(^_^;)
美味しすぎて感動しました。
日本人に生まれて良かった(T_T)
こんな感じで、2017年の夏旅は終わりました。
最後、消化不良の旅になっちゃいました。
メキシコには、もう一度行きたいかな。
グアテマラのマヤ遺跡と合わせて回ってもいいのかも。
次の旅は、来年のGWのアメリカになります。
ロサンジェルスを起点に、国立公園をいろいろ見られればと思っています。
メキシコシティ(メキシコ) の旅行記